23 мая 2018 в 15:43

Сельский староста Анатолий Антонов: «Новое станет самым красивым!»

Фото: Марина Киселева
Анатолия Антонова старостой села Новое Ивановского сельского поселения Ковровского района выбрали два года назад. Как говорят сейчас сами жители, до него староста в Новом только числился. «ВВ» пообщались с главным новинским общественником и выяснили, как он убеждает меценатов помогать селу, а односельчан быть дружной командой.

- Анатолий Алексеевич, зачем вам нужен этот хлопотный, но неоплачиваемый пост?

- Что значит, зачем? Хочется восстановить село, чтобы здесь было красиво и удобно всем, как местным жителям, так и людям, приезжающим на лето. Честно говоря, меня на это подбил депутат Законодательного Собрания Алексей Михайлович Русаковский. Он давно помогает нашему селу. Храм восстанавливает. Детскую площадку организовал. Памятник павшим на войне жителям села Нового и еще девяти деревень прихода (был открыт 12 мая, об открытиии — здесь: https://vedom.ru/news/2018/05/15/29576-v-kovrovskom-rajone-otkryli-narodnyj) без его волевых решений, финансовой и технической поддержки мы бы года три еще строили...

Конечно, мы, старожилы, должны такую заботу поддерживать и словом, и делом. Это же наш общий дом! Лично мой - уже 50 лет. Поэтому делаем что можем. Начиная с весны занимаемся уборкой территории, благоустройством. В прошлом году пруд в центре села вычистили, у кладбища ограду поставили. Хотя ограда - это опять-таки заслуга Русаковского...

- В наше время многие, где мало или ничего не далается, ссылаются на нехватку денег. Новое — село маленькое, инвестиций тут нет. Откуда деньги берете?

- Во-первых, не все измеряется деньгами. Иногда достаточно доброй воли и чуточки физических усилий. Во-вторых, и деньги мы потихоньку находим. Говорю же — с помощью депутата. Я очень рад, что он нас не оставляет.

- Но сел много. Как вы убедили Русаковского помогать именно Новому?

- Он хороший человек. А я просто одолеваю его просьбами. И он идет навстречу. Наверное, потому, что видит, что я не для себя стараюсь. Что все идет в дело и становится результатом, который можно увидеть, потрогать руками.

- Как вы выбираете приоритеты, с которыми его «одолеваете»?

- Обычно их выбираю не я, а наша инициативная группа. В основном в ней состоят наши замечательные женщины. Они мне предложения регулярно выдвигают. Разве я могу им отказать? Никогда. Поэтому слушаю их и стараюсь, при содействии наших помощников, и Алексея Михайловича, и директора Павловского охотхозяйства Михаила Щербакова, все это, как сейчас говорят, реализовывать. Или думать, как это можно реализовать.

Из последнего: мы открыли памятник воинам, теперь хотим еще скверик здесь разбить. Чтобы люди, приходя в церковь и к памятнику, могли рядом посидеть, пообщаться. Вот такая у нас новая цель.

- Благодарность от земляков есть?

- Мы не за благодарность стараемся. Это наша общая жизнь, мы просто пытаемся по мере сил сделать ее лучше. Кое-что нам удается. В прошлом году участвовали в конкурсе «Самая красивая деревня». Признаны «Самой перспективной». Сейчас постараемся еще — и снова выдвинемся.

Люди на хорошее откликаются. Когда я только стал старостой, коллектив в селе был, можно сказать, неорганизованный. А сейчас мы вполне дружные. Например, на субботники выходят уже по 20-40 человек. Хотя сначала было - хорошо если двое-трое придут помочь. Остальные просто наблюдали, что я делаю. Теперь все активно подключаются. Я этому очень рад.

- За два года не пожалели о своем согласии стать старостой?

- Чего жалеть, раз уже взялся? Не на женщин же наших эту нагрузку сваливать. Хотя без их активной позиции, признаюсь честно, мне было бы очень сложно.

НАША СПРАВКА

Анатолий Антонов — староста села Новое. Родился в Коврове в 1946 году. Через полгода с семьей переехал в Калининградскую область, где закончил школу. Затем семья вернулась во Владимирскую область. Антонов поступил в Ивановский университет, занимался спортом. С 1975 года работал директором спорткомплекса ковровского КБ «Арматура». С 1988 года в том же КБ - начальником штаба по делам ГО и ЧС. Общий стаж в КБ — 40 лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад

Во Владимире пройдет фестиваль в честь белокаменного наследия города

Фото: Александр Известков
На пресс-конференции в администрации областного центра рассказали о замысле и программе нового международного фестиваля-конкурса скульпторов под названием «Владимир - белокаменная столица». Он состоится с 1 июня по 12 июля. Творчество ваятелей, работающих с белым камнем, будет ключевым, но далеко не единственным событием в насыщенной программе фестиваля.

Представили будущий фестиваль журналистам заместитель главы администрации города Елена Запруднова, сооснователь общественного движения «Владимир будущего» Артём Черней и советник губернатора области по туризму, коллекционер и музейщик Татьяна Пикунова.

По словам Елены Запрудновой, идея фестиваля основана на том, что белокаменное зодчество было и остается самой ценной и яркой отличительной частью культурного наследия древнего Владимира. Недаром именно белокаменные памятники архитектуры включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ссегодня эту давнюю традицию продолжают скульпторы, которые работают с белым камнем. 

Десять мастеров скульптуры из России, Беларуси и Узбекистана проведут во Владимире свой симпозиум, который и станет основой программы международного фестиваля. В период с 1 по 25 июня в Центральном парке культуры и отдыха, на пространстве за Галереей, скульпторы будут на виду у всех создавать белокаменные произведения.

Глыбы белого камня (известняка) из Мелеховского карьера будут предоставлены творцам за счет городского бюджета, зато свои скульптуры мастера потом оставят в собственность городу. И эти произведения украсят общественные пространства Владимира. 

Вот почему так важен был предварительный отбор эскизов будущих изваяний из белого камня перед началом фестиваля. Десять допущенных к творческому состязанию эскизов из конкурсная комиссия отобрала из трех десятков вариантов, предложенных ваятелями.

«Фестиваль станет уникальной площадкой для демонстрации не только мастерства современных скульпторов, работающих с белым камнем, но и богатого исторического наследия, которое берет свое начало с XII века…», - так излагается главная идея.

Для скульпторов на первом фестивале определены две темы для творчества. Одна из них - «Многодетная семья» - появилась в память о великом князе Владимирском Всеволоде Большое Гнездо, в семье которого родилось 12 детей, за что он и получил такое прозвание в народе. Еще одна тема для творчества - «Защитники Отечества». Она вдохновлена тем, что 2025-й Президент России объявил Годом Защитника Отечества.

Важной новинкой фестиваля будет как раз возможность наблюдать за тем, как скульпторы из бесформенных камней постепенно высекают свои произведения. 

Каждому мастеру-участнику фестивального конкурса в Центральном парке предоставят шатер, в котором он и будет творить. Это, кстати, позволит предотвратить загрязнение территории парка в процессе работы по белому камню. А обработка его - дело многотрудное и очень пыльное.

На пресс-конференции показали видеообращение еще одного инициатора фестиваля скульптора Игоря Черноглазова. Он не смог присутствовать на встрече с журналистами. Как рассказал Игорь Черноглазов, он сам и его коллеги в эти дни в Собинке уже вовсю на практике готовятся к фестивалю, совершенствуя работу по белому камню.

Еще одну уникальную особенность программы фестиваля составляют сопровождающие скульптурный симпозиум многочисленные события культурного и просветительского толка: лекции, творческие встречи, кинопоказы, мастер-классы, пленэры, квесты и многое другое. 

Фестиваль будет совокупностью различных интересных событий, связанных с культурным наследием, которые подготовили организаторы и партнеры фестиваля. 

Например, Артем Черней рассказал о фотоконкурсе, в котором смогут принять участие все желающие. Кроме того, благодаря партнерам фестиваля, известному музыканту и композитору Сергею Черемисинову и продюсеру Илье Черткову, будет работать «Звуковая лаборатория» для создания композиции по мотивам фестиваля. 

Татьяна Пикунова рассказала о планах проведения в дни фестиваля встречи создателей частных музеев, музеев иных форм и коллекционеров из разных городов и регионов России. 

Также на пресс-конференции был представлен логотип фестиваля – по мотивам изображений льва в резном убранстве белокаменных храмов. Артём Черней уже на пресс-конференции был в футболке с логотипом фестиваля. Появится у фестиваля и свой сайт, где можно будет оперативно узнавать о событиях. 

Почти месяц скульпторы смогут в парке творить свои современные белокаменные шедевры. К финалу фестиваля конкурсные работы выставят на Соборной площади, где на 12 июля предварительно намечено торжественное закрытие фестиваля «Владимир - белокаменная столица».  

 В дальнейшем скульптуры, вышедшие из-под резцов участников фестиваля, планируют установить на различных площадках города.

Как припомнили на пресс-конференции, одна площадка белокаменных изваяний, которые оставили в дар городу скульпторы еще в 1994 году, уже давно существует напротив драмтеатра. 

И подобных площадок с артобъектами после нового фестиваля станет больше.  А для чего это нужно городу, объяснила Елена Запруднова, отвечая на вопросы журналистов.

- Город у нас большой. В нём появляется всё больше общественных пространств, которые не наполнены теми или иными точками притяжения. Поэтому эти скульптуры мы для украшения нашего города можем установить в благоустроенных местах, чтобы жителям и гостям Владимира было приятно там находиться и созерцать скульптуры, ставшие одним из результатов международного фестиваля, который зарождается на территории города Владимира, – сказала Елена Вячеславовна.

Действительно, фестиваль «Владимир - белокаменная столица» задуман как ежегодный на будущее.

Организаторы надеются, что с годами всё больше появляющихся по итогам конкурсов скульптур, а возможно и каменных композиций, панно, инсталляций, других малых архитектурных форм помогут сформировать новый уникальный туристический маршрут по городу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:30

Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев

Фото: Владимир Чучадеев. «Владимирские ведомости»
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.

- Внешне саженцы должны быть без механических повреждений, без скручивания листьев, без каких-либо пятен на стволах и листьях. Кроме того, на стволах не должно быть никаких насекомых, и нужно также посмотреть корневую систему, - объяснила Татьяна Киселева, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям

Если корневая система открыта у саженцев, то смотрите на корни. Они должны расти во все стороны, быть упругими и не ломаться и не трескаться при сгибе. Это значит, корни не пересушенные.

Если корневая система закрыта, обратите внимание, чтобы земля вокруг них в контейнере была плотная. На дне, кстати, должны быть отверстия, чтобы оценить корни. Живые корешки белого цвета, больные - желтовато-серого, мертвые - коричневые или черные.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:10

В Коврове спасатели достали провалившуюся в погреб женщину

Фото: Наталья Ларина
Автор канала "Заметки спасателя" в соцсети "ВКонтакте" рассказал о спасении женщины, жительницы Коврова. 15 мая она пошла в погреб садового дома и провалилась. Выбраться самостоятельно не смогла, поскольку сильно травмировалась.

Вызов в поисково-спасательный отряд города Коврова поступил примерно в 11:30. 

"Прибыв на место, спасатели осмотрели пострадавшую, было обнаружено два перелома ноги, в том числе открытый перелом голеностопа", - сообщает интернет-ресурс "Заметки спасателя".

Совместно с бригадой скорой медицинской помощи обездвижили поврежденную ногу, после чего пострадавшую аккуратно подняли наверх и транспортировали в машину "скорой" для госпитализации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад Во Владимире пройдет фестиваль в честь белокаменного наследия города
На пресс-конференции в администрации областного центра рассказали о замысле и программе нового международного фестиваля-конкурса скульпторов под названием «Владимир - белокаменная столица». Он состоится с 1 июня по 12 ию…
сегодня в 17:30 Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.