3 октября 2018 в 14:18

Политолог и друг музея Роман Евстифеев: «Ситуация в ВСМЗ ведет к радикализации общественных настроений»

Фото: Наталья Ларина
О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике с Романом Евстифеевым мы беседовали в апреле. Практически сразу же после выхода интервью было образовано «Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника», в котором Роман Владимирович играет весьма заметную роль. Как изменился музей за прошедшие полгода? Чего ждать владимирцам - друзьям музея и всем, кто заинтересован в сохранении культурного наследия? Как музейная повестка повлияла на результаты губернаторских выборов? Об этом - в сегодняшнем разговоре «ВВ» с доктором политических наук, действительным членом Академии политической науки, членом Экспертного совета Российской ассоциации политической науки, ведущим научным сотрудником Владимирского филиала РАНХиГС и другом музея Романом Евстифеевым.

- Роман Владимирович, что нового во взаимоотношениях общества и музея?

- Мы (общество, жители Владимирской области) исчерпали все легальные возможности влиять на ситуацию в ВСМЗ. Законопослушные граждане два года писали письма во всевозможные инстанции, проводили общественные слушания, приглашали к сотрудничеству органы власти и музей... Все эти ресурсы исчерпаны и предлагать их еще раз - бессмысленно, несерьезно. И здесь, боюсь, наступает период радикализации общественных настроений и, возможно, действий. Очевидно, что сегодняшние руководители ВСМЗ против музея и против Владимирской области. Они разваливают и то, и другое. Решение директора ВСМЗ об уничтожении науки в музее - еще одно подтверждение вышесказанному. Как на это среагирует общество?

- А какие варианты? Как может проявиться эта радикализация настроений?

- Не знаю. «Друзья музея» - общественная организация, а не военная - не можем скомандовать «всем молчать». Кто-то, возможно, выйдет на одиночный пикет... Знаю, что есть предложение устроить демонстрацию. Дескать, нас не слышат и не замечают, давайте сделаем так, чтобы услышали и заметили.

«Общество друзей музея» пыталось канализировать недовольство людей в легальное русло, создавало законные формы участия граждан, предлагало сотрудничество всем, кому только можно. Результат нулевой. А люди снизу хотят получить результат, и как они будут вести себя дальше, я не представляю.

- Вы сейчас говорите о сотрудниках музея?

- Вообще о гражданах, которых тревожит судьба ВСМЗ и в целом региона. Как показали выборы, таких людей много. Владимирцы могли поддержать прежнего губернатора, но этого не произошло. Тысячи жителей области не стали голосовать за Орлову, которая, кстати, в музейном вопросе заняла совершенно четкую позицию невмешательства. Эти люди хотят перемен, а мы им ничего не можем предложить. Они сами будут действовать.

- Или не будут действовать...

- У нас есть политические силы, которые могут воспользоваться ситуацией в ВСМЗ. Они с удовольствием будут улавливать протестные настроения и направлять их в нужное им русло. Есть такие политические риски. Надо думать, что делать с тем недовольством, которое высказали люди, в том числе и на выборах.

- Это чья забота?

- И федеральной власти, и региональной. Выборы очень хорошо показали, что у людей «накипело». Но результаты выборов никого не удовлетворили, потому что изначально владимирцы были поставлены в неправильную ситуацию. Она началось в марте 2013 года и не разрешена до сих пор.

- Поясните, что вы имеете в виду?

- Когда был снят Виноградов без объяснения причин и назначена и. о. губернатора Орлова. Так нельзя с людьми! Ее приняли, но опять не получили никаких объяснений по многим очень важным вопросам, в том числе и по ВСМЗ.

- Получается, что музей - одна из реперных точек народного недовольства?

- Одна из важнейших. На музее скрестилось много важных линий. Например, линия региональной идентичности - это наше наследие, мы хотим его сохранить и передать. Линия самоуважения и достоинства - мы должны в этом участвовать, управлять, мы - граждане и имеем на это право.

- Кто-то в ответ скажет, что идет становление гражданского общества, а кто-то, что «раскачивают лодку»...

- Хорошая метафора про лодку, но обычно ее говорят те, кто в этой лодке находится. А если мы за ней плывем и хватаемся за борта? И нам при этом говорят: «Не раскачивайте лодку, плывите сами», да еще и... хрясь веслом, чтобы неповадно было. Люди примерно так себя и ощущают: мы за бортом, по нам веслом лупят, да еще и собирают плату за проезд в лодке. Как-то у нас позабыли, что требования и интересы населения (а не власти!) первичны.

- Надеетесь, что позиция администрации области по ВСМЗ при губернаторе Сипягине будет другой?

- Прошлая губернская власть все понимала, но не вступалась, новая власть поймет или нет - не знаю, не знаю - вступится ли за музей. К новому губернатору те же требования, что и к старому - чтобы он по-другому построил взаимоотношения с директором ВСМЗ.

- Во Владимире считается, что Конышев - человек Кириенко, они вместе работали в «Росатоме». Никто из региональных властей не захочет ссориться с администрацией президента.

- Я бы не стал придавать этому большого значения. Ну работал Конышев с Кириенко, и что? Сергей Кириенко - государственный деятель крупного масштаба, а не шпана из подворотни. Подобные разговоры и страхи выгодны Конышеву - чтобы люди выстраивали такую цепочку и даже не пытались что-то сделать. Реальность же может быть совсем другой.

- В прошлую нашу встречу вы критиковали музейщиков за недостаточную научную активность. И вот директор ВСМЗ решил проблему - провел сокращения научных подразделений. Может быть, и надо было сокращать таких неактивных работников?

- Я говорил, что достаточно критично отношусь к музейной науке. Но вопрос ведь не в том, какая там наука сейчас, а в том, что ее не будет вообще. Да, научные работники музея были не очень заметны, и их деятельность не была направлена вовне. Но это и надо было менять, а не разрушать вообще. Наука необходима музею - это написано в уставе ВСМЗ и регулируется российским законодательством. Собирать, сохранять и презентовать историю - вот первостепенная цель музеев-заповедников. А как это делать без научной обработки? Очевидно, у руководства ВСМЗ нет компетенции внедряться в научные дела, нет понимания, чем должен заниматься научный работник в музее, поэтому избран путь упразднения науки.

- Многие опасаются, что следующим кадровым решением Игоря Конышева станет сокращение ставок хранителей... Будут ли тогда богатства?

- Их и не будет. ВСМЗ будет продавать то, что есть, пока и оно не исчезнет. Действия руководства музея говорят, что пошло разрушение. Музей, каким мы его знали и любили, уже не существует. Если в прошлый раз мы содержательно говорили, каким может быть путь музея, то сейчас об этом не может быть и речи.

- У общественников есть возможность получить информацию о состоянии фондов?

- Про фонды мы вообще не знаем ничего. Известно, что полностью разобрана экспозиция в Палатах. Детского центра уже нет - эволюционного перетекания не произошло. Все тайно почищено, уверен, что часть экспонатов, не представляющих исторической ценности, утеряна. Никаких документов, подтверждающих опасность газовой котельной, так и не было представлено. Что будет в Палатах - неясно. Судьба Музея хрусталя и Музея природы также неясна...

ВСМЗ превращается в контору по организации выставок. Вероятно, свою задачу директор видит в том, чтобы максимально дешево устраивать сменные выставки и таким образом поддерживать поток туристов. Все остальное не интересно. Абсолютно негосударственный расчет. Но, увы, сейчас содержательно о будущем музея даже не имеет смысла разговаривать.

Конышев-то уйдет, и команда его уйдет, а нам оставит нечто руинизорованное, а не музей. Кстати, против губернатора Орловой проголосовал Суздальский район, несмотря на грядущее 1000-летие и связанные с юбилеем социальные проекты, которые лоббировала Светлана Юрьевна. Может быть, и не главным, но раздражителем для горожан стало то, что в историческом здании - доме купца Лихонина живет, как в собственной квартире, гендиректор.

- Есть ли у друзей музея план дальнейших действий?

- Сидеть сложа руки не будем - за свои ценности надо бороться и драться, используя все законные возможности привлечения внимания к музею-заповеднику.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад

От идеи до реализации: как «Сойма Парк» станет новым центром семейного отдыха

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев 15 мая посетил строящийся семейный клуб «Сойма Парк» в Судогодском районе, расположенный на живописном берегу реки Соймы, недалеко от посёлка Головино. Проект реализуется при поддержке регионального правительства и администрации района в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».

Генеральный директор ООО «Сойма Парк» Роман Богданов рассказал, что идея создания такого пространства родилась у него как у отца четверых детей, стремящегося предложить региону место для семейного отдыха. Разработка проекта началась в 2023 году. По его словам, парк-отель станет местом притяжения для семей, друзей, коллег и всех активных людей, предпочитающих проводить время на свежем воздухе. Здесь можно будет заниматься спортом, кататься на лодках, велосипедах, а зимой — на лыжах и коньках. Также предусмотрены рампа для самокатов и воркаут-зона. Особое внимание акцентируется на доступности отдыха: организаторы хотят доказать, что качественный досуг не обязательно должен быть дорогим.

Роман Богданов подчеркнул, что территория базы открыта для всех жителей региона, которые смогут приезжать сюда, чтобы провести день на природе. Упор сделан на развитую инфраструктуру: оборудованный пляж, освещённые прогулочные и велосипедные дорожки, мангальная зона, зимняя лыжная трасса и уютные беседки. В скором времени планируется открытие ресторана. Первая очередь проекта включает восемь гостевых домов на 30 человек. Официальное открытие намечено на июнь, сейчас завершаются последние приготовления, в том числе монтаж интерактивного оборудования для детского клуба и спортивного инвентаря.

Планы по развитию проекта рассчитаны на два года. Инвестор намерен создать мини-ферму, тепличное, плодово-ягодное и аквакультурное хозяйства, а также ремесленные и художественные мастерские. Реализация проекта поддерживается государством, в частности, через единую субсидию в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». На эти средства уже закуплено туристическое оборудование. Кроме того, компания подала заявку на конкурс Министерства экономического развития РФ для получения субсидии на возведение модульной гостиницы на 22 номера на северном берегу водохранилища. Это будет бюджетный вариант размещения.

Губернатор Александр Авдеев отметил значимость подобных проектов для региона. Он подчеркнул, что каждый новый объект не только создаёт рабочие места, но и способствует развитию муниципальных образований за счёт налогов и благоустройства территорий:

«Вот это конкретное предприятие: уже 24 рабочих места, значит, люди получают работу здесь, остаются на малой родине, создают семьи. Муниципальное образование получает налоги и благоустроенные территории. А если таких предприятий будут десятки, то рабочих мест – сотни, и это очень значимо».

В Судогодском районе действуют ещё два новых туристических объекта — «Верхняя Круча» и «Ильинский острог». Всего в районе насчитывается 16 средств размещения на 122 номера. Муниципалитет активно вовлекает в туристическую отрасль объекты культурного наследия и делает ставку на развитие активного, экологического и приключенческого туризма. Особое внимание уделяется внедрению новых маршрутов, включая водные, а также сотрудничеству с местными фермерами для расширения агротуризма.

Судогодский район постепенно наращивает туристический потенциал, который базируется на таких преимуществах, как красивая природа, чистая экология и удобная логистика. По итогам 2024 года туристический поток в район вырос на 50% по сравнению с предыдущим годом, и ожидается дальнейший прирост, как минимум на 30%.

Ранее мы писали о том, что во Владимирской области эффективно работают над увеличением притока туристов. По словам министра предпринимательства и туризма области Юлии Бояркиной, показатель увеличения турпотока во Владимирскую область вырос более чем на четверть - на 26 процентов в 2024 году. Этот подсчитано на основе данных официальной статистики, которая охватывает туристов, остановившихся у нас минимум на одну ночь. Численность таковых туристов в прошлом году выросла с 670 тысяч до 854 тысяч человек в год. Но был де еще и приток без ночевки - экскурсантов, по сводным данным муниципалитетов, в количестве около 2,2 млн человек.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
44 минуты назад

Патриотический сквер во Владимире обработали пестицидами от тли

Фото: скриншот видео МКУ "Зелёный город"
Об этом сообщило МКУ «Зеленый город» в соцсетях. Общественное пространство после обработок закрыли на сутки - как того требуют правила использования препарата. Сегодня, 16 мая, в сквере уже должны снять ограничения на вход. Дополнительно в МКУ «Зеленый город» указали, что препарат, которым пользовались специалисты, не токсичен для людей и животных.

Обработка потребовалась кедрам - их опрыскали от хермеса, тли, которая поражает хвойные растения. Для мониторинга состояния насаждений в муниципальном учреждении создан специальный отдел, который проводит визуальный осмотр и по итогам принимает решение о необходимости лечения и обработки деревьев, кустарников и газонов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад От идеи до реализации: как «Сойма Парк» станет новым центром семейного отдыха
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев 15 мая посетил строящийся семейный клуб «Сойма Парк» в Судогодском районе, расположенный на живописном берегу реки Соймы, недалеко от посёлка Головино. Проект реализуется…
44 минуты назад Патриотический сквер во Владимире обработали пестицидами от тли
Об этом сообщило МКУ «Зеленый город» в соцсетях. Общественное пространство после обработок закрыли на сутки - как того требуют правила использования препарата. Сегодня, 16 мая, в сквере уже должны снять ограничения на вх…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.