7 декабря 2018 в 20:45

Век Тихона Сушкова

Фото: из архива редакции
Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Тихона Сушкова (1918-1999). Он с 1960 по 1985 год возглавлял исполком Владимирского областного Совета народных депутатов и вместе со своим товарищем, первым секретарем обкома КПСС Михаилом Пономаревым стал символом социально-экономического роста региона.

О судьбе, характере и заслугах Сушкова рассказывают строки документов из домашнего архива.

Родом с Дона

В биографической справке, представленной к назначению на должность председателя облисполкома, указаны дата и место рождения Тихона Сушкова: 7 декабря 1918 года, село Дмитряшевка Хлевенского района Воронежской губернии (позже этот район был передан в состав Липецкой области). В автобиографии Сушков писал, что родился в бедной крестьянской семье, но во Владимире все часто называли Сушкова казаком, как и многих родившихся на Дону. Да и по храбрости, по характеру он соответствовал образу удалого, смелого, решительного и независимого казака.

Однако эти удаль и решительность всегда сочеталась в нем с высоким интеллектом и феноменальной любовью к порядку - даже в мелочах.

Первым местом его работы в 1933 году стала местная МТС. Хотя он был еще подростком, должность занял важную - учетчик, а затем счетовод. До войны Тихон Сушков окончил учительский техникум (педучилище) в городке Задонске, успел поработать учителем и даже завучем неполной средней школы.

Но в 1939 году началась военная служба Тихона Сушкова, которая продолжалась до 1946 года.

Подвиг на Синявинских высотах

Документальное подтверждение фронтового героизма Тихона Сушкова, словно в остросюжетном романе, пролежало в земле более 25 лет. В 1968 году, когда Сушков уже возглавлял Владимирский облисполком, на местах боев в Мгинском лесу случайно были найдены документы, спрятанные в снарядные ящики и закопанные штабом роты, который явно попал в трудное положение. В том числе там были и наградные листы. Среди них — и представление к боевой награде, которая должна была стать для Тихона Сушкова первой - ордену Красной Звезды.

Итак, 1942 год, Волховский фронт, Синявинское направление.

Вот что писал комиссар роты связи Ушаков о подвиге командира взвода связи 53-й отдельной стрелковой бригады младшего лейтенанта Тихона Степановича Сушкова:

«14 сентября 1942 года при наступлении 3-го стрелкового батальона 53-й отд. стр. бригады противник вел сильный артиллерийский, пулеметный и минометный огонь. Командир 3-го телефонно-кабельного взвода мл. лейтенат Сушков Тихон Степанович, который наводил телефонную линию в 3-й СБ (стрелковый батальон), был сам все время на линии. Телефонная линия беспрерывно рвалась, мл. лейтенант Сушков Т.С. под сильным артиллерийским и минометным огнем 18 раз сам лично исправил линию, и в течение 3 часов обеспечивал бесперебойную телефонную связь с батальоном.

16 сентября 1942 года при сильной бомбежке с воздуха т. Сушков опять сам вышел на линию. Исправив два повреждения от бомб, он попал под разрывы мин, где и пришлось ему в течение часа исправлять линию. Обстрел кончился. Тов. Сушков соединил последний порыв кабеля и стал прозванивать в сторону конечной станции, но она не отвечала. Сушков быстро побежал в сторону конечной станции. Взбежав на пригорок, т. Сушков увидел порванный кабель, нагнулся, чтобы исправить, но в это время его ранило в левую руку. Несмотря на это, т. Сушков исправил повреждение и сам дошел до расположения роты».

Тот момент оказался поворотным во многих смыслах для Сушкова. Его, тяжело раненого, подобрала медсестра Анна, на которой он, теряя сознание, пообещал жениться. Анна выхаживала его в госпитале. Поженились они в 1943 году. И на войне были рядом.

Левая рука так и не действовала до конца жизни. Сушкова должны были комиссовать из армии, но он ухватился за единственную возможность остаться на фронте. Вот как описана эта должность в его послужном списке: «помощник начальника отделения по строевой части госпиталя № 14092».

Сушков стал помогать готовить к возвращению на фронт выздоравливавших солдат. Прошел Ленинградский, 3-й Прибалтийский и 4-й Украинский фронты. «После разгрома фашистской Германии наша воинская часть была направлена на Дальний Восток, где принимала участие в разгроме японских империалистов», - писал Сушков в своих мемуарах.

И именно в 1942 году вся эта остросюжетная реальность: и бой, и ранение, и встреча с суженой - обернулась для Сушкова приездом во Владимир. Тут жил дядя его жены Анны Васильевны, он готов был помочь чете демобилизованных фронтовиков обустроиться в мирной жизни. Во Владимире у Сушковых родились дочь Людмила, ставшая профессором ВлГУ, и сын Александр, служивший в милиции.

Его Ополье

Тягу к сельскому хозяйству и к земле Сушков пронес с детства через всю жизнь. Во Владимирской области после окончания годичной партшколы и учительского института он с 1947 по 1960 год работал на руководящих должностях в Небыловском (был такой район в нашей области), Суздальском и Юрьев-Польском районах.

Это Ополье, самые плодородные земли в наших краях. Сохранились фотографии, запечатлевшие Сушкова в поле с колосьями в руках. Они сделаны не ради позирования. Сушков при любой возможности любил бывать на полях, лично оценивал состояние посевов и перспективы урожая, беседовал с селянами. А его семья не мыслила жизни без огорода.

Один из провидческих проектов, который был осуществлен уже после кончины Сушкова, - Южный обход Владимира. Он еще в 60-е годы отстаивал в Москве идею, что с юга вокруг Владимира должна идти объездная дорога. Вариант был более затратным, требовалось строительство мостов и т.д., и Москва настояла на более экономичной северной объездной. Сушков же, предлагая южный объезд, руководствовался прежде всего тем, чтобы не потерять из-за строительства ни гектара плодородных земель Ополья...

Подводя итоги

Сушкова отличали умение не гнуться перед начальством и готовность отстаивать свою точку зрения везде, на любом уровне. Даже в споре со своим ближайшим соратником и другом первым секретарем обкома КПСС Михаилом Пономаревым. Еще все, знавшие его, отмечают уникальную память Сушкова на людей, с которыми он встречался, и простоту в общении.

Очень характеризуют Сушкова его записные книжки и дневники. Там и зацепившие его цитаты из великих, и мысли после прочтения газетных статей, и собственные оценки различных рабочих ситуаций. Все это говорит о его постоянной внутренней работе. Например, он любил повторять, что «самый мудрый человек тот, кого больше всего раздражает потеря времени» (это из Данте) или «слово «завтра» придумано для людей нерешительных и для детей (это Тургенев).

Покинув должность председателя облисполкома в 1985 году, Сушков до конца работал в лесном хозяйстве, руководил предприятием «Владпромлес». С горечью наблюдая спад экономики в 90-е годы, он подводил итоги сделанного с 1960 по 1985 год и в биографических записках отметил самое важное: «Заново во Владимире были построены районы Восточный и Юго-Западный, филармония, драмтеатр, областной Дворец культуры, дворец пионеров, было начато строительство административных зданий областных организаций («белого дома» и др.). Построен загородный лечебный комплекс на 1200 коек, больница Красный Крест, лечебный корпус в Коврове, реконструирован лечебный комплекс в Муроме...

С помощью промышленных предприятий были построены ДК завода «Точмаш», лечебные корпуса заводов «Автоприбор», «Электроприбор» и ВТЗ. Была осуществлена большая программа по реставрации памятников архитектуры и культуры».

Сюда можно добавить такие инициативы Сушкова, как создание Владимирского политехнического института (ВлГУ), появление в регионе настоящего наукограда, города Радужного, реализацию программы подъема Нечерноземья. Именно при Сушкове Суздаль обрел свою основную туристскую инфраструктуру.

Принципиально важным для Тихона Степановича было и то, что он 20 лет, будучи депутатом, возглавлял комиссию по охране природы в Верховном Совете РСФСР.

Несколько раз у него была возможность уйти на повышение в Москву. Но то Пономарев не отпускал уникального хозяйственника, то сам Сушков уже окончательно решил не менять место жительства.

Он до конца дней жил во Владимире, в квартире сталинки в доме № 2-б на улице Большие Ременники. Сушков скончался 14 мая 1999 года, и на доме, где он жил, теперь установлена мемориальная доска в его честь.

Награды Тихона Сушкова

Тихон Степанович Сушков был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

КСТАТИ

13 декабря во Владимирской областной научной библиотеке пройдет вечер памяти, посвященный 100-летию Тихона Сушкова. Начало - в 17 часов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…