22 сентября, 21:26
13 июня в 15:47

«Светлая» жизнь начнется с оплаты счетов

«Получил услугу — оплати!» С таким призывом специалисты Владимирской областной электросетевой компании (входит в холдинг ОРЭС) обращаются к части жителей поселка Городищи Петушинского района. Здесь две улицы стали местом компактного проживания представителей цыганской диаспоры. И некоторые из них регулярно игнорируют счета. Копят долги на десятки тысяч рублей. Корреспондент «ВВ» стал очевидцем непростого диалога, который специалисты АО «ВОЭК» пытаются вести с неплательщиками.

«Ноу-хау» с черным пакетом

Длинной колонной, в составе которой и автовышки, и машины полицейских, мы въезжаем на улицу Вокзальную. Дома тут идут вдоль железнодорожных путей, и их уже больше сотни. Да и новые постройки появляются с завидной регулярностью.

- Вон еще один дом заложили, - один из участников рейда показывает на дощатый каркас. Такие дома, очень похожие на дачные, вырастают за несколько дней. Рядом с ними - солидные кирпичные коттеджи. Однако у обитателей и «избушек на курьих ножках», и «дворцов» есть общая привычка - не платить за свет.

Притормаживаем. Месяц назад жильцов отключили за долги по счетам за электроэнергию. Но сейчас провода вновь тянутся к дому. Но столбе висит черный пакет. Электромонтеры срезают кабель. Под пакетом – скрутка проводов, сделанная без паяльника, без элементарных представлений о безопасности. О том, что может и коротнуть, горе-мастера не думали...

Местные тактики и стратеги

Едем дальше. Электромонтеры замечают несанкционированное подключение в особо крупных объемах: брошенный прямо на землю кабель уходит в лес. Идем по следу, пытаясь выяснить, сколько объектов запитано от самостийно проложенной сети. После того, как факт воровства зафиксирован, специалисты «ВОЭК» скручивают кабель. Внушительный получается моток! Отныне это улика, доказывающая, как минимум, факт административного правонарушения. Вот только найти доморощенных электриков - проблема. В домах – женщины и детвора, и все делают вид, что вообще не понимают, о чем идет речь. Хотя зорко следят за происходящим.

- Прошли, даже не заметили, - шепчет сестренке шустрый мальчишка-дошкольник.

В огороде отключенных от подачи абонентов стоит электронасос, но источник энергоподачи не найден. Это значит, что пока никаких дополнительных санкций к жильцам применить нельзя. Но адрес все равно будет на контроле.

Многие из неплательщиков стоически перенесли визит электромонтеров. Они уже привыкли к тому, что халява вечной не бывает. Подобные рейды проходят регулярно, и в списках нарушителей частенько – все знакомые специалистам «ВОЭК» лица. Один из таких «постоянных клиентов» долго и эмоционально доказывал, что за все заплатил. Полицейский Андрей Маркин, проработавший в этом районе 9 лет участковым, попросил показать квитанции. Выяснилось, что еще в апреле долг разговорчивого жителя составлял более 20 тысяч рублей.

- Вы текущие платежи делаете, а долг-то не уменьшается, - объясняли ему хором Андрей Маркин и специалисты компании «ВОЭК». – Договоритесь с отделом сбыта о предоставлении рассрочки!

В этот момент в разговор вмешался молодой человек, представившийся сыном владельца. Он громко грозил всем судом и прокуратурой, утверждая, что у них все оплачено. Для убедительности достал мобильный телефон, чтобы «снять беспредел».

- Этот абонент всегда ругается, всегда так эмоционально реагирует. Платили бы за свет, и проблем бы не имели, - констатируют специалисты «ВОЭК». К слову живущий рядом с ним уважаемый представитель диаспоры задолженность погасил (а сумма была более 100 тысяч рублей) и вышел ко всем просто поздороваться. Увы, подобная сознательность здесь пока встречается нечасто, констатируют в «ВОЭК». Чаще приходится слышать: «Мы сейчас все равно подключимся, у нас дети малые».

«Громкое» отключение

Малых детей, инвалидов, больных и стариков здесь поминают постоянно, прося об отсрочке, обещая «заплатить завтра». Специалисты «ВОЭК» неоднократно убеждались: обещания здесь даются легко - и также легко забываются.

На улице Октябрьской молодая женщина, за которой выбежали трое малышей, предоставила договор рассрочки на оплату долга. К ней меры ограничительного характера применяться не будут - при условии, что она станет добросовестным плательщиком. А вот ее соседи попали под отключение, причем давно. Но во время рейда специалисты «ВОЭК» вновь обнаружили и зафиксировали факт несанкционированного подключения.

Здесь же, на Октябрьской, все мы стали свидетелями возмутительного поведения несовершеннолетней. Барышня набрасывалась на работников предприятия с обвинениями в нарушении ее конституционных прав. Правда, четко сформулировать, каких именно, так и не сумела. Пример дочке показала мама, также агрессивно реагировавшая на все происходящее. Было полное ощущение, что обе действуют как провокаторы, подначивая присутствующих. При этом их дом в списках на ограничение подачи не значился. На безобразное поведение девушки спокойно смотрели соседи - взрослые люди. Никто из них, увы, не сделал девушке замечание, не одернул.

Вор должен сидеть?

На улице Октябрьской также были обнаружены несанкционированные подключения и метров двести воздушной линии, проложенной без разрешения «ВОЭК». Все нарушения были устранены.

Павел Сераков, начальник РЭС Петушинской горэлектросети, подводя итоги рейда, заметил, что потребители неплательщики стали хитрее: кабель прячут и от него уже делают разводку по домам.

- Можно только предполагать объемы хищения, - говорит он. - Кабель здешние «умельцы» использовали четырехжильный, он хорошую нагрузку может давать. На мой взгляд, проблему с такими хроническими нарушителями можно решить только привлекая нарушителей к уголовной ответственности. Необходимо вновь вводить эту норму. И когда будут прецеденты, люди станут по-другому относиться к возможности несанкционированного подключения. Мы несем из-за вот таких правонарушителей убытки, они создают угрозу стабильной работе энергосистемы, помехи в электроснабжении добросовестных плательщиков. А в итоге даже легким испугом нарушители не отделывают, когда мы их отключаем. Воровство надо пресекать жестче. Закон должен быть на нашей стороне!

КСТАТИ

Буквально на днях во Владимире был вынесен приговор 58-летнему гражданину, который год незаконно использовал подключение к городской электросети и причинил АО «Владимирская областная электросетевая компания (входит в холдинг ОРЭС) ущерб в размере около 1,2 миллиона рублей. Октябрьский районный суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренной ч.2 ст.165 УК РФ и определил нарушителю наказание - год условно с испытательным сроком на 1 год. Кроме того, он обязан возместить полностью ущерб компании. Похоже, это плохая новость для тех, кто привык не платить за свет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
РЖД поддержит инфраструктурные проекты Владимирской области вчера в 21:33
21 сентября губернатор Светлана Орлова провела встречу с генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым, который прибыл во Владимирскую область с рабочим визитом. Глава региона заручилась п…
Все «птицы РЖД» летят через Владимирскую область 21 сентября в 14:39
Железнодорожники отметили 15-летие ОАО «РЖД» в Арт-дворце Владимира и поблагодарили губернатора за хорошую работу.
Территория детства с «Т Плюс» 19 сентября в 12:14
Новая детская площадка к большой радости детей и взрослых появилась в одном из дворов областного центра на ул. Лакина. Это первый владимирский объект, построенный в рамках корпоративной программы «Территория детства с «Т…

Орфографическая ошибка в тексте