17 ноября 2018 в 20:41

Жителей собинского дома с рухнувшими перекрытиями расселяют по новым адресам

Фото: Светлана Салатаева
В Собинке в доме № 9 на Рабочем проспекте, где сегодня ночью в первом подъезде рухнуло перекрытие между первым и вторым этажом, спасатели продолжают помогать жильцам выносить из квартир самое необходимое. Одновременно администрация города и района подыскивает людям варианты расселения. На месте происшествия побывал корреспондент «ВВ».

В 11 утра у дома, который относится к так называемым «собинским коридорам», было немноголюдно. Приехали спасатели, бригада «скорой», газовики… Буквально через час ситуация изменился кардинально: появилось полицейское оцепление у первого подъезда. Стали подходить и жильцы. Одна из них – 80-летняя Валентина Настенкова - стояла и плакала:

- В первом часу ко мне постучали. Я спала уже. Вода зашумела. Я вышла, мне говорят: «Все спокойно, баб Валь». А вскорости, как грохнуло что-то в третьей квартире! Мне снова звонят, говорят, скорее собирайся. Что успела надела, кое-что схватила. И вывели меня под руки. А там кошка у меня осталась. Вот и переживаю, что с ней. Войти-то не дают, не пускают!

Рядом с ней – женщина помоложе. Увидев главу администрации Собинского района Александра Разова, она стала жаловаться на предложенный вариант расселения:

- Вот нам предложили соседний дом, четвертый, а там - бомжатник, клоповник. У нас было квартирного типа, все отремонтировано, мы из плохого в худший должны идти?

Разов, который как и его коллега мэр Собинки Елена Карпова, с ночи решают проблему расселения, предлагает другой вариант – санаторий «Тонус» с питанием и лучшим уровнем комфорта, чем в «коридорах». Но женщина отказывается.

Петр Денисов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области, также контролирует процесс расселения. По его информации, на 12 часов дня необходимо было дать крышу над головой 17-ти жильцам, среди которых трое детей. Ночью, после обрушения, сразу разъехались по родне 11 человек, в том числе одна семья с ребенком.

- Уехали и были расселены, в первую очередь, те, кто жил вблизи разрушения, - рассказал Денисов. - Явной угрозы для остальных нет, но вход в подъезд воспрещен. И в дальнейшем тут никто проживать не будет. Сейчас идет оценка состояния дома.

Александр Разов ведет журналистов в дом. Знаменитые «собинские коридоры» (так в народе называют этот дом и еще семь стоящих рядом) - в принципе зрелище не для впечатлительных. Они уже не первый год смотрятся, как готовые декорации для съемок фильма с сюжетом, схожим с Горьковским «На дне». Но на месте происшествия испытываешь если не ужас, то шок. На полу – вода. Высокой грудой тут свалены сломанная мебель, видны сломанный диван и шкафы. Дранка, мусор, штукатурка, - все в мгновенье стало строительным мусором. Оголенная арматура на полу второго этажа дугой склонилась вниз.

Евгений Гранкин, начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, осторожно делает предварительный вывод: вполне вероятно, что на втором этаже усиливали кирпичом перегородку, а на первом – убрали перегородку. Вот арка и не выдержала нагрузки, сложилась. Однако, подчеркивает он, это только предварительный вывод, его специалисты будут разбираться в случившемся.

Под большим впечатлением выхожу на улицу. Рядом с подъездом стоят с тюками и сумками жильцы. С разрешения и в сопровождении спасателей они по одному-двое заходят в подъезд. Выходят кто с чем – с ноутбуками, узлами, собаками… Стоят хмурые и молчат. Комментировать ничего не хотят: многие из них потеряли сегодня единственное жилье. Этот дом, как пояснили жильцы, квартирного типа, в отличие от того, в который им предлагают перебраться – там типичные общежитские комнаты. В основном все были собственниками и комфорт обустраивали сами. И вот теперь остались ни с чем.

Поодаль от остальных совершенно без вещей стоял мужчина средних лет. Разговорились. Он представился как Анатолий Иванов. Сегодня ночью рухнул пол в его квартире.

- Я дверь квартиры ночью открыл спасателям, а там пола в одной комнате нет, вторая – висит. Что там забирать, какие вещи? Нечего! Года три как не живу тут, к дочери ушел. Потолки тут высокие, отапливать невозможно, постоянно холодно, да и удобств никаких! Вот и ушли с женой.

Мой собеседник отрицает, что делал перестройки. «Как все было, так и жили», - говорит он. Что касается соседей с первого этажа, то, по его словам, там был цех.

- Года два или три назад там были предприниматели, - говорит он. - Штамповали какие-то тряпки. Что они там делали-строили, не знаем, не пускали они никого туда.

Евгений Гранкин уверен, что перестройки тут шли самовольно, без разрешений. И выразительно смотрит на Александра Разова – это его зона компетенции. Глава администрации района напоминает, что уже не первый год ищет выход из злосчастных «коридоров»:

- В Собинке таких домов 8 и когда я только заступил на службу главой администрации, то поставил задачу себе и администрации навести тут порядок. Но статус объектов культурного наследия регионального значения отпугивает всех - и инвесторов, и проектировщиков, и строителей. Из-за него значительно удорожаются все работы – от проектирования до ремонта. В прошлом году мы создали рабочую группу по этой проблеме. В нее вошли помимо администрации депутаты Заксобрания, представители госинспекции, чиновники Минкульта. Мы потратили 340 тысяч рублей муниципальных денег, назначили историко-культурную экспертизу, но в итоге нам так и не дали положительное заключение на снятие статуса.

У Разова была идея оставить только один из восьми «коридоров» в статусе памятника и сделать в нем музей быта работников текстильных предприятий. Остальные – перевести в ранг обычных жилых домов и искать варианты для их капремонта и реконструкции.

- Но со мной не согласились, - говорит он. – Никто не слушает местное самоуправление. У нас осталось одно полномочие – быть привлеченным к уголовной ответственности, у нас нет других полномочий. Вся ответственность и нагрузка лежит на нас. Мы 2 года говорим об этой проблеме, а решения нет.

Однако сейчас главная задача муниципалитета – оперативно решить «квартирный вопрос» всех горемык из первого подъезда. Обладминистрация держит вопрос на контроле. Спасатели также остаются тут на вахте.

- Дома возрастные, строились до революции, и причин, почему рухнуло перекрытие может быть масса. Заключение сделают эксперты, а наша задача – обеспечить безопасность людей, - сказал Петр Денисов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:20

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:06 Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
сегодня в 19:20 «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.