27 июня 2018 в 12:33
  1. Культура

Владимирская область вновь попала в кадр

Фото: пресс-служба АВО
Суздаль вновь в кино - на прошлой неделе город принял съемочную группу сериала «Годунов» для телеканала «Россия». Съемки идут в Спасо-Евфимиевом и Александровском монастырях и в Музее «Щурово Городище», «изображая» Углич и Холмогоры. Проект поддержала областная администрация и лично губернатор Светлана Орлова, обеспечив содействие и помощь в организации съёмок.

Актриса Анна Ковальчук:

«В области чувствуется любящая рука губернатора-женщины»

Актриса Анна Ковальчук исполнила роль Марии Старицкой – королевы ливонской, дочери двоюродного брата Ивана Грозного князя Владимира Андреевича Старицкого, двоюродной сестры Андрея Курбского. Съемочный день был насыщенным, но Анна нашла время поделиться с нами впечатлениями:

- Мы много ездим с театром по регионам страны, видим многие города, но я была невероятно удивлена тем, как выглядит Владимирская область. Я впервые здесь, и это замечательный край. Видно по-настоящему бережное и трепетное отношение к историческим памятникам, к природе. Любящая рука губернатора-женщины ощущается во всём. Обязательно вернусь сюда со своей семьёй, - пообещала она.

Продюсер Мария Ушакова:

«Владимирцы — доброжелательные и трудолюбивые люди»

Продюсер фильма Мария Ушакова также намерена вернуться в регион вместе с детьми, и не только по работе:

- Мы выбирали Владимирскую область, ориентируясь на исторические памятники, которые стали декорациями для нашей картины. Но здесь и атмосфера особая. У нас занято в массовых сценах около 300 человек, это невероятно доброжелательные, позитивные, трудолюбивые люди. Нам очень приятно с ними работать. Удалось кроме Суздаля увидеть ваши небольшие города: Доброград и Гороховец. Мне они очень понравились. Поражена инфраструктурой, натуральной и вкусной едой, которую мы попробовали. Невероятно, но факт: здесь, в средней полосе России, не в Италии и не в Швейцарии, - производят 55 видов сыра. Мы не все их попробовали, но те, которые ели, нам очень понравились. Везем с собой в Москву. Нам понравился доброжелательный и душевный прием. Обязательно с детьми приеду еще раз. И, конечно, я буду всем своим друзьям и коллегам советовать посетить Владимирскую область.

Актёр и музыкант Александр Устюгов:

«Регион мог бы стать Меккой для байкеров»

Актёр и музыкант Александр Устюгов, рассказав о впечатлениях от погружения в эпоху (у него большая и характерная роль Фёдора Романова, который становится патриархом Филаретом), признался, что он - частый гость на Владимиро-Суздальской земле, один из идейных вдохновителей блюзового байк-фестиваля, который на днях стартовал в Суздале. На него приехали представители московского и санкт-петербургского мотоклубов.

- Все сюда рвутся, - говорит он. - Думаю, Владимирская область могла бы стать настоящей мотомеккой, потому что «Золотое кольцо» прекрасно для путешествий. Особенно учитывая то, что дороги становятся всё лучше и лучше. От Владимира до Суздаля дорога практически зеркало. Я старый путешественник, сюда приезжаю уже раз в десятый, а вообще лет 20 путешествую. Все объездил от Владимира до Иванова. Конечно, здесь больше хочется отдыхать, чем работать. Прекрасный воздух, природа это всё подпитывает...

Актер Сергей Безруков:

«Суздаль — настоящая русская сказка»

Позитивные впечатления от пребывания на Владимирской земле увез и народный артист России Сергей Безруков. Он признался, что воспринимает Суздаль, как настоящую русскую старинную сказку. Тем более что ему было с чем сравнивать: последний раз он был здесь в 2004 году.

- После 14-летнего перерыва, проезжая на автомобиле по вашей области и по городу Суздалю, я ощутил колоссальную разницу. И в первую очередь - это отличные дороги. Хочу выразить отдельную благодарность властям Владимирской области и Суздаля за то, что здесь все меняется к лучшему. Удается сочетать современный комфорт и русскую старину, есть где вкусно поесть, появилось множество отличных ресторанчиков, новые комфортабельные гостиницы. Вся инфраструктура на высоком уровне. Но в то же время здесь витает русский дух. Очень рад, что нашему поколению удалось сохранить эту древнерусскую красоту и передать её нашим потомкам, - сказал он.

Актер Сергей Никоненко:

«Для меня Суздальская земля счастливая»

Народный артист РФ Сергей Никоненко приехал на съемки ночью. Времени на экскурсию по городу до начала работы не имел. В Суздале он снимается в третий раз. Играет в сериале роль боярина Никиты Строганова и говорит, что лучшим литературным произведением о той эпохи считает пушкинского «Бориса Годунова». Но и эта киноверсия тоже очень интересная и познавательная.

- Первый раз я снимался в Суздале у Глеба Панфилова в замечательной картине «Тема» в 1979 году. Второй фильм, режиссёра Георгия Шенгелия «Классик», снимали здесь в 1998 году. Я за главную роль в той картине получил приз кинофестиваля «Созвездие». И вот теперь третий – Бог троицу любит. Так что для меня Суздальская земля – счастливая, – сказал он.

Создатели киноленты рассказали «ВВ» о большом вкладе в картину народного артиста России Станислава Сергеевича Говорухина, недавно скончавшегося. Это он посоветовал утвердить на роль Годунова Безрукова. И его же принцип отношения к идее исторических картин – развлекая, обучай - был взят на вооружение. Авторы проекта надеются, что максимально соблюдая достоверность изложенных фактов и событий, им удастся создать картину для семейного просмотра. Ну и право на интригу, детективную «изюминку» сюжета у них тоже есть.

Зрители смогут оценить эту работу до конца года. Планируется 16 серий, они разбиты на две равные части: «Годунов» и «Ксения». Премьерный показ должен анонсировать в ноябре киноканал «Россия». А создатели картины намерены вернуться во Владимирскую область с новым творческим замыслом. Мария Ушакова заинтриговала, сообщив, что есть планы снять на нашей земле исторический фильм о герое, который жил тут в XII веке. Уж не об Андрее ли Боголюбском речь?

Владимирская область остается в кадре.

В РОЛЯХ

В телесериале «Годунов» актерский состав звездный: Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Анна Ковальчук, Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий, Сергей Никоненко, Андрей Мерзликин, Станислав Любшин, Евгений Цыганов, Ирина Пегова, Анна Михалкова...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский областной театр кукол отметил полувековой юбилей сегодня в 12:00
5 декабря Владимирский областной театр кукол отметил полувековой юбилей. За 50 лет владимирские артисты-кукловоды многие тысячи раз выходили на сцену, режиссеры поставили более 170 оригинальных спектаклей для детей и взр…
Владимирский скульптор стал победителем Недели искусств в Индии 7 декабря в 12:45
Петр Мавшов представил на конкурс, проходивший в Российском культурном центре в Нью-Дели, две бронзовые скульптуры. За работы с восточными названиями - "Саргуна" и "Ниргуна" - доцент кафедры "Дизайна, изобразительного ис…
В Палатах открылась выставка двух знаменитых художников 6 декабря в 16:35
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка двух знаменитых художников - Петра Дика и Виктора Дынникова.