21 ноября 2018 в 15:36

Камешковская школа: степень готовности

Фото: Владимир Чучадеев
В Камешкове через месяц должна завершиться реконструкция школы № 1, самой большой школы города. Учеников и педагогов вывели из нее весной - комиссия по ЧС сочла, что учиться в ней рискованно. Журналисты «ВВ» побывали на одном из самых обсуждаемых объектов райцентра.

Обновляемую школу видно издалека - цветные панели вентилируемых фасадов сияют нездешними красками. На момент нашего приезда почти все здание одето в них. Директор Сергей Агарков встречает нас внутри и признается: в последнее время часто приходится быть гидом. То педагоги идут на экскурсию, то родители, то журналисты.

Конечно, школа интересует всех. Тем более что несколько раз сроки ее открытия переносились: то 1 сентября, то 25-го. Теперь вот – середина декабря…

С директором проходим по школьным коридорам и классам. Если честно, ощущения, что работы завершаются, нет.

Сергей Владимирович показывает 4-й этаж. Тут все классы готовы. Есть даже таблички. Н это же я видела и в августе, когда была на этом объекте. Нам и экс-губернатору Светлане Орловой это же и показывали. Акцентировали внимание на новейшую систему пожарной безопасности и дымоудаления.

Это – здорово и ценно! Но спускаемся ниже. Третий этаж выглядит полуготовым. В классах физики выводится электропроводка к предполагаемым местам установки парт.

Но ни одного готового класса с рядами парт и стульев, с классной доской нам не показали. Просто на слово: верьте, что они есть. Просто вот именно в эту минуту нет ключей (у директора!).

Больше всего работы на первом этаже. Тут школа пока по-прежнему - большая стройплощадка. Проемы без дверей, штабели стройматериалов. Но, обещает инженер технадзора Антон Ансимов, 30 ноября строительно-монтажные работы будут завершены. Специалисту виднее, но я, обыватель, верю в это с трудом. Хотя... Построили же за 4 месяца новую школу во Владимире. Да и в Камешкове детсад достраивали в авральном режиме. Сильны наши строители на чудеса!

Нам показали обновленные актовый и спортивный залы. Первый почти готов - осталось только систему кондиционирования наладить.

Во втором должны еще уложить специальный спортивный линолеум (раньше полы тут были деревянными). Теперь у обоих залов утеплен пол, и детям тут будет комфортно. Рядом - раздевалки с туалетами и душевыми.

- Я такого не видел никогда, - эту фразу Агарков повторил неоднократно. Школу «раздели» до стен и начиняют по-новой. Все классы выровнены по площади, как требует стандарт. «Началка» получила отдельный вход, свою раздевалку и просторные кабинеты. Хватит места и для учебы, и для игр.

«Особые» дети тоже теперь смогут попасть в школу. Для них предусмотрены два входа с подъемниками и даже гусеничный мобильный подъемник. Но вот в самой школе лестничные проемы остались узкими. Зато появилась зона безопасности для маломобильных групп — правда, пока она тоже без дверей. Но нам обещали - в ближайшие дни все будет!

Самое удивительное, что в Камешкове две другие школы значительно старше, чем эта. Но они работают. Одна второй век разменяла, другой – 90 лет. В них в том числе учатся ребята и из первой школы. Почему же первая школа, построенная 30 лет назад, оказалась в наиболее плачевном состоянии?

- А вы вспомните 89-й год! Какие тогда были времена? Начало перестройки. И когда школу открывали, строители сказали, сколько они сэкономили тонны цемента. Хвалились, - вспоминает Сергей Владимирович.

Школьные стены стояли без трещин и оседания. Это нам подтвердил и представитель стройнадзора. А вот крыша потекла. Да так, что на 4-м этаже дирекция вынуждена была запретить занятия.

В прошлом году о капремонте здания речь уже шла не только в школьных коридорах. Власти искали варианты. Весенняя капель заставила их прервать учебный процесс и быстро организовывать обучение для более 800 школяров (в списках школы 874 ребенка) в других учебных заведениях.

Но трудно сказать, шла бы на школе сейчас такая движуха, если бы не компания «Транснефть». Она выделила 150 миллионов на ее реконструкцию. Начальник управления образования администрации Камешковского района Ирина Домарева говорит:

- У нас годовой бюджет на систему образования в районе - 353 миллиона! Когда стало известно, что меценаты выделяют 150 миллионов, у нас был шок! Представители «Транснефти» на объекте бывают еженедельно, смотрят, что происходит, постоянно интересуются.

Изначально на ремонт планировали выделить 80 миллионов. Сейчас сумма затрат оценивается в 238 миллионов. С благоустройством и того больше – все 319! 100 миллионов буквально на днях выделил областной бюджет. И не в первый раз. И траты эти не последние - оснащать школу тоже собираются по современным стандартам с учетом лучших практик.

Агарков заводит нас в будущую столовую. Зал огромный, рядом будет кухня, детей перестанут кормить полуфабрикатами, начнут готовить сами.

- Вот тут помещения для готовки, тут печь будет, здесь первичная обработка овощей, там – вторичная. А эта, угадайте, для чего комната? Для обработки яиц, - ведет он экскурсию по пищеблоку.

В реконструированной школе используются по максимуму и подвальные помещения. Есть планы и на медицинский блок - он также будет по современным стандартам. Вот только пока все это – голые стены. Даже кое-где и не до конца отделанные. Для их оснащения нужны не менее впечатляющие суммы, чем та, что отдали нефтяники. Очевидно, что в местном бюджете их нет.

Подозреваю, что район вошел в проект без денег, от безнадеги. И когда средства спонсора кончились, то и работы затихли. Успеют ли закончить реконструкцию школы быстрее, чем кончатся следующие 100 миллионов? Это для профессионалов не вопрос. Они не сомневаются - в декабре тут начнется учеба. Главное, чтобы не было «гонки за датой», аврала. Чтобы уж если потратились и сделали — то на десятилетия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:20

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:35

В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государственной Думы. Темой обсуждения стала организация отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.

Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.

Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».

На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
сегодня в 19:20 «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.