1 сентября 2018 в 18:41

Поручение президента выполнено: во Владимире открыта школа будущего

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
В одном из самых быстро растущих микрорайонов Владимира - Юго-западном – сегодня прозвенел первый звонок в новой школе. На торжественной линейке учеников поздравила губернатор Светлана Орлова.

Ее приход сюда в День знаний – закономерен и во многом символичен. Именно она
приложила максимум усилий, чтобы в глубине новостроек стояла новая школа. Ее начали строить в 2015 году, но из-за недобросовестного подхода первых подрядчиков стройку пришлось остановить, а средства, выделенные из федерального бюджета, вернуть обратно. Пожалуй, только одна Орлова знает, чего стоило убедить правительственных чиновников снова открыть финансирование проекта. Более того, пока город вел организационные процедуры по проведению новых торгов, жители, с тоской наблюдавшие как росли только сугробы или бурьян (в зависимости от времени года) на стройплощадке, обратились к Президенту РФ Владимиру Путину. В итоге обращение по строительству школы №49 во Владимире вошло в так называемую «зеленую папку» главы государства, а контроль за ее возведением подняли на самый высший - президентский уровень.
Светлана Орлова сразу назвала Владимиру Путину срок завершения строительства – конец прошлого года. Слово свое сдержала. До нынешнего 1 сентября шло оснащение учебного заведения. То, что все задуманное удалось выполнить, стало очевидно после того, как двери школы распахнулись для всех.


«ВВ» неоднократно освещали ход строительства и сдачи этого образовательного заведения. Это в полной мере школа 21 века. Здесь есть все, чтобы ребята основательно и с комфортом занимались по основным направлениям, а также развивали свои таланты.


Есть хореографические, спортивные залы, реакреация для творчества, отлично оснащенные кабинеты. Возле школы – три игровых площадки, спортивное ядро. Ученики начальной школы имеют собственный корпус, для каждого класса предусмотрены раздевалки и игровые. Для тех, кто остается в продленке, есть спальни. Для всех и каждого - большие холлы в коридорах и светлые просторные классы. Неудивительно, что родители, прежде всего, первоклассников поспешили сюда. Сегодня здесь открыто 7 первых классов. Общее количество учащихся – 932 человека (при плановой загрузке 1200 учеников). Обучение ведется только в первую смену.


Светлана Юрьевна поблагодарила строителей, власти города за хорошую работу. Отметила светлые, теплые тона, которые выбраны и для отделки стен, и для школьной мебели. «Это здорово, - сказала она, - в любую погоду детям здесь будет хорошо».


Губернатор вместе с руководителями города, профильных ведомств областной администрации посмотрела классы, столовую, спортзал, игровые. Поговорила с ребятами, напутствовала их на хорошую учебу в лучшей на сегодняшний день школе области. Она призвала их в полной мере пользоваться возможностями учебного заведения и не спешить отсюда домой.


Делясь с журналистами впечатлением от увиденного, Светлана Юрьевна призналась: открытие 49-й школы можно считать главным событием нынешнего года.

«Несмотря на открытие фонтана и ледового дворца, мы сегодня участвуем в самом
главном событии года. Непросто досталась эта школа. Для этого микрорайона это была крайняя необходимость: в шаговой доступности тут не было школ. И даже когда уже шло строительство, люди до конца все равно не верили. Они и сегодня обомлевшие. Когда все посмотрят, думаю, будут еще сильнее изумлены. Теперь у родителей, детей, педагогов есть школа-красавица. Ждем хороших учебных результатов, тем более, что учреждению присвоено имя нашего великого земляка Михаила Михаиловича Сперанского. Необходимо соответствовать. Владимирская область уверенно идет по тому пути, о котором говорил наш Президент Владимир Владимирович Путин - создает цифровую экономику. Это – вопрос государственной безопасности и независимости России. На путь технологического развития встает все больше наших предприятий. Несомненно, у нас сформирована хорошая интеллектуальная база. Но чтобы укрепить ее, создать преемственность в образовании, в подготовке кадров для высотехнологических предприятий, необходима новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Вот такие школы в конечном итоге помогут совершить рывок в развитии цифровой экономики, к которому призывал наш Президент», - сказала губернатор.
Напомним, что с приходом Орловой в области начался настоящий строительный бум в сфере образования: были построены 10 школ, еще три (в Камешкове, Кольчугине, Собинке) вскоре будут сданы. До 2025 года в регионе появятся 37 новых образовательных учреждений.
Школа №49 начинает входить в рабочий ритм. Губернатор попросила власти города
рассмотреть просьбу педагогов – помочь создать здесь духовой оркестр. Юные музыканты, уверена она, со временем смогут выступать на городских мероприятиях. А уже сейчас школьная территория оккупирована местными жителями с утра до вечера.
«Так и должно быть. В этом микрорайоне, как и везде в области, люди должны видеть созданные для них и детей комфортные условия, как меняется к лучшему городская среда. Пусть школа будет центром образовательной, просветительской, культурной и спортивной жизни здесь и сейчас, пусть она радует во всем детей и взрослых», - сказала Светлана Орлова.
Светлана Орлова выполнила поручение президента и осталась верна сделанной ей ставке на развитие сферы образования в соответствии с запросом экономики. В нашей области стало доброй традицией устраивать новоселье для целых школ. Это – одно из ключевых направлений стратегии Светланы Орловой. Она стремится сделать нашу землю по настоящему уютной, улучшить жизнь людей, сделать ее более комфортной. Ученики, родители, педагоги 49-й школы эти перемены к лучшему оценили на «отлично».
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад

Во Владимире и Муроме доступна бесплатная помощь социальной няни

Эта мера поддержки начинает действовать с 1 апреля в рамках регионального проекта «Многодетная семья» нацпроекта «Семья». Социальные работники будут выходить на дом не более трёх раз в неделю до трёх часов в день. На такую помощь могут рассчитывать студенческие и многодетные семьи.

Как сообщили в Правительстве региона, для вызова социальной няни на дом нужно подать заявление. Услугу окажут во Владимирском или Муромском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. 

"ВВ" напоминают, что социальная няня — это специалист от государства, который помогает присматривать за детьми в семьях, которые находятся в сложной жизненной ситуации или испытывают временные трудности. Такую меру поддержки вводят по решению региональных властей, определяя категории семей, которые могут воспользоваться услугами бесплатных нянь. В нашем регионе теперь это студенческие семьи, в которых оба родителя либо один из родителей обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях, расположенных на территории Владимирской области. А также многодетные семьи, имеющие в своем составе трех и более детей до 18 лет.

Чтобы подать заявление, родителям нужно предъявить паспорт, студенческий (для обучающихся), удостоверение многодетной семьи (для многодетных), свидетельство о рождении ребёнка. Также понадобится справка врача-педиатра о состоянии здоровья малыша.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
52 минуты назад

515 жителей региона получили пенсионные накопления умерших родственников

Фото: Наталья Ларина
Как сообщили "Владимирским ведомостям" в региональном Отделении Соцфонда России, в текущем году 515 правопреемников получили пенсию ушедших из жизни родственников. На эти цели было направлено более 33 млн рублей. За 2024 год накопления после смерти родных получили 1490 человек.

Если человек уходит из жизни до назначения ему выплаты из средств пенсионных накоплений, то они могут быть выплачены его правопреемникам. Определить, кто унаследует пенсионные накопления, гражданин может заранее. Для этого необходимо подать заявление в Отделение СФР по Владимирской области в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю для каждого, - пояснили в пресс-службе СФР.

Если такого заявления нет, получить пенсионные накопления могут правопреемники первой очереди (дети, в том числе усыновленные, супруги, родители и усыновители) или второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки).

Чтобы получить накопления, нужно обратиться до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника в Отделение СФР по Владимирской области, если пенсионные накопления формировались здесь, либо в негосударственный пенсионный фонд, если страховщиком был НПФ. Заявление также можно направить в электронном виде на портале Госуслуг.

Если же родственники "спохватились" позже, чем через полгода, нужно обратиться в суд.

Размер выплаты зависит от суммы уплаченных страховых взносов на формирование накопительной пенсии в течение всей трудовой деятельности гражданина, - добавили в СФР.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:19

Во Владимире открылась передвижная выставка «Мы - наследники Победы»

Фото: Владимирская областная научная библиотека
Выставка военно-патриотических рисунков 1940-х гг. и начала двадцать первого века представлена Российской Академией образования. В год 80-летия Победы она колесит по регионам. Площадкой для передвижной экспозиции у нас стала Владимирская областная научная библиотека.

Рисунки на военную тематику представлены на втором этаже библиотеки с 1 по 5 апреля. После выставка уедет в другой регион. Накануне ее открыл замгубернатора Владимир Куимов. От имени главы региона он поблагодарил президента РАО Ольгу Васильеву за возможность принять на Владимирской земле уникальные экспонаты - рисунки детей из разных исторических эпох.

На открытии экспозиции звучали песни военных лет, владимирские коллективы воссоздали памятную патриотическую атмосферу у входа в библиотеку. 

В коллекции Академии - самые трогательные детские работы, созданные на протяжении десятилетий. Рисунки тех, кто видел войну своими глазами, и тех, кто знает о ней по рассказам дедов и прадедов, литературным произведениям, фильмам. Работы разные, но все они о вере в героев, в победу, в силу русского духа, в добро и мир.

Примечательно, что на выставке есть детские работы двух художниц из Владимирской области, которые пополнили коллекцию Академии. Авторы уже стали взрослыми, а на рисунках сохранилось их детское мировоззрение.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Во Владимире и Муроме доступна бесплатная помощь социальной няни
Эта мера поддержки начинает действовать с 1 апреля в рамках регионального проекта «Многодетная семья» нацпроекта «Семья». Социальные работники будут выходить на дом не более трёх раз в неделю до трёх часов в день. На так…
52 минуты назад 515 жителей региона получили пенсионные накопления умерших родственников
Как сообщили "Владимирским ведомостям" в региональном Отделении Соцфонда России, в текущем году 515 правопреемников получили пенсию ушедших из жизни родственников. На эти цели было направлено более 33 млн рублей. За 2024…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.