20 марта, 14:17
9 декабря 2018 в 09:40

Почему ФК «Торпедо» вышел из гонки зарплат для игроков?

Фото: Владимир Чучадеев
В первенстве России по футболу зимняя пауза, и мы воспользовались ею, чтобы порассуждать о целях и задачах владимирского «Торпедо», тем более, что сейчас в ЗС идет обсуждение бюджета на будущий год, а именно областными деньгами в значительной части финансируется клуб (еще есть средства города, сравнимые с областными, и какие-то деньги, предоставляемые спонсорами и заработанные собственными силами).

Прелюдия

Итак, вспоминаем. Торпедовцы начали первенство 2018-2019 годов бойко и даже добрались до тройки лидеров. Душа пела! Но к осени клуб резко снизил результаты, и на зимний перерыв ушли, будучи на 5-м месте. Учитывая сравнительно скромное финансирование клуба, результат можно признать неплохим.

Но вряд ли пятое место в зоне третьеразрядной лиги — это достойная спортивная цель и смысл существования клуба. Тогда, возможно, наш клуб обожаем болельщиками? Может быть, несмотря на скромные результаты, пол-Владимира фанатеет от игры любимой команды?

Нет, среднее число болельщиков на домашних матчах даже по официальным данным едва переваливает за тысячу. Это намного меньше, чем показатели того же ФК «Муром». Да, там вход на стадион имени Лосева бесплатный. Но, по крайней мере, Муром на матчи своего клуба ходит — и его учредители в этом видят смысл его существования.

В том году мы уже задавали вопрос: для чего же существует «Торпедо»? Вопрос поставил тренер Олег Стогов. Ему ответил тренер Александр Акимов. Потом возбудилась спортивная общественность. В общем, вышла полноценная дискуссия.

Продолжаем ее, поскольку ни ответы на год назад поставленные вопросы так и не получены, ни существенного усиления игры и работы с болельщиками в «Торпедо» не случилось.

Правда, одно изменение есть. Вязьмикин и Акимов поменялись местами. Главный тренер прошлого года Акимов стал директором ФК «Торпедо», а прошлогодний директор клуба Вязьмикин стал главным тренером.

Дискуссию начинает Александр Акимов. Продолжает его оппонент Олег Стогов. «ВВ» готовы предоставить место для других точек зрения.     

Александр Акимов:

«У  «Торпедо» нет задачи просто потратить бюджетные деньги»

- Как вы оцениваете работу ФК «Торпедо» в сезоне?

- Я бы поставил работе клуба четверку. Не только по соревновательной работе, но и по другим направлениям.  Например, мы всеми своими возможностями старались повышать интерес  к футболу: проводили мастер-классы, участвовали в «Добросаммите» и в сдаче норм ГТО и плотно взаимодействовали со спортивной школой.

- Кстати, каковы отношения клуба и СШОР? Чем может клуб ей помочь, чтобы больше владимирских ребят играли за «Торпедо»?

- Мы обязаны финансировать выступления юношеских команд из СШОР в первенстве России по регламенту РФС. И мы их финансируем. Здесь недопонимания нет. Участвовать в финансировании выступлений команды СШОР в первенстве области мы просто не имеем права. 

Взаимодействие идет по игрокам. Мы даем своих игроков в команду школы на чемпионат области, школа нам дает своих воспитанников, чтобы мы могли заявлять за «Торпедо» молодых ребят. Когда возможно, предоставляем команде СШОР свой автобус.

Однако у нас с руководством школы есть расхождения по финансовым вопросам. Мы - разные структуры. Когда возникают денежные вопросы, каждый отстаивает свои средства.

Любого молодого футболиста при подписании контракта с ФК мы обязаны у школы купить. Школа выставляет цены по регламенту РФС. Каждый год подготовки игрока в школе оценивается в определенную сумму, порядка 300 тысяч рублей за футболиста. Но уже год мы не покупаем у школы игроков...

- Почему все так сурово в мире чистогана?

- Потому что 300 тысяч рублей - это слишком дорого. Система в идеале выстроена так: ФК покупает молодого футболиста у школы, преобразует его в более качественного игрока и может продать его другому клубу. Вроде, замечательная цепочка. Но реальность такова, что мы должны купить игрока, но по опыту понимаем, что продать его дальше не получится. Мы не готовы заплатить 300 тысяч, не зная, что будет потом. Поэтому мы предлагаем снизить цену до адекватного размера. Мы готовы купить в «Торпедо» больше воспитанников СШОР, но уплатив меньшую цену за каждого. Переговоры об этом с директором школы и директором департамента идут у нас уже давно.  Пока все остается как есть. Я думаю, что волевое решение учредителей об адекватных ценах было бы логичным.

- А что это за «любительские контракты», по которым вы привлекаете в команду молодежь из СШОР?

- Молодые ребята из СШОР тренируются и играют у нас по любительским контрактам, которые не подразумевают зарплаты и выплаты премиальных, а также выплат школе за подготовку игрока. Это Регламент ПФЛ допускает. Мы выбираем лучших воспитанников школы. Если ребята себя проявят, в перспективе мы их купим. По таким соглашениям у нас играют Хохлов, Бычков, Перфилов и другие.

- Вы долго работали тренером. Теперь смотрите на игру с позиции директора. Чем объясняете серию из четырех осенних поражений?

- Начали первенство мы неплохо. По осени сработали хуже. У нас октябрь часто бывает провальный, даже опытные игроки это подмечают.  Год за годом в этом длинном турнире мы порой выдаем хорошие серии матчей и занимаем высокие места на отдельных отрезках первенства. В прошлом году вышли в 1/32 финала Кубка России. А вот на весь долгий турнир клубного ресурса не хватает. Есть статистика: если мы не ездим на южные сборы в межсезонье, то по весне играем хуже.

- Финансового ресурса не хватает?

- Деньги на клуб каждый год одни и те же из бюжетов области и города - 36 миллионов рублей. Но в долларовом эквиваленте с 2013 года они изменились.

Расскажу, как мы составляли смету ФК «Торпедо» с 2013 года, когда создалось АНО ФК «Торпедо-Владимир», а футбольный клуб, школа и спортивный комплекс стали отдельными структурами. Мы тогда взяли порядок зарплат директора и главного тренера ФК из времен «Торпедо» 2007-2008 годов.  До сих пор зарплата директора и главного тренера осталась на том же уровне.

 Мы  никогда не ставили себе целью нажиться на футболе, тем более на народных деньгах. Мне мой контракт запрещает показывать вам зарплатные ведомости игроков и персонала, но и так понятно: если наши игроки - Путилин, Зимарев и прочие -  уходят в другие клубы второго дивизиона на более выгодные условия, то мы не шикуем с зарплатами.

Мы приняли твердое решение в этом году не включаться в гонку зарплат для игроков, которая идет в футболе. Просто физически не можем дать такую же  зарплату  футболистам, как клубы в Иванове и Муроме.

Так что качество работы футбольного клуба адекватно тем деньгам, которые на него тратятся.

Со стороны люди не очень различают, где задействованы бюджетные, а где - внебюджетные деньги. Бюджетные деньги тратятся исключительно на определенные цели. Они прописаны учредителями. Расходование средств по ним строго проверяется. Остальные расходы идут за счет заработанных клубом средств, например, мы обязаны платить коммунальные платежи за кабинеты и раздевалку в спорткомплексе. Но не бюджетными деньгами.   

- Как привлечь больше болельщиков? В этом году билет на домашний матч стоил 150 рублей, по абонементу, заплатив за 10 домашних матчей вперед 1000 рублей, можно было бы снизить цену до 100 рублей за билет.  Может, вообще пускать болельщиков бесплатно?

- Мы уже пошли на то, чтобы пустить зрителей на стадион бесплатно. И не только на последней встрече в ноябре, когда было холодно. Мы делали бесплатный вход летом, на игру во время Дня города. Вот и считайте: если пришло 2,5 тысячи зрителей, мы недополучили примерно 375 тысяч рублей на билетах, но примерно 100 тысяч потратили на организацию матча.

Если бы у нас была бесплатная аренда стадиона, как у ФК «Муром», мы бы тоже сделали бесплатный вход постоянным.  А у клуба на каждой встрече дома есть еще расходы на дежурство скорой и пожарных, услуги охранного предприятия.

Мы пытаемся привлекать зрителей лотереями со вкусными призами от нашего партнера. Предложили приходить бесплатно учителям физкультуры с их учениками. Приходили, но мало. Интереса большого нет.

Думаю, само качество досуга, уровень пребывания на стадионе во время матча не привлекает зрителей. Более комфортная трибуна с козырьком, с возможностью поболеть, угощаясь бутербродом, сосиской и пивом, привлекла больше зрителей. Но в ноябре даже к пиву на стадионе не тянет...  Кроме того,  нас обязали вести прямую трансляцию матчей. Это тоже сокращает число зрителей.

- Фан-клуб по-прежнему не ходит на домашние матчи. А главный тренер Дмитрий Вязьмикин не раз говорил, что команде во время игры не хватает активной поддержки фанатов…

- Мы встречались с представителями фан-движения в конце сезона, говорили о будущем. Я увидел, что болельщики переживают за клуб. Надеюсь, что контакт с ними мы наладили. Пусть не все пожелания фанатов выполнимы с точки зрения распорядка на матчах, но я надеюсь, фан-клуб все-таки будет приходить на домашний стадион.

 Кроме того, мы обсуждали с болельщиками 60-летие клуба «Торпедо» в будущем году.  Поступили  предложения  сыграть матч в ретро-форме, провести «прощальный» матч с участием игроков, которые в последние годы завершили выступления в «Торпедо». Надеюсь, совместными усилиями это удастся.

И, кстати... Я не вижу, что число зрителей сокращается. У нас есть небольшая, но прибавка по сравнению с прошлым годом.

- А если играть только своими, владимирскими, больше зрителей будет?

- Совсем отходить от доморощенных игроков мы не будем. Но играть только своими считаем нецелесообразным. Вот некоторые говорят: проигрывайте хоть 8:0, хоть 10-е место занимайте, зато не силами иногородних  игроков, а своих. Без иногородних-то я боюсь и за 10-е место... Вот проиграем мы со счетом 14:0, 12:0 - захочется ли кому-то дальше на это смотреть? Но если учредители перед нами такую задачу поставят, мы можем целенаправленно идти к тому, чтобы играть только местными.

В 2013 году  в составе «Торпедо» было 95 процентов местных игроков. Потом доля снизилась до 65 процентов. Сейчас у нас - половина местных. При желании можно снова собрать лучших игроков владимирской школы из других клубов, как было сделано в 2004 году. Давайте пригласим Лысова, Путилина, Земскова, Зимарева... Но на это нужны дополнительные средства.

Зато тренерский штаб и персонал клуба на 100 процентов местный. Мы не такие, кто приехал что-то «втирать», деньги просить, а потом куда-то исчезнуть. Финансы у нас все прозрачные для учредителей и контроля. В клубе была проверка Счетной палаты области. Нецелевого использования средств нет. Это тоже показатель хорошей работы клуба.

Однако я замечаю, что с годами уровень игры и состояния стадиона во Владимире снижается. Все ветшает. И ничего с этим пока не поделаешь, если не менять подходы. В Ульяновске, например, за 350 миллионов рублей отремонтировали стадион. Значит, видят какой-то смысл в этом. Так что мы вместе с учредителями осознаем, что «Торпедо» - скорее некое социальное явление. Победа в первенстве - не главная цель. Но мы в клубе готовы к решению любых задач, главное, чтобы в этом был смысл. Задачи просто потратить бюджетные деньги у нас нет.

Олег Стогов:

«В «Торпедо» должны играть владимирские ребята»

Известный российский футбольный специалист, главный тренер «Торпедо» в 2004-2006 годах Олег Стогов поделился своим мнением об игре и развитии владимирского футбольного клуба.

- Важнейшая задача профессионального клуба «Торпедо» - идти во главе развития футбола в регионе. Однако первое, на что обращаешь внимание: в стартовом составе команды на матчи выходит очень немного владимирцев. Опора все больше переносится на приезжих игроков при немалых затратах на их обеспечение.

Я представляю роль «Торпедо» в развитии футбола прежде всего в том, чтобы в этой команде играли именно владимирские ребята. «Торпедо» во втором дивизионе занимает в последние годы 5-8-е места, выиграть первенство задача не стоит. Так пусть лучше свои игроки выходят на поле, набираются опыта и пользуются поддержкой болельщиков. Пройдет какое-то время, и мы увидим возможности этих ребят, будем понимать, куда мы идем.

Профессионального роста молодые футболисты могут достичь только имея опыт выступлений за профессиональный клуб. При правильной и терпеливой работе с ними. Чего, на мой взгляд, в «Торпедо» не наблюдается  уже довольно давно.

Еще один тревожный показатель: болельщиков на трибунах все меньше. По идее, футболисты играют для болельщиков. Но если болельщик этого не чувствует, значит, что-то не так. 

Почему народ не ходит на футбол? В этом надо разбираться детально. Обычно болельщик идет на захватывающую игру. Значит, вероятно, качество игры не устраивает. Может быть, билетная политика клуба не способствует росту посещаемости. Но, скорее всего, главная причина низкого зрительского интереса — качество игры.

Ход и результаты многих домашних игр подтверждают это. Исключением стала последняя игра сезона, когда торпедовцы обыграли «Чертаново-2», состоящее из молодых ребят. Это дало возможность уйти с предпоследнего места по набранным очкам в домашних играх.

Непонятно и то, почему болельщики из фан-клуба «Торпедо» не ходят на домашние матчи команды. Надо искать компромиссы с ними, разговаривать, это вопрос диалога с болельщиками.

На ярких и выдающихся игроков со стороны, которые привлекли бы много зрителей, клубу бюджета никогда не хватит. Лучше обратить больше внимания на нашу спортивную школу олимпийского резерва. На мой взгляд, она удручающе выступила в этом сезоне. Команда СШОР вылетела из первой группы областного любительского чемпионата. Такого не было много лет. Не очень удачно играют команды СШОР из Владимира в межрегиональном первенстве федерации «Золотое кольцо». Трудно сказать, с кого из руководителей за это спрашивать.  Думаю, те руководители области, которые курируют спорт, должны разбираться в этом, выстраивать такую систему, которая дала бы толчок для развития футбола в области.

Все понимают, что школа должна готовить кадры для профессионального футбола. Тем временем, как я слышал, руководство клуба поддерживает создание некоего альтернативного Владимирского футбольного союза. И это несмотря на то, что организацией соревнований в регионе успешно занимается Владимирская областная федерация футбола, членом президиума которой я являюсь. Не лучше ли больше работать на развитие команды и футбольной школы?

Пока же уже несколько лет подряд видно топтание на месте. Впечатление такое, что школа не понимает, почему в «Торпедо» не берут ее воспитанников. А клуб не понимает, почему в школе невысокое качество подготовки ребят. 

Пока команда - отдельно, школа - отдельно, фанаты - отдельно, спорткомплекс - отдельно. Но все они должны идти в одной упряжке. Я не претендую на истину в последней инстанции, но таково мое мнение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бывший владимирский торпедовец приглашен в сборную России 12 марта в 10:18
Защитник владимирского «Торпедо» в прошлом, ныне выступающий за тульский «Арсенал» Максим Беляев получил приглашение в сборную России в числе нескольких дебютантов, которым дал шанс Станислав Черчесов.
ФК «Муром» занял последнее место на Кубке ФНЛ 22 февраля в 13:40
По итогам завершившегося на Кипре Кубка ФНЛ представитель второго дивизиона ФК «Муром» занял последнее, 16-е место.
Бомбардиру «Трактора»-«Торпедо» Евгению Гадалову — 80! 14 февраля в 20:46
Первый свой матч чемпионата страны по футболу (в классе «Б») владимирская команда «Труд» из коллектива физкультуры тракторного завода провела в Днепропетровске в апреле 1959 года. А значит, владимирская команда мастеров…

Орфографическая ошибка в тексте