25 июля 2018 в 16:13

Труду все возрасты покорны

Продолжаем обсуждать предложенный правительством вариант пенсионной реформы. Много раз мы уже говорили, что кроме повышения пенсионного возраста (о чем услышало большинство) реформа имеет немало других, не менее важных аспектов. Один из них — вывод о том, что без реформирования пенсионной системы рост пенсий невозможен.

Вопросы демографии

Обсуждая необходимость пенсионной реформы, все соглашаются: ее основная цель - ежегодное увеличение пенсий на уровень, превышающий инфляцию и достижение величины пенсии до размера 40 процентов от зарплаты.

Да, с тем, что работать до выхода на пенсию теперь придется дольше, согласиться нелегко. Но есть статистика, с которой трудно спорить: в России уже треть населения — пенсионеры. Из 146 миллионов россиян только около 83 миллионов — люди трудоспособного возраста. Но официально работают только около 53 миллионов — и на них приходится 44 миллиона получателей пенсий.

Один из страхов — то, что люди, которым продлили трудовую жизнь, не смогут найти работу. Одну из своих публикаций («ВВ» от 12 июля, «Трудовой путь к сытой старости», https://vedom.ru/news/2018/07/11/30175-trudovoj-put-k-sytoj-starosti) этой теме как раз и посвятили. Эти риски понимают и в правительстве. Глава Роструда Всеволод Вуколов даже считает работников старшего возраста «подарком для предпринимателей». По его словам, сегодня на рынке труда есть масса пенсионеров, которые хотят продолжать работать, и бизнесу необходимо сформулировать, в каких отраслях будут наиболее эффективны возрастные сотрудники, а также реализовывать образовательные программы для россиян 45-50 лет, которые бы помогли им найти себя на рынке труда.

О неспешной и дифференцированной реформе

А вот что думают о комплексе пенсионных проблем некоторые известные владимирцы. Например, председатель Ассоциации «Семья-Отечество» Татьяна Сидорова считает:

- Я - за пенсионную реформу, но вдумчивую, неспешную, дифференцированную. На мой взгляд, необходимо отложить ее на время, за которое будет найдена оптимальная модель проведения. Необходим дифференцированный подход для регионов. Стоит повсеместно создать рабочие группы для ее обсуждения, чтобы были учтены все нюансы: экономические, социальные, географические... Вот за такие перемены поднимаю руку и голосую. И буду помогать тем, кто проводит так реформу вдумчиво и грамотно. Ситуация в моногородах, к примеру, нуждается в отдельном рассмотрении. А вот повышение пенсионного возраста в больших мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург, возможно рассмотреть и к 2019 году. Там уровень жизни гораздо выше, чем в регионах, и москвичи с питерцами к этому готовы.

Сегодня многие говорят, что пенсионная реформа предполагает установить высокий возрастной порог. И да, на мой взгляд, очень резко хотят поднять возраст выхода на пенсию: для женщин 63 года (сразу прибавят 8 лет), для мужчин — 65 (прибавка — 5 лет). Это слишком существенное изменение. Достаточно ограничиться двумя годами: 57 лет для женщин и 62 года для мужчин. Не каждый россиянин доживает до пенсионного возраста - это данность. Надо учитывать состояние здравоохранения, уровень социальной защиты при принятии таких судьбоносных решений.

Об искусстве создавать резерв

Сотрудник одного из владимирских предприятий Татьяна Лескина рассказывает:

- Сложная дилемма стоит перед нашим правительством. Необходимо найти компромиссное решение по пенсионной реформе. Прежде всего, это касается возраста выхода на пенсию. С одной стороны, сегодняшние показатели средней продолжительности жизни и состояние здоровья россиян не позволят уходить на пенсию в том возрасте, который предусматривает законопроект. Экономическая ситуация складывается так, что пенсионный возраст, видимо, стоит повысить, но не на такие радикальные сроки, как это озвучено.

Надо открыть глаза правительству, что его планы поднять продолжительность жизни до уровня 80+ замечательные (и я бы хотела, чтобы наши люди жили дольше) - но тут две проблемы.

Во-первых, продолжительность жизни в стране растет не так быстро, как хотелось бы. Во-вторых, активное долголетие для многих пожилых людей — это пока мечта. Они подходят к пенсионному порогу с несколькими хроническими заболеваниями.

Приведу пример из нашей семьи. Тяжело заболела моя сестра, имеющая уже пенсию по выслуге лет как медик. Но ее пенсия ниже прожиточного уровня. Сейчас ей необходима долгая реабилитация. И затраты на неё лягут на семью.

И таких примеров много. При существующем уровне и системе здравоохранения во многих случаях только семья может подставить заболевшему родственнику плечо. Где социальные программы реабилитации? Где возможности получения компенсации? Стоит только один раз столкнуться - и понимаешь, насколько ты беззащитен.

В качестве одной из основных задач пенсионной реформы государство видит повышение уровня жизни пенсионеров. Нам обещают достойную пенсию, но никто не уточняет: а сколько это? На мой взгляд, сегодня одному можно прожить на 22 тысячи рублей (при отсутствии долгов, кредитов и обязательств). Предложите пенсионерам именно столько. Тогда и рабочие места для молодежи освободятся. Ведь трудно сегодня с работой для молодых. Вот я - будущий пенсионер, неизвестно, правда, через сколько лет. У меня 30-летний сын. Трудовая книжка у него оформлена с 14 лет, он участвовал в летней трудовой занятости подростков. Он трудолюбивый ребенок, и я, мама, всегда ему говорила: «Сыночек, начинай работать раньше, чтобы на пенсию капало».

И вот теперь сын получил несколько дипломов об образовании, он молодой талантливый художник, который не может устроиться по специальности. В итоге он освоил профессию каменщика и работает по заказам частным образом. Зимой практически нет заказов. Ну и как его не поддержать материально? А теперь, когда срок выхода на отдых отодвигается, у меня, предпенсионерки, возникает вопрос: а как я смогу ему помочь? И я рассмотрела вариант накопительной страховки: страхую его от несчастного возраста. У меня сердце спокойно. Возможно, подобные варианты накопления стоит рассмотреть в масштабах государства.

О возрастном цензе

Налоговый консультант Сергей Кучер считает:

- Изменения в пенсионной сфере России назрели. Это объективный факт. Пенсионная система у нас устроена так, что работающие содержат пенсионеров за счет своих отчислений. И у нас образовался разрыв между работающими и пенсионерами: на одного пенсионера - два работающих. Этого недостаточно.

Правительство продумывало варианты наполнения Пенсионного фонда. В частности, пыталось ввести систему накоплений. Но она не прижилась, наши люди не привыкли копить, и уж тем более - инвестировать, будучи обманутыми неоднократно за годы новейшей истории.

Остается два варианта: либо сокращать размер пенсии, либо оттянуть время выхода на пенсию. Я других альтернатив не вижу, и объективно нет их.

Я бы не стал спешить с выводами о том, что продление пенсионного возраста ограничит возможности трудоустройства молодых. Да, сейчас я вижу на сайтах вакансий ограничения по трудоустройству - до 45 лет. Проблема есть, но государство декларирует создание дополнительных рабочих мест, программы по переквалификации и переподготовке. Всем желающим работать не будет запрета. Вы вспомните, как раньше при приеме на работу мужчины имели предпочтение перед женщинами. Сейчас нет этого. Так и возрастной ценз уйдет в историю.

Сейчас страна обсуждает законопроект о пенсионной реформе. Вносятся предложения, которые потом будут обобщены. К примеру, рассматривается предложение сократить срок выхода на пенсию тем, кто воспитывает детей. На мой взгляд, это справедливо. Законодательная инициатива правительства, уверен, претерпит изменения. Это не окончательный вариант. Предстоит вдумчиво рассмотреть все условия реформы, и те обсуждения, которые идут сейчас, обязательно помогут найти компромиссный вариант.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Полиция разбирается в обстоятельствах гибели пациента скорой помощи в Бараках
В пресс-службе УМВД России по Владимирской области "ВВ" рассказали подробности инцидента, который произошел ночью 20 ноября. Медики скорой помощи везли на госпитализацию пациента 1987 года рождения, однако в больницу он…
вчера в 19:19 Муромлянин сгенерировал фейковый электронный перевод при покупке телефона
31-летний ранее судимый местный житель стал фигурантом уголовного дела после того, как решил завладеть телефоном 41-летнего земляка. Тот продавал его, разместив объявление в социальных сетях. Подробности этой истории соо…