21 ноября 2018 в 15:36
  1. Общество

Камешковская школа: степень готовности

Фото: Владимир Чучадеев
В Камешкове через месяц должна завершиться реконструкция школы № 1, самой большой школы города. Учеников и педагогов вывели из нее весной - комиссия по ЧС сочла, что учиться в ней рискованно. Журналисты «ВВ» побывали на одном из самых обсуждаемых объектов райцентра.

Обновляемую школу видно издалека - цветные панели вентилируемых фасадов сияют нездешними красками. На момент нашего приезда почти все здание одето в них. Директор Сергей Агарков встречает нас внутри и признается: в последнее время часто приходится быть гидом. То педагоги идут на экскурсию, то родители, то журналисты.

Конечно, школа интересует всех. Тем более что несколько раз сроки ее открытия переносились: то 1 сентября, то 25-го. Теперь вот – середина декабря…

С директором проходим по школьным коридорам и классам. Если честно, ощущения, что работы завершаются, нет.

Сергей Владимирович показывает 4-й этаж. Тут все классы готовы. Есть даже таблички. Н это же я видела и в августе, когда была на этом объекте. Нам и экс-губернатору Светлане Орловой это же и показывали. Акцентировали внимание на новейшую систему пожарной безопасности и дымоудаления.

Это – здорово и ценно! Но спускаемся ниже. Третий этаж выглядит полуготовым. В классах физики выводится электропроводка к предполагаемым местам установки парт.

Но ни одного готового класса с рядами парт и стульев, с классной доской нам не показали. Просто на слово: верьте, что они есть. Просто вот именно в эту минуту нет ключей (у директора!).

Больше всего работы на первом этаже. Тут школа пока по-прежнему - большая стройплощадка. Проемы без дверей, штабели стройматериалов. Но, обещает инженер технадзора Антон Ансимов, 30 ноября строительно-монтажные работы будут завершены. Специалисту виднее, но я, обыватель, верю в это с трудом. Хотя... Построили же за 4 месяца новую школу во Владимире. Да и в Камешкове детсад достраивали в авральном режиме. Сильны наши строители на чудеса!

Нам показали обновленные актовый и спортивный залы. Первый почти готов - осталось только систему кондиционирования наладить.

Во втором должны еще уложить специальный спортивный линолеум (раньше полы тут были деревянными). Теперь у обоих залов утеплен пол, и детям тут будет комфортно. Рядом - раздевалки с туалетами и душевыми.

- Я такого не видел никогда, - эту фразу Агарков повторил неоднократно. Школу «раздели» до стен и начиняют по-новой. Все классы выровнены по площади, как требует стандарт. «Началка» получила отдельный вход, свою раздевалку и просторные кабинеты. Хватит места и для учебы, и для игр.

«Особые» дети тоже теперь смогут попасть в школу. Для них предусмотрены два входа с подъемниками и даже гусеничный мобильный подъемник. Но вот в самой школе лестничные проемы остались узкими. Зато появилась зона безопасности для маломобильных групп — правда, пока она тоже без дверей. Но нам обещали - в ближайшие дни все будет!

Самое удивительное, что в Камешкове две другие школы значительно старше, чем эта. Но они работают. Одна второй век разменяла, другой – 90 лет. В них в том числе учатся ребята и из первой школы. Почему же первая школа, построенная 30 лет назад, оказалась в наиболее плачевном состоянии?

- А вы вспомните 89-й год! Какие тогда были времена? Начало перестройки. И когда школу открывали, строители сказали, сколько они сэкономили тонны цемента. Хвалились, - вспоминает Сергей Владимирович.

Школьные стены стояли без трещин и оседания. Это нам подтвердил и представитель стройнадзора. А вот крыша потекла. Да так, что на 4-м этаже дирекция вынуждена была запретить занятия.

В прошлом году о капремонте здания речь уже шла не только в школьных коридорах. Власти искали варианты. Весенняя капель заставила их прервать учебный процесс и быстро организовывать обучение для более 800 школяров (в списках школы 874 ребенка) в других учебных заведениях.

Но трудно сказать, шла бы на школе сейчас такая движуха, если бы не компания «Транснефть». Она выделила 150 миллионов на ее реконструкцию. Начальник управления образования администрации Камешковского района Ирина Домарева говорит:

- У нас годовой бюджет на систему образования в районе - 353 миллиона! Когда стало известно, что меценаты выделяют 150 миллионов, у нас был шок! Представители «Транснефти» на объекте бывают еженедельно, смотрят, что происходит, постоянно интересуются.

Изначально на ремонт планировали выделить 80 миллионов. Сейчас сумма затрат оценивается в 238 миллионов. С благоустройством и того больше – все 319! 100 миллионов буквально на днях выделил областной бюджет. И не в первый раз. И траты эти не последние - оснащать школу тоже собираются по современным стандартам с учетом лучших практик.

Агарков заводит нас в будущую столовую. Зал огромный, рядом будет кухня, детей перестанут кормить полуфабрикатами, начнут готовить сами.

- Вот тут помещения для готовки, тут печь будет, здесь первичная обработка овощей, там – вторичная. А эта, угадайте, для чего комната? Для обработки яиц, - ведет он экскурсию по пищеблоку.

В реконструированной школе используются по максимуму и подвальные помещения. Есть планы и на медицинский блок - он также будет по современным стандартам. Вот только пока все это – голые стены. Даже кое-где и не до конца отделанные. Для их оснащения нужны не менее впечатляющие суммы, чем та, что отдали нефтяники. Очевидно, что в местном бюджете их нет.

Подозреваю, что район вошел в проект без денег, от безнадеги. И когда средства спонсора кончились, то и работы затихли. Успеют ли закончить реконструкцию школы быстрее, чем кончатся следующие 100 миллионов? Это для профессионалов не вопрос. Они не сомневаются - в декабре тут начнется учеба. Главное, чтобы не было «гонки за датой», аврала. Чтобы уж если потратились и сделали — то на десятилетия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В ОКБ запускают уникальный томограф вчера в 18:11
В рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»учреждение получило высокотехнологичное медицинское оборудование, сообщает пресс-служба департамента здравоохранен…
Дмитрий Третьяков покидает пост бизнес-омбудсмена вчера в 15:57
Дмитрий Третьяков подал заявление об отставке с поста уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области.
В соцучреждениях Владимирской области будут кормить по-новому вчера в 15:22
О том, как будет организовано питание в социальных учреждениях, рассказала во время пресс-конференции директор департамента соцзащиты администрации Владимирской области Любовь Кукушкина.