17 ноября 2018 в 20:41
  1. Происшествия

Жителей собинского дома с рухнувшими перекрытиями расселяют по новым адресам

В Собинке в доме № 9 на Рабочем проспекте, где сегодня ночью в первом подъезде рухнуло перекрытие между первым и вторым этажом, спасатели продолжают помогать жильцам выносить из квартир самое необходимое. Одновременно администрация города и района подыскивает людям варианты расселения. На месте происшествия побывал корреспондент «ВВ».

В 11 утра у дома, который относится к так называемым «собинским коридорам», было немноголюдно. Приехали спасатели, бригада «скорой», газовики… Буквально через час ситуация изменился кардинально: появилось полицейское оцепление у первого подъезда. Стали подходить и жильцы. Одна из них – 80-летняя Валентина Настенкова - стояла и плакала:

- В первом часу ко мне постучали. Я спала уже. Вода зашумела. Я вышла, мне говорят: «Все спокойно, баб Валь». А вскорости, как грохнуло что-то в третьей квартире! Мне снова звонят, говорят, скорее собирайся. Что успела надела, кое-что схватила. И вывели меня под руки. А там кошка у меня осталась. Вот и переживаю, что с ней. Войти-то не дают, не пускают!

Рядом с ней – женщина помоложе. Увидев главу администрации Собинского района Александра Разова, она стала жаловаться на предложенный вариант расселения:

- Вот нам предложили соседний дом, четвертый, а там - бомжатник, клоповник. У нас было квартирного типа, все отремонтировано, мы из плохого в худший должны идти?

Разов, который как и его коллега мэр Собинки Елена Карпова, с ночи решают проблему расселения, предлагает другой вариант – санаторий «Тонус» с питанием и лучшим уровнем комфорта, чем в «коридорах». Но женщина отказывается.

Петр Денисов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области, также контролирует процесс расселения. По его информации, на 12 часов дня необходимо было дать крышу над головой 17-ти жильцам, среди которых трое детей. Ночью, после обрушения, сразу разъехались по родне 11 человек, в том числе одна семья с ребенком.

- Уехали и были расселены, в первую очередь, те, кто жил вблизи разрушения, - рассказал Денисов. - Явной угрозы для остальных нет, но вход в подъезд воспрещен. И в дальнейшем тут никто проживать не будет. Сейчас идет оценка состояния дома.

Александр Разов ведет журналистов в дом. Знаменитые «собинские коридоры» (так в народе называют этот дом и еще семь стоящих рядом) - в принципе зрелище не для впечатлительных. Они уже не первый год смотрятся, как готовые декорации для съемок фильма с сюжетом, схожим с Горьковским «На дне». Но на месте происшествия испытываешь если не ужас, то шок. На полу – вода. Высокой грудой тут свалены сломанная мебель, видны сломанный диван и шкафы. Дранка, мусор, штукатурка, - все в мгновенье стало строительным мусором. Оголенная арматура на полу второго этажа дугой склонилась вниз.

Евгений Гранкин, начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, осторожно делает предварительный вывод: вполне вероятно, что на втором этаже усиливали кирпичом перегородку, а на первом – убрали перегородку. Вот арка и не выдержала нагрузки, сложилась. Однако, подчеркивает он, это только предварительный вывод, его специалисты будут разбираться в случившемся.

Под большим впечатлением выхожу на улицу. Рядом с подъездом стоят с тюками и сумками жильцы. С разрешения и в сопровождении спасателей они по одному-двое заходят в подъезд. Выходят кто с чем – с ноутбуками, узлами, собаками… Стоят хмурые и молчат. Комментировать ничего не хотят: многие из них потеряли сегодня единственное жилье. Этот дом, как пояснили жильцы, квартирного типа, в отличие от того, в который им предлагают перебраться – там типичные общежитские комнаты. В основном все были собственниками и комфорт обустраивали сами. И вот теперь остались ни с чем.

Поодаль от остальных совершенно без вещей стоял мужчина средних лет. Разговорились. Он представился как Анатолий Иванов. Сегодня ночью рухнул пол в его квартире.

- Я дверь квартиры ночью открыл спасателям, а там пола в одной комнате нет, вторая – висит. Что там забирать, какие вещи? Нечего! Года три как не живу тут, к дочери ушел. Потолки тут высокие, отапливать невозможно, постоянно холодно, да и удобств никаких! Вот и ушли с женой.

Мой собеседник отрицает, что делал перестройки. «Как все было, так и жили», - говорит он. Что касается соседей с первого этажа, то, по его словам, там был цех.

- Года два или три назад там были предприниматели, - говорит он. - Штамповали какие-то тряпки. Что они там делали-строили, не знаем, не пускали они никого туда.

Евгений Гранкин уверен, что перестройки тут шли самовольно, без разрешений. И выразительно смотрит на Александра Разова – это его зона компетенции. Глава администрации района напоминает, что уже не первый год ищет выход из злосчастных «коридоров»:

- В Собинке таких домов 8 и когда я только заступил на службу главой администрации, то поставил задачу себе и администрации навести тут порядок. Но статус объектов культурного наследия регионального значения отпугивает всех - и инвесторов, и проектировщиков, и строителей. Из-за него значительно удорожаются все работы – от проектирования до ремонта. В прошлом году мы создали рабочую группу по этой проблеме. В нее вошли помимо администрации депутаты Заксобрания, представители госинспекции, чиновники Минкульта. Мы потратили 340 тысяч рублей муниципальных денег, назначили историко-культурную экспертизу, но в итоге нам так и не дали положительное заключение на снятие статуса.

У Разова была идея оставить только один из восьми «коридоров» в статусе памятника и сделать в нем музей быта работников текстильных предприятий. Остальные – перевести в ранг обычных жилых домов и искать варианты для их капремонта и реконструкции.

- Но со мной не согласились, - говорит он. – Никто не слушает местное самоуправление. У нас осталось одно полномочие – быть привлеченным к уголовной ответственности, у нас нет других полномочий. Вся ответственность и нагрузка лежит на нас. Мы 2 года говорим об этой проблеме, а решения нет.

Однако сейчас главная задача муниципалитета – оперативно решить «квартирный вопрос» всех горемык из первого подъезда. Обладминистрация держит вопрос на контроле. Спасатели также остаются тут на вахте.

- Дома возрастные, строились до революции, и причин, почему рухнуло перекрытие может быть масса. Заключение сделают эксперты, а наша задача – обеспечить безопасность людей, - сказал Петр Денисов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области пойманы пьяными за рулем 105 водителей сегодня в 17:08
Они либо управляли авто в состоянии алкогольного опьянения, либо отказались от прохождения медосвидетельствования, сообщает пресс-служба регионального Управления МВД России.
Вынесен приговор жителю Мурома, убившему в драке школьника сегодня в 16:00
21-летний горожанин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Подробности сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области.
Бывший сотрудник компании сотовой связи оштрафован за торговлю персональными данными сегодня в 14:32
СУ Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области сообщает итог судебного разбирательства в отношении 20-летнего жителя города Владимира. Он признан виновным в нарушении неприкосновенности частной жи…