15 августа 2018 в 12:45

Каникулы с «Доброй энергией»

Фото: Светлана Салатаева
14 августа оздоровительный лагерь «Солнечный» в Ковровском районе стал местом «Доброй энергии». Так называется акция филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго». С ее помощью специалисты компании ведут энергопросвещение среди детей и подростков, работу по профилактике и предотвращению электротравматизма.

Проект этот - круглогодичный. В каникулы он проходит на площадках загородных оздоровительных лагерей области. Задания - разноплановые: участники соревнуются в конкурсе плакатов, проходят эстафету и два тура интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».

Самая первая «Добрая энергия» прошла в лагере «Березка» (Ковровский район) 11 лет назад, и вряд ли тогда кто-то думал, что эта игра-конкурс станет столь массовой и популярной. Сейчас к ежегодной летней сессии «Доброй энергии» подключились все оздоровительные лагеря района. Вот на этот раз все они - «Солнечный», «Лесной город», «Березка», «Искатель», «Доброград» - выставили семь команд.

Началось с эстафеты. Председатель жюри Елена Тюрина напутствует ребят: надо не только быстро пройти этапы, но и как можно полнее и точнее ответить на вопросы. А они касаются вполне жизненных ситуаций.

Первая остановка - у медиков. Главный врач лагеря Мария Блохина и ее коллеги спрашивают: как необходимо оказывать первую медицинскую помощь пораженному электрическим током? Выслушав ответы ребят, доктора поправляют их, добавляют к их знаниям дополнительную полезную информацию.

- Необходимо, чтобы дети, если, не приведи Господь, возникнет такая ситуация, смогли не растеряться, а действовать правильно. Поэтому, выслушав их, мы обязательно дополняем и учим. Это полезные знания, которые именно в такой игровой форме и надо подавать, - говорит она.

Одним из самых сложных оказался этап, где надо было освободить человека от упавшего электропровода. Не все команды смогли полностью выдержать правильный алгоритм, но вот решимость и взаимовыручка участников оказались на высоте.

Второй этап состязаний - за игровыми столами. Ребята разминались, разгадывая ребусы и односложно отвечая на вопросы, которые касались энергообращения и сбережения. Затем грянул гонг: в двух турах интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» участникам пришлось основательно пошевелить мозгами. Елена Тюрина приготовила сложные вопросы, касающиеся не только основ энергобезопасности и энергосбережения, но и исторических фактов появления первых электроприборов, из области научных открытий и т.п. Даже некоторые сопровождавшие команды взрослые выглядели озадаченными. Но зато все искренне радовались правильным ответам, радовались своим успехам.

Участники команды «Искатель» признались - они специально к конкурсам «Доброй энергии» не готовились. Школьные знания и опыт участия в зимней сессии «Доброй энергии» в межрегиональном интеллектуальном фестивале «Что? Где? Когда?» помог им выступить достойно. А вот команда палаточного лагеря «Доброград» дебютировала в «Доброй энергии» И очень успешно - ребята выиграли и сам турнир, и взяли несколько призовых мест в отдельных номинациях.

Участница команды Александра Горбунова скзала, что самым трудным был вопрос-загадка о кошке. Но и остальные задачки дались не сразу.

- Игра получилась интересной, пришлось голову поломать. Зато узнали много нового, например, о том, что первый светофор появился в Лондоне, а самое грязное место в доме с массой микробов — это холодильник. Нам не все вопросы дались, но теперь знаем на них ответы, - улыбается она.

Таня Миронова была одной из самых активных на эстафете.

- Конечно, в жизни мы постоянно пользуемся электроприборами и различными гаджетами. И дома, и в школе повторяем навыки электробезопасности. Точно скажу, что никто из нас в траснформаторную будку или на вышку за экстремальным селфи не полезет. И знакомых отговорим, если они такое задумают. Электричество везде и повсюду, надо просто уметь им грамотно пользоваться, - говорит она.

Вырастить грамотного энергопотребителя – задача не из легких, признается представитель Ковровского участка «Владимирэнерго» Михаил Чупарин. Однако такие акции, как «Добрая энергия», позволяют воспитывать грамотных и ответственных потребителей электроэнергии, владеющих навыками безопасного обращения с электричеством и правильного поведения вблизи энергообъектов. К этому он и призывал ребят, рассказывая о трагических случаях из российских регионов.

- Ковровский район и в целом Владимирская область – исключение. У нас, к счастью, таких фактов нет давно, - сказал он. – Системная профилактическая работа, и в том числе и акция «Добрая энергия», помогают воспитывать ответственное отношение к вопросам безопасного обращения с электроприборами, профилактике электротравматизма.

Второй год подряд на площадке акции «Добрая энергия» проходит и Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. Его организаторы - Минэнерго, Минобрнауки и Росмолодежь. В «Солнечном» участники фестиваля провели конкурс рисунка на асфальте. Вместе оказалось и ярко, и познавательно, и увлекательно, и актуально.

С позитивными впечатлениями и призами за активность ребята разъезжались из «Солнечного». Все они увезли желание окунуться в атмосферу «Доброй энергии» еще через год.

ПОБЕДИТЕЛИ

В «Что? Где? Когда?» 1-е место - лагерь «Доброград», на втором - лагерь «Березка», 3-е место – лагерь «Искатель».

В эстафете первенство - у лагеря «Солнечный», на втором месте лагерь «Березка», на третьем - лагерь «Доброград».

В конкурсе плакатов победителями стали ребята из лагеря «Лесной городок». Второе место – лагерь «Искатель». Третье - лагерь «Доброград».

В «Интеллектуальном ассорти» первенствовали игроки команды лагеря «Искатель», 2-е место - лагерь «Доброград», 3-е место – лагерь «Солнечный».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:35

В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государственной Думы. Темой обсуждения стала организация отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.

Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.

Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».

На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
час назад «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.