«ВВ» уже информировали читателей об основных спортивных результатах этих межнациональных стартов. Начались они четыре года назад с футбольного турнира. Затем три года подряд спартакиада проходила по нескольким видам спорта. В этом году соревнования проходили три субботних дня в июле и августе на стадионе «Торпедо».
С самого ее начала ключевой организатор спартакиады - председатель региональной езидской организации «Месопотамия» Самвел Мстоян. Он доволен тем, что идея сдружить народы Владимирской области через спорт успешно работает:
- Наша цель — объединять все народы, живущие во Владимирском регионе, в России. Все мы говорим на русском языке, это нас объединяет. То же самое можно сказать и о спорте: он помогает сдружиться и показать свои спортивные навыки.
- Несмотря на острую конкуренцию, соревнования проходят в дружеской атмосфере, - отметил главный судья спартакиады Константин Касаткин. И напомнил о ее результатах. В этом году в соревнованиях участвовали 11 национальных команд и коллектив городского спортцентра «Молодежный». Шесть команд попали в общий зачет Спартакиады - для этого им надо было выступить как минимум в пяти видах программы. Вот так они расположились в итоге по порядку занятых мест: дагестанская «Анжи», таджикская «Орзу», чечено-ингушский «Вайнах», азербайджанский «Нефтчи», узбекский «Пахтакор» и езидская «Месопотамия». В отдельных видах выступили греческая «Эллада», татарская «Йолдыз», армянский «Арарат», цыганская «Нэвэ Рома», финно-угорская «Кидекша» и СЦ «Молодежный».
На круглом столе говорили и о сложностях, которые возникают при подготовке к соревнованиям. От таджикской «Орзу» поступило предложение организовать регулярные тренировки для футболистов в течение года между спартакиадами. Представитель греческой «Эллады» Иван Андреади высказался за то, чтобы проводить соревнования не по субботам, а по будням вечером.
- Болельщиков и участников тогда будет больше, - полагает он.
Он предложил подумать над тем, чтобы включить в программу Спартакиады соревнования для детей, что тоже привлекло бы еще больше людей.
- Растянутость соревнований по времени создает дополнительные сложности, компактность проведения Спартакиады лучше, - считает руководитель финно-угорской организации «Кидекша» Николай Балькин.
Но Константин Касаткин считает, что в целом формат, в котором проходит спартакиада, - оптимальный. Организаторы заявляют, что готовы услышать и по возможности учесть все предложения на будущее.
Еще один постоянный организатор межнациональной спартакиады Андрей Цырулев уверен, что ей нужно более планомерное финансирование, а не грантовое. Тогда все общины будут точно знать, что соревнования снова пройдут через год и запланируют свое участие.
Пока ежегодно езидская организация «Месопотамия» получает субсидию на проведение спартакиады за счет областного гранта. Грант каждый раз приходится выигрывать на конкурсной основе. Да и сумма его (200 тысяч) недостаточна для всех расходов на соревнования. Старты эти любительские, но проходят на самом серьезном организационном уровне: с профессиональным судейством, призами, атрибутикой и т. д. По словам Мстояна, фактически на спартакиаду в 2018 году потребовалось потратить до полумиллиона рублей.
Консультант комитета ОС и СМИ АВО Ольга Принцева выразила надежду:
- Если заявка на грант будет качественно составлена, администрация области будет и впредь финансировать проведение спартакиады.
Общественники планируют смелый шаг вперед: провести в будущем году во Владимире межрегиональную спартакиаду с приглашение национальных команд из соседних регионов Центра России. Мстоян и его соратники уверены, что проект достоин Президентского гранта.