15 августа 2018 в 12:45

Каникулы с «Доброй энергией»

Фото: Светлана Салатаева
14 августа оздоровительный лагерь «Солнечный» в Ковровском районе стал местом «Доброй энергии». Так называется акция филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго». С ее помощью специалисты компании ведут энергопросвещение среди детей и подростков, работу по профилактике и предотвращению электротравматизма.

Проект этот - круглогодичный. В каникулы он проходит на площадках загородных оздоровительных лагерей области. Задания - разноплановые: участники соревнуются в конкурсе плакатов, проходят эстафету и два тура интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».

Самая первая «Добрая энергия» прошла в лагере «Березка» (Ковровский район) 11 лет назад, и вряд ли тогда кто-то думал, что эта игра-конкурс станет столь массовой и популярной. Сейчас к ежегодной летней сессии «Доброй энергии» подключились все оздоровительные лагеря района. Вот на этот раз все они - «Солнечный», «Лесной город», «Березка», «Искатель», «Доброград» - выставили семь команд.

Началось с эстафеты. Председатель жюри Елена Тюрина напутствует ребят: надо не только быстро пройти этапы, но и как можно полнее и точнее ответить на вопросы. А они касаются вполне жизненных ситуаций.

Первая остановка - у медиков. Главный врач лагеря Мария Блохина и ее коллеги спрашивают: как необходимо оказывать первую медицинскую помощь пораженному электрическим током? Выслушав ответы ребят, доктора поправляют их, добавляют к их знаниям дополнительную полезную информацию.

- Необходимо, чтобы дети, если, не приведи Господь, возникнет такая ситуация, смогли не растеряться, а действовать правильно. Поэтому, выслушав их, мы обязательно дополняем и учим. Это полезные знания, которые именно в такой игровой форме и надо подавать, - говорит она.

Одним из самых сложных оказался этап, где надо было освободить человека от упавшего электропровода. Не все команды смогли полностью выдержать правильный алгоритм, но вот решимость и взаимовыручка участников оказались на высоте.

Второй этап состязаний - за игровыми столами. Ребята разминались, разгадывая ребусы и односложно отвечая на вопросы, которые касались энергообращения и сбережения. Затем грянул гонг: в двух турах интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» участникам пришлось основательно пошевелить мозгами. Елена Тюрина приготовила сложные вопросы, касающиеся не только основ энергобезопасности и энергосбережения, но и исторических фактов появления первых электроприборов, из области научных открытий и т.п. Даже некоторые сопровождавшие команды взрослые выглядели озадаченными. Но зато все искренне радовались правильным ответам, радовались своим успехам.

Участники команды «Искатель» признались - они специально к конкурсам «Доброй энергии» не готовились. Школьные знания и опыт участия в зимней сессии «Доброй энергии» в межрегиональном интеллектуальном фестивале «Что? Где? Когда?» помог им выступить достойно. А вот команда палаточного лагеря «Доброград» дебютировала в «Доброй энергии» И очень успешно - ребята выиграли и сам турнир, и взяли несколько призовых мест в отдельных номинациях.

Участница команды Александра Горбунова скзала, что самым трудным был вопрос-загадка о кошке. Но и остальные задачки дались не сразу.

- Игра получилась интересной, пришлось голову поломать. Зато узнали много нового, например, о том, что первый светофор появился в Лондоне, а самое грязное место в доме с массой микробов — это холодильник. Нам не все вопросы дались, но теперь знаем на них ответы, - улыбается она.

Таня Миронова была одной из самых активных на эстафете.

- Конечно, в жизни мы постоянно пользуемся электроприборами и различными гаджетами. И дома, и в школе повторяем навыки электробезопасности. Точно скажу, что никто из нас в траснформаторную будку или на вышку за экстремальным селфи не полезет. И знакомых отговорим, если они такое задумают. Электричество везде и повсюду, надо просто уметь им грамотно пользоваться, - говорит она.

Вырастить грамотного энергопотребителя – задача не из легких, признается представитель Ковровского участка «Владимирэнерго» Михаил Чупарин. Однако такие акции, как «Добрая энергия», позволяют воспитывать грамотных и ответственных потребителей электроэнергии, владеющих навыками безопасного обращения с электричеством и правильного поведения вблизи энергообъектов. К этому он и призывал ребят, рассказывая о трагических случаях из российских регионов.

- Ковровский район и в целом Владимирская область – исключение. У нас, к счастью, таких фактов нет давно, - сказал он. – Системная профилактическая работа, и в том числе и акция «Добрая энергия», помогают воспитывать ответственное отношение к вопросам безопасного обращения с электроприборами, профилактике электротравматизма.

Второй год подряд на площадке акции «Добрая энергия» проходит и Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. Его организаторы - Минэнерго, Минобрнауки и Росмолодежь. В «Солнечном» участники фестиваля провели конкурс рисунка на асфальте. Вместе оказалось и ярко, и познавательно, и увлекательно, и актуально.

С позитивными впечатлениями и призами за активность ребята разъезжались из «Солнечного». Все они увезли желание окунуться в атмосферу «Доброй энергии» еще через год.

ПОБЕДИТЕЛИ

В «Что? Где? Когда?» 1-е место - лагерь «Доброград», на втором - лагерь «Березка», 3-е место – лагерь «Искатель».

В эстафете первенство - у лагеря «Солнечный», на втором месте лагерь «Березка», на третьем - лагерь «Доброград».

В конкурсе плакатов победителями стали ребята из лагеря «Лесной городок». Второе место – лагерь «Искатель». Третье - лагерь «Доброград».

В «Интеллектуальном ассорти» первенствовали игроки команды лагеря «Искатель», 2-е место - лагерь «Доброград», 3-е место – лагерь «Солнечный».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…