18 ноября 2018 в 10:06

Как строили Доброе

В мае 1950 года Совет министров СССР принял постановление о включении в состав города Владимира двух сел – Красного и Доброго. Областной центр прирос сразу 60 гектарами. Было где разгуляться! Проектом планировки и застройки предусматривалось и зеленая защитная зона, которую осваивал химзавод, и 240 участков для индивидуального жилого строительства на бывших колхозных землях.

Жители улицы Воронина (она идет перпендикулярно Добросельской) получили участки под застройку одними из первых - в начале 1950-х. Большинство домов тут сохранилось до сих пор, и некоторые расстроились до уровня комфортабельных коттеджей.

В сельские времена Добросельская именовалась иначе — Московской. Но в областном центре на тот момент уже была улица с аналогичным названием. Поэтому потребовалось переименование. К улице Добросельской присоединили и часть Горьковского шоссе, существовавшего в тот момент. Однако интенсивно застраивать и Добросельскую, и Доброе в целом начали чуть позже. Пик строительства пришелся на 1970-е.

В книге «Владимир вчера, сегодня, завтра» (1983 год издания) приводятся данные о том, что к 1959 году все основные показатели, предусмотренные в первом генплане города, были достигнуты. Власти города озаботились новым стратегическим планированием территории. В марте 1966 года Совет Министров РСФСР утвердил подготовленный институтом «Гипрогор» генплан владимирской застройки на перспективу - до 1990 года.

Восточный район Владимира, каким мы его знаем сегодня, вырос за две «пятилетки» — девятую (1971-1975 годы) и десятую (1976-1980 годы).

Первый 9-этажный дом появился на Добросельской в 1973 году. Через два года построили швейную фабрику «Победа». А в 1977 году сдали корпуса детской поликлиники (трехэтажное здание) и детской городской больницы (шестиэтажный корпус на 405 коек).

Через шесть лет, в декабре 1983 года, поблизости заработал больничный городок для взрослых – 1-й корпус стационара медсанчасти заводов «Автоприбор» и «Точмаш». Через год в эксплуатацию сдали второе здание. Поликлинику для жителей Доброго (ныне весь комплекс - горбольница № 5) открыли в феврале 1988 года.

К этому моменту на улице Добросельской с четной стороны выстроился ряд добротных деревянных домов, с нечетной - пяти- и девятиэтажки. Три 16-этажки на пересечении Добросельской и Суздальского проспекта появились уже в начале перестройки, в 1985-м. Разнообразием строения не отличались. Выделить можно разве что дом-полуподкову, на первомэтаже которого разместилась библиотека, а по соседству - стоматология.

Выпуск железобетонных блоков и изделий для домов-коробок освоил Владимирский домостроительный комбинат. В те годы он был загружен заказами основательно. Авторы уже упоминавшейся книги «Владимир вчера, сегодня, завтра», в частности, отмечали: «Большой вклад в осуществление программы жилищного строительства вносил домостроительный комбинат. Он создан в 1962 году. Одним из первых в стране Владимирский ДСК освоил производство изделий для жилых домов новой серии III-121 и приступил к их строительству сначала в 5-этажном, а потом и 9-этажном исполнении».

Планы на 1980-1985 годы авторы издания описывали так: «Неуклонно будет продолжаться курс на повышение плотности застройки в новых жилых районах, на использование проектов жилых домов улучшенной планировки, на дальнейшее улучшение качества в строительстве жилья. Возрастет доля жилых домов в девять и выше этажей». Отмечалось, что главным источником средств для жилищного строительства, как и прежде, останутся государственные капиталовложения. Но при этом отмечалась возрастающая роль и жилищно-строительной кооперации.

Те, кто рос в Добром в 1970-х годах, помнят, как играли на стройплощадках, куда залезали через дырявые заборы. Стройки шли повсеместно. Дольше всего нетронутым деревенским островком продержался район вокруг добросельских прудов. Тогда они были значительно больше, чем нынешние.

Деревенских жителей расселяли, как правило, здесь же - в рядом строящиеся дома. Помню, как на улице Суворова оставался одинокий деревянный дом рядом с новехонькой пятиэтажкой. Его хозяин разговаривал со своими бывшими соседями. Он стоял у калитки, они - на балконе второго этажа. В то время такие «картинки» были повсеместно.

Легендой Доброго был автобус десятого маршрута. Он ходил от Ерофеевских бань на ул. Гагарина до магазина потребкооперации в Красном селе. На линию выпускали «ЛАЗ-695», который набивался под завязку в часы пик. Других вариантов попасть в «красносельскую» часть восточного района в то время не было (за исключением такси). Вообще с транспортом во Владимире в те годы было неважно: редкие автобусы брали штурмом. На ул. Куйбышева одно время ходил только «тринадцатый» (от вокзала) и «восьмерка» (от ВЭМЗа через ул. Егорова). «Одиннадцатый», соединивший Доброе и ул. Батурина, пустили позже. Между тем к 1976 году в Добром проживало уже порядка 40 тысяч человек - почти седьмая часть населения города.

Постепенно микрорайон обрастал зданиями социально-культурной сферы. В 1978 году открылся кинотеатр «Русь». В его фойе были картины известных владимирских художников Владимира Юкина и Валерия Кокурина, а также панно мстерских художников-миниатюристов. Работали два зала.

К концу 1970-х годов были построены дома на Суздальском проспекте, на первом этаже которых разместился универмаг и знаменитый магазин «Турист». Уже стояли кварталы на Комиссарова напротив будущего парка Добросельский». В то время он носил название «Парк имени 60-летия ВЛКСМ». Поначалу это был огромный пустырь с едва проглядывавшими сквозь бурьян тонюсенькими саженцами - их, кстати, сажали школьники. Позже в парке устроили танцевальную площадку, которую молодежь называла «клеткой», а в другой части парка - ближе к ул. Егорова - установили аттракционы, в том числе колесо обозрения.

До сегодняшнего дня основная часть Доброго - это типовые панельные дома. Исключением можно считать полукруглый дом на окраине улицы Добросельской, рядом с прудом - там есть двухъярусные квартиры. Впрочем, сохранились в микрорайоне и сельские уголки, но их продолжают теснить многоэтажки. В этом году исчезнут последние деревянные дома на улице Фестивальной. Но, пожалуй, больше всего старожилы микрорайона сожалеют о потерях «зеленых» островков - остатков вишневых и яблоневых садов, которые раньше еще можно было увидеть рядом с большинством многоэтажек. Точечная застройка истребила их почти везде. Новое Доброе уходит в урбанистику.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:45

Владимирская полиция начинает рейды в поисках нарушителей на мототранспорте

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о старте с 1 апреля профилактических мероприятий, цель которых снизить риски аварий водителей на мототранспорте. Именно этот вид передвижения привлекает подростков, которые часто выбирают мопеды, мотоциклы, питбайки, не имея прав на это.

Так, 29 марта в вечернее время возле СНТ "Ладога" в Судогодском районе нарядом роты ДПС был остановлен мотоцикл «Мотоленд-300» под управлением подростка 2010 года рождения. Как выяснилось, взял он его без спроса. Госавинспекторы вручили нарушителю протокол об административном правонарушении и передали подростка родителям. В настоящее время решается вопрос о привлечении из к ответственности.

Всего в нынешнем году зарегистрировано 5 ДТП с участием несовершеннолетних, управлявших мотоциклами, мопедами, питбайками.

Сотрудники ГАИ всех подразделений в ра1онах намерены вплоть до окончания мотосезона - до 30 октября текущего года проводить рейды, цель которых предупреждение и снижение аварийности среди водителей на мото-, велотранспорте и других средствах индивидуальной мобильности. Полицейские, в частности намерены дежурить в местах потенциального совершения ДТП, а также проверять в ходе рейдов водителей на мототранспорте.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:12

Во Владимирской области снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ

Фото: Наталья Ларина
Управление Роспотребнадзора по региону сообщает о снижении показателя за минувшую неделю на 18,2 процента. К медикам обратилось 11 тыс 169 человек, во Владимире – 3 332. Заболевших стало меньше во всех возрастных группах.

Что касается циркулируемых вирусов, то было проведено 779 исследований. В структуре положительных находок грипп В составил 26,7% от всех положительных находок, грипп A(H1N1) – 13,3%, грипп A(H3N2) – 6,7%. 

В ведомстве напоминают: тяжёлая форма течения гриппа А (H1N1) характеризуется быстро развивающейся первичной вирусной пневмонией, которая не поддается лечением антибиотиками. При заболевании не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачам. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:50

Житель Киржача отправлен на год в исправительный центр из-за езды в пьяном виде

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о вынесении приговора горожанину, который в ноябре 2023 года попал в поле зрения полиции пьяным за рулем. тогла суд ему назначил 300 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года.

В ноябре 2024 года мужчина, выпив, попросил у своего знакомого автомобиль, чтобы съездить по делам. 

"Действия нетрезвого водителя, подвергшего опасности участников дорожного движения, пресечены сотрудниками ГИБДД возле одного из домов города Киржача", - сообщили в надзорном ведомстве.

После остановки авто госавтоинспекторы потребовали водителя выйти и пройти медосвидетельствование. Тот отказался.

На суде мужчина признал свою вину. Ему назначен год исправительных работ с удержанием каждый месяц 10 процентов из заработной платы в доход государства. Водительские права у него отобрали на 2,5 года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:45 Владимирская полиция начинает рейды в поисках нарушителей на мототранспорте
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о старте с 1 апреля профилактических мероприятий, цель которых снизить риски аварий водителей на мототранспорте. Именно этот вид передвижения привлекает подростко…
вчера в 19:12 Во Владимирской области снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ
Управление Роспотребнадзора по региону сообщает о снижении показателя за минувшую неделю на 18,2 процента. К медикам обратилось 11 тыс 169 человек, во Владимире – 3 332. Заболевших стало меньше во всех возрастных группах…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.