В диалоге с молодежью вместе с Волиным участвовали директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Плуготаренко и Сергей Гребенников.
Кстати, все они каждый год встречаются с участниками «Территории смыслов». Волин озвучивает позицию государства, Плуготаренко - позицию IT-бизнеса, Гребенников представляет общественников. Вот и на этот раз главной темой разговора стали тренды цифровой экономики и перспективы развития медиаиндустрии в России.
Среди трендов они назвали глобальное распространение мобильной техники, ботизацию и хранение биг-дата. А о задачах государства в сфере IT Волин сказал так:
- Для цифровой экономики нужны не деньги и природные ресурсы, а мозги. Государство и должно их готовить. Именно государство должно обеспечить качественный уровень образования и среду, где будет сосредоточен интеллектуальный потенциал и спрос на знания. Для этого необходимо создавать как можно больше точек роста по аналогии с центром «Сколково». Государство должно и развивать рынок цифровых продуктов. В интернете много «халявы». Существует много интернет-продуктов, но люди не привыкли их покупать. Также еще одной задачей государства является поддержка отечественного производителя в сфере IT при выходе на внешние рынки.
Плуготаренко представил аналитический доклад «Рунет сегодня». Он сказал, что Россия входит в десятку стран с ведущей цифровой экономикой, однако в стране развивается лишь 700 технологических стартапов в сфере IT. Это слишком мало по нынешним временам. Причем 85 процентов этих проектов осуществляются в Москве и Питере. А как же регионы?
Гребенников считает, что учить цифровой грамотности надо со школы:
- Если начать работать над этим сейчас, то уже через несколько лет в нашей стране будет много грамотных потребителей цифровых технологий.
Один из форумчан напомнил, что значительные территории страны не имеют доступа к скоростному интернету и в перспективе могут отставать в развитии цифровой экономики. Волин считает, что удаленные регионы (куда интернет рано или поздно придет с помощью спутников, например) основного тренда не меняют. Главное значение имеет такой показатель:
- Сегодняшние 80 процентов охвата россиян интернетом достаточны для того, чтобы говорить: цифровое общество в России построено.
Спросили его и о перспективах региональных интернет-СМИ. Алексей Константинович считает, что у таких СМИ есть и будет своя ниша:
- У региональных медиа есть свой ресурс. Людей всегда интересует то, что происходит у них в городе и области, то, о чем никогда не напишут федеральные СМИ.
Большие перспективы пророчит Волин и успешным блогерам. Но не тем, кто занимается в интернете «любительским театром и графоманией».
- 15-17 тысяч блогеров в России сегодня в совокупности зарабатывают до 10 миллиардов рублей. Это очень перспективный рынок, - уверен замминистра. - Если блогер зарабатывает деньги производством или продажей информации, то он фактически и есть профессиональный журналист.
На дискуссии обсудили и возможности, которые дает удаленная работа. Волин предупредил ребят, что надо быть готовыми к удаленной работе вне графика, когда ты включен в нее 24 часа в сутки.
На финише Волин порадовался настрою форумной молодежи:
- Раньше половина вопросов ко мне шла из серии: «что государство может сделать для нас?» Сегодня - «что мы можем сделать для своей страны, для своего проекта?» Это правильное изменение вектора.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Волин поделился и своими впечатлениями от Владимирской области:
- Один из моих первых приездов во Владимир совпал с приездом сюда Светланы Юрьевны Орловой, с который мы давно знакомы. Первое впечатление у меня было: «Тяжелое же тебе хозяйство досталось, Светлана Юрьевна!» Конечно, нельзя сказать, что все здесь было депрессивно, но чувствовалось, что большое хозяйство региона требует больше внимания. И - самое главное - веры в людей, в собственные силы и возможности. За это время Орловой удалось многое. Здесь очень неплохие дороги, восстанавливаются историко-культурные пространства и объекты. А главное – главе региона удалось вселить в людей веру, что в их силах сделать эту замечательную древнюю землю удобной и комфортной для проживания.