13 июня 2018 в 15:47

«Светлая» жизнь начнется с оплаты счетов

Фото: Светлана Салатаева
«Получил услугу — оплати!» С таким призывом специалисты Владимирской областной электросетевой компании (входит в холдинг ОРЭС) обращаются к части жителей поселка Городищи Петушинского района. Здесь две улицы стали местом компактного проживания представителей цыганской диаспоры. И некоторые из них регулярно игнорируют счета. Копят долги на десятки тысяч рублей. Корреспондент «ВВ» стал очевидцем непростого диалога, который специалисты АО «ВОЭК» пытаются вести с неплательщиками.

«Ноу-хау» с черным пакетом

Длинной колонной, в составе которой и автовышки, и машины полицейских, мы въезжаем на улицу Вокзальную. Дома тут идут вдоль железнодорожных путей, и их уже больше сотни. Да и новые постройки появляются с завидной регулярностью.

- Вон еще один дом заложили, - один из участников рейда показывает на дощатый каркас. Такие дома, очень похожие на дачные, вырастают за несколько дней. Рядом с ними - солидные кирпичные коттеджи. Однако у обитателей и «избушек на курьих ножках», и «дворцов» есть общая привычка - не платить за свет.

Притормаживаем. Месяц назад жильцов отключили за долги по счетам за электроэнергию. Но сейчас провода вновь тянутся к дому. Но столбе висит черный пакет. Электромонтеры срезают кабель. Под пакетом – скрутка проводов, сделанная без паяльника, без элементарных представлений о безопасности. О том, что может и коротнуть, горе-мастера не думали...

Местные тактики и стратеги

Едем дальше. Электромонтеры замечают несанкционированное подключение в особо крупных объемах: брошенный прямо на землю кабель уходит в лес. Идем по следу, пытаясь выяснить, сколько объектов запитано от самостийно проложенной сети. После того, как факт воровства зафиксирован, специалисты «ВОЭК» скручивают кабель. Внушительный получается моток! Отныне это улика, доказывающая, как минимум, факт административного правонарушения. Вот только найти доморощенных электриков - проблема. В домах – женщины и детвора, и все делают вид, что вообще не понимают, о чем идет речь. Хотя зорко следят за происходящим.

- Прошли, даже не заметили, - шепчет сестренке шустрый мальчишка-дошкольник.

В огороде отключенных от подачи абонентов стоит электронасос, но источник энергоподачи не найден. Это значит, что пока никаких дополнительных санкций к жильцам применить нельзя. Но адрес все равно будет на контроле.

Многие из неплательщиков стоически перенесли визит электромонтеров. Они уже привыкли к тому, что халява вечной не бывает. Подобные рейды проходят регулярно, и в списках нарушителей частенько – все знакомые специалистам «ВОЭК» лица. Один из таких «постоянных клиентов» долго и эмоционально доказывал, что за все заплатил. Полицейский Андрей Маркин, проработавший в этом районе 9 лет участковым, попросил показать квитанции. Выяснилось, что еще в апреле долг разговорчивого жителя составлял более 20 тысяч рублей.

- Вы текущие платежи делаете, а долг-то не уменьшается, - объясняли ему хором Андрей Маркин и специалисты компании «ВОЭК». – Договоритесь с отделом сбыта о предоставлении рассрочки!

В этот момент в разговор вмешался молодой человек, представившийся сыном владельца. Он громко грозил всем судом и прокуратурой, утверждая, что у них все оплачено. Для убедительности достал мобильный телефон, чтобы «снять беспредел».

- Этот абонент всегда ругается, всегда так эмоционально реагирует. Платили бы за свет, и проблем бы не имели, - констатируют специалисты «ВОЭК». К слову живущий рядом с ним уважаемый представитель диаспоры задолженность погасил (а сумма была более 100 тысяч рублей) и вышел ко всем просто поздороваться. Увы, подобная сознательность здесь пока встречается нечасто, констатируют в «ВОЭК». Чаще приходится слышать: «Мы сейчас все равно подключимся, у нас дети малые».

«Громкое» отключение

Малых детей, инвалидов, больных и стариков здесь поминают постоянно, прося об отсрочке, обещая «заплатить завтра». Специалисты «ВОЭК» неоднократно убеждались: обещания здесь даются легко - и также легко забываются.

На улице Октябрьской молодая женщина, за которой выбежали трое малышей, предоставила договор рассрочки на оплату долга. К ней меры ограничительного характера применяться не будут - при условии, что она станет добросовестным плательщиком. А вот ее соседи попали под отключение, причем давно. Но во время рейда специалисты «ВОЭК» вновь обнаружили и зафиксировали факт несанкционированного подключения.

Здесь же, на Октябрьской, все мы стали свидетелями возмутительного поведения несовершеннолетней. Барышня набрасывалась на работников предприятия с обвинениями в нарушении ее конституционных прав. Правда, четко сформулировать, каких именно, так и не сумела. Пример дочке показала мама, также агрессивно реагировавшая на все происходящее. Было полное ощущение, что обе действуют как провокаторы, подначивая присутствующих. При этом их дом в списках на ограничение подачи не значился. На безобразное поведение девушки спокойно смотрели соседи - взрослые люди. Никто из них, увы, не сделал девушке замечание, не одернул.

Вор должен сидеть?

На улице Октябрьской также были обнаружены несанкционированные подключения и метров двести воздушной линии, проложенной без разрешения «ВОЭК». Все нарушения были устранены.

Павел Сераков, начальник РЭС Петушинской горэлектросети, подводя итоги рейда, заметил, что потребители неплательщики стали хитрее: кабель прячут и от него уже делают разводку по домам.

- Можно только предполагать объемы хищения, - говорит он. - Кабель здешние «умельцы» использовали четырехжильный, он хорошую нагрузку может давать. На мой взгляд, проблему с такими хроническими нарушителями можно решить только привлекая нарушителей к уголовной ответственности. Необходимо вновь вводить эту норму. И когда будут прецеденты, люди станут по-другому относиться к возможности несанкционированного подключения. Мы несем из-за вот таких правонарушителей убытки, они создают угрозу стабильной работе энергосистемы, помехи в электроснабжении добросовестных плательщиков. А в итоге даже легким испугом нарушители не отделывают, когда мы их отключаем. Воровство надо пресекать жестче. Закон должен быть на нашей стороне!

КСТАТИ

Буквально на днях во Владимире был вынесен приговор 58-летнему гражданину, который год незаконно использовал подключение к городской электросети и причинил АО «Владимирская областная электросетевая компания (входит в холдинг ОРЭС) ущерб в размере около 1,2 миллиона рублей. Октябрьский районный суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренной ч.2 ст.165 УК РФ и определил нарушителю наказание - год условно с испытательным сроком на 1 год. Кроме того, он обязан возместить полностью ущерб компании. Похоже, это плохая новость для тех, кто привык не платить за свет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад

Жительница Юрьев-Польского за 10 тысяч рублей вышла замуж за иностранца

Прокуратура по Владимирской области добивается расторжениия фиктивного брака. Известно, что в столичном ЗАГСе в 2017 году был зарегистрирован брак между жительницей Юрьев-Польского и гражданином Республики Таджикистан. Однако супруги вместе не проживают и не ведут хозяйство.

Прокуратурой Юрьев-Польского района проведена проверка исполнения семейного и миграционного законодательства, которая показала, что брак заключен фиктивно. Целью женитьбы для мужчины было оформление вида на жительство на территории России. Супруге за оформление законных отношений он заплатил 10 тысяч рублей. 

С указанной даты супруги совместно не проживали, общее хозяйство не вели. По результатам проверки прокурором в Юрьев-Польский районный суд направлено исковое заявление о признании брака недействительным и аннулировании записи акта гражданского состояния о его регистрации, - сообщили в прокуратуре.

Если брак признают фиктивным, то полученные после его регистрации документы могут быть аннулированы по закону.

"Владимирские ведомости" напоминают, что фиктивным признается брак, который зарегистрирован без намерения создать семью, вести общее хозяйство и рожать детей. Зачастую такие браки используются иностранными гражданами для получения гражданства. Разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квот утвержденных Правительством РФ, если иностранец состоит в браке с гражданином России.

В силу статьи 27 Семейного кодекса РФ любой брак может быть признан недействительным только в суде. 

Если брак будет признан фиктивным, обоих супругов ожидают определенные последствия. Например, раздел имущества, на которое претендуют оба супруга. Что касается другой ответственности, то в нашей стране за оформление такого брака ее нет. Штрафы не предусмотрены. Однако фиктивные супруги лишаются того, что получили благодаря статусу.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Жительница Юрьев-Польского за 10 тысяч рублей вышла замуж за иностранца
Прокуратура по Владимирской области добивается расторжениия фиктивного брака. Известно, что в столичном ЗАГСе в 2017 году был зарегистрирован брак между жительницей Юрьев-Польского и гражданином Республики Таджикистан. О…
вчера в 20:06 Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.