17 мая 2018 в 17:01

На берегу молочной реки...

Фото: Владимир Чучадеев
Майское тепло соответствует планам владимирских селян. О посевной кампании и видах на урожай руководители СПК в Суздальском районе рассказали губернатору Светлане Орловой и сопровождавшим ее вице-губернатору Лобакову, руководителям структурных подразделений АВО, зампреду Хохловой. Также руководителей области сопровождал в поездке глава администрации Суздальского района Алексей Сараев.

Гендиректор ООО «Племзавод «Порецкое» Анатолий Хараханов встречал губернатора в поле. В прошлом году предприятие взяло в аренду земли у соседнего ООО «Борисовское». Хараханов признается: «наследство» тяжелое, пахать и пахать, чтобы урожаев добиться. На арендованном поле тем временем и «пахала» порецкая техника, сеяли кормовые культуры - хозяйство специализируется на молочном животноводстве.

- С момента начала моей работы руководителем поголовье общего стада увеличилось в три раза (с 1300 до 3500 голов), надои также утроились (с 10 тонн до 33 тонн в сутки), - доложил он и поблагодарил Орлову за помощь в решении проблем с кредиторами. В 2013 году в хозяйстве случилось ЧП: закупленная партия молодняка оказалась больной. Потеряли 750 голов, и возвращать заемные средства стало проблематично.

- Сейчас благодаря помощи АВО урегулировали вопросы с «Росагролизингом» и Сбербанком. С «Россельхозбанком» есть трудности с договоренностями о реструктуризации — там часть полномочий передана на московский уровень, но мы надеемся, что с помощью губернатора удастся их решить, - сказывал Хараханов.

Тем временем губернатор подошла к трактористам. Один из них, Владимир Чирцов, сказал, что работой и зарплатой доволен. Он в посевную работает по 12 часов, а трактора в поле — круглосуточно. Летний день год кормит... «Аграрный» вице-губернатор Александр Трутнев подтвердил: темпы нынешней посевной уже выше прошлогодних. Засеяно 63 процента посевных площадей. В ближайшие дни показатель приблизится к максимуму.

В СПК «Гавриловское» посевная также идет полным ходом. Здесь общее стадо — 3350 голов. Посевные площади - 5,3 тысячи га. Более половины — под зерновыми, есть и кормовые культуры. Руководитель хозяйства Сергей Пакратов повел гостей в новый телятник: сухостойный ангар, коровы содержатся перед отелом на большой мягкой подстилке. Животных перевели сюда нынешней зимой. Коровы черно-пестрой породы - на беспривязном содержании. Для молодняка есть отдельные загоны, для новорожденных телят - даже отдельные домики. С августа 2017 года тут поголовье разделили по возрастам на группы и ввели индивидуальные программы кормления. В итоге ощутимо нарастили надои. Сейчас надой молока на 1 корову составляет 2247 кг в год, и предприятие входит в число лучших СПК региона.

Молочные реки обернулись для селян ощутимой прибавкой к доходам. Так, средняя зарплата по хозяйству составляет более 37 тысяч рублей.

Светлана Орлова напомнила аграриям Суздальского района о мерах поддержки всех стабильно работающих СПК региона. В рамках федеральных программ агропром области может рассчитывать на 1,4 миллиарда рублей.

- Сельхозпроизводители получат 750 миллионов в качестве лизиноговой поддержки (а начинали мы эту программу со 100 миллионов). Продолжается реализация программы социально-экономического развития села. Мы предусмотрели в бюджете софинансирование на строительство сельских дорог, средства на ремонт клубов, дорог, освещения. Развитие села остается в приоритете региональной власти, - сказала губернатор.

И, кстати, всего месяц остается до XXXV чемпионата Европы по пахоте, который пройдет как раз в Суздальском районе. На него приедут более 2 тысяч фермеров континента - заявки на участие подали уже 10 стран. Опасения о том, что политика вмешается в пахоту, не подтвердились.

- Участники чемпионата заявили, что они едут заниматься своим делом, пахать. Среди тех, кто приедет, пахари из Великобритании, стран Балтии, Голландии... Владимирцы в европейском чемпионате не участвуют, но параллельно у нас пройдет и российское первенство по пахоте. В нем наши аграрии покажут свое мастерство, - рассказал Трутнев.

В рамках чемпионатов запланирована интересная программа: трактор-шоу, конная пахота, спортивные и детские мероприятия, выставка техники ведущих машиностроителей России.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35

В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государственной Думы. Темой обсуждения стала организация отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.

Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.

Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».

На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
вчера в 19:20 «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.