Уже сама широкая формулировка вопроса «Музейная политика во Владимирской области» подразумевала, что обсуждаться будет не только ВСМЗ. В программе заседания был доклад директора департамента культуры АВО Веры Зиннатуллиной. Вера Сергеевна сосредоточилась на развитии областных и муниципальных музеев. Там наблюдается позитивный тренд в связи с особым вниманием, которое уделяет культуре и в том числе музеям губернатор Светлана Орлова. При ней финансирование музеев возросло значительно, идет оно и в виде грантов, которые исчисляются миллионами рублей в год.
В то же время муниципальные музеи испытывают проблемы: слабая материально-техническая база, многие помещения требуют капремонта, остро не хватает фондохранилищ, наблюдается дефицит кадров.
Однако судьба крупнейшего музейного комплекса на территории области, да и всего «Золотого кольца», все равно оказалась в центре внимания ОП. Слишком уж ВСМЗ выделяется в числе двух федеральных, трех областных и 18 муниципальных музеев, которые входят в музейную сеть 33-го региона.
Именно поэтому к общественникам пришел вице-губернатор Михаил Колков, показав готовность выразить свою позицию.
Для тех, кто следит за спорами по поводу ВСМЗ, было особенно интересно, придет ли в ОП Игорь Конышев. Кстати, с момента его назначения гендиректором ВСМЗ прошло ровно два года. Отдельные критические публикации и мнения о работе Игоря Конышева переросли в общественные слушания, организованные 17 мая «Обществом друзей ВСМЗ», которое объединяет недовольных работой Конышева. На те слушания руководитель ВСМЗ не пришел. И обсуждение прошло по принципу игры в одни ворота.
Не пришел Игорь Конышев и в Общественную палату и никого вместо себя не прислал.
Вместо этого председатель палаты Наталья Юдина зачитала обращение гендиректора ВСМЗ. Игорь Конышев объяснил, что не может присутствовать на заседании палаты из-за необходимости быть на совещании у министра культуры в этот же день. И сделал встречное предложение: посвятить ВСМЗ специальное пленарное заседание ОП, провести его на территории музея-заповедника.
На том в итоге и порешили. Однако еще часа два на площадке ОП обсуждали ВСМЗ и Конышева.
Основные претензии критиков Конышева представил один из ветеранов ВСМЗ, историк-краевед Виталий Гуринович, автор подробного доклада о недостатках в работе музея при Конышеве.
Снова сказала свое веское слово Герой Труда России, советник губернатора Алиса Аксенова. Особенно Аксенову, Гуриновича и их единомышленников взволновало то, что делается в Палатах ВСМЗ: демонтаж и переделка экспозиций в модернистском духе, прекращение работы Детского центра. Упрекают Конышева и в невнимании к научной работе, в уходе опытных специалистов из музея-заповедника, за ряд решений по Суздалю и т. д. Также от Конышева общественники требуют представить четкую и полную концепцию развития ВСМЗ. Кроме всего прочего глубоко задело Алису Ивановну изъятие из продажи в точках ВСМЗ ее книг. Она уверена, что музей за два года понес слишком много потерь.
Вице-губернатор Михаил Колков сразу дал понять некоторые ключевые моменты: учредителем ВСМЗ является Минкульт, он назначает и оценивает работу гендиректора.
По сведениям Колкова, за время работы Конышева турпоток по объектам ВСМЗ заметно вырос, да и в финансовой доходности есть большой прогресс.
Конышев, по словам вице-губернатора, «действует в направлении, в котором он не может не действовать». Минкультом поставлена задача увеличивать доходы музея. И эту задачу Конышев решает. В 2017 году увеличились доходы музея по сравнению с 2016 годом на 22 миллиона рублей. Вложения в основные фонды также выросли в 2017 году в несколько раз.
— Есть необходимость проводить и обновление деятельности музея-заповедника, - резюмировал Михаил Колков. - Нужно находить золотую середину между реформами и сохранением того, что наработано годами.
В том же ключе высказались руководители областных музеев: Ковровского - Ольга Монякова, Муромского — Альбина Анучкина, Гороховецкого — Марина Павлухина, а также директор областного Центра пропаганды изобразительного искусства Андрей Александров. Они отметили, что смена руководителя такого чувствительного коллектива, как музейный, всегда проходит непросто, а порой болезненно.
Итак, что же в сухом остатке по теме музейной политики?
Члены ОП проголосовали за проведение еще одного пленарного заседания на территории ВСМЗ в гостях у Игоря Конышева. Единственное, чего добился Виталий Гуринович, - обещания Натальи Юдиной, что заседание в музее будет открыто для общественности, не входящей в состав ОП.
Кроме того, ОП признала необходимым предоставить трибуну областного Дворца культуры и искусства Алисе Аксеновой для рассказа о вехах создания музея-заповедника и о ее книгах, посвященных становлению ВСМЗ. Колков добавил, что высоко их ценит. Поддержал он и предложение Игоря Конышева Общественной палате собраться на территории ВСМЗ.
А также
Не музеем единым...
К чести ОП, она не полностью ушла в музейную тематику. Среди тем, которые обсуждались на июньском пленарном заседании, было совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы. В основном говорили о новом в работе областного бюро МСЭ с детьми-инвалидами.
Кроме того, по инициативе реготделения ОНФ, которое представлял Дмитрий Жученко, палата решила предметно заняться подготовкой общественных слушаний о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Владимира.
И уже под занавес заседания дошли до самого обсуждаемого в обществе — пенсионной реформы. ОП решила организовать круглый стол, где можно будет высказать все «за» и «против» повышения пенсионного возраста.