Во Владимире (берем территорию муниципального образования в целом) работают четыре комплекса очистных сооружений. Расположенный в микрорайоне Энергетик комплекс обслуживает эту присоединенную территорию и расположенную рядом птицефабрику. Очистные в поселке Пенкино исторически относятся к Владимиру, хотя обслуживают и часть Ковровского района. Объект в Оргтруде работает на одноименный микрорайон. Но самый большой объем стоков, естественно, поступает на очистные сооружения столицы Владимирской области.
Они появились во Владимире в 1956 году на базе владимирского химического завода. Их пропускная способность тогда была всего 10 тысяч кубометров стоков. В 1962 году после модернизации она увеличилась на 15 тысяч кубов, а в 1972 году - еще на 100 тысяч.
В 1982 году была построена вторая очередь владимирских очистных сооружений. Она проектно рассчитана на 150 тысяч кубометров стоков, но поступает на предприятие 76-80 тысяч кубов в сутки.
Система водоотведения в городе работает как с помощью естественного рельефа части районов города, так и с помощью канализационно-насосных станций. Их во Владимире почти пятьдесят.
Не бросайте тряпки в унитаз!
Очистка стоков состоит из четырех этапов: механическая и биологическая очистка, обеззараживание стоков, обезвоживание осадков.
На механическом этапе очистки стоков работают смены по 9 человек круглосуточно все 365 дней в году. Выдержать удушливый запах без привычки удается не всем. А ведь здешним работникам приходится постоянно трудиться в закрытом помещении.
Здесь стоки проходят через специальные решетки, которые задерживают крупные фракции. Брошенная владимирцем в унитаз тряпка может намотаться на решетку и повредить дорогостоящее оборудование. Ее приходится снимать с решетки вручную. К самым безобидным находкам можно отнести металлические монеты.
Весь мусор собирается в специальный бункер, а потом передается в компанию УНР-17 для перевозки на мусорный полигон.
- В день на решетках задерживается до кубометра мусора, - рассказала нам ведущий инженер-технолог очистных сооружений Светлана Шичкова.
Песок сыплется
Сначала кажется странным, что в канализационных стоках очень много песка. Но на очистные поступают не только бытовые, но и промышленные стоки, а также поток воды из городской ливневой канализации.
Поэтому после механической очистки вода попадает на песколовки. Чтобы песок не попадал в оборудование, его осаждают на специальной установке. Вода проходит большим потоком сквозь т.н. скребки. Они сгребают песок и подают его на песковые площадки. Вода уходит в первичный отстойник, а высохший песок с очистных используют для подсыпки дорог в зимний период и для других нужд города.
- Большие объемы «нашего» песка были направлены на подсыпку Лыбедской магистрали, - утверждает начальник участков очистных стоков Сергей Куфтин. - В среднем очистные в сутки дают 200-300 килограммов песка.
Кроме песка после отстойников из воды вычищают осадок, напоминающий ил. Его смешивают с опилками и получают компост. Специалисты утверждают, что это очень хорошее удобрение для огородных и плодовых культур и цветов.
В подтверждение этого стоит сказать и вот что. В летний период на территории очистных очень много декоративных кустарников и цветов. Размеры соцветий растущей поблизости сирени поражают даже бывалых цветоводов.
А в очистных вода после песколовок поступает в первичный отстойник. Тут в процессе движения взвешенные в сточной воде частицы оседают на дно, и сырой осадок собирает илоскрёб. А с поверхности воды специальная установка собирает жировую пленку.
Холить и лелеять микроорганизмы
После песколовок вода поступает на биологическую очистку. В специальных аэротенках в шесть метров глубиной и 100 метров длиной бурлит коричнево-зеленая жидкость. Это за дело очистки берутся микроорганизмы. В процессе биоценоза вода становится практически чистой, приближенной по показателям к проточной речной воде.
Для того чтобы очистка была максимально эффективной, необходимо создать благоприятные условия для жизни и размножения 32 видов различных микроорганизмов. Это достигается с помощью турбовоздуходувок, которые нагнетают в аэротенки воздух. Все для них, родимых - ведь микроорганизмы питаются элементами сточной воды и таким образом ее очищают.
С 2003 года аэротенки оснащены современным оборудованием. Но модернизация на объекте продолжается.
- Нормативные требования к стокам, которые мы спускаем в Клязьму, постоянно ужесточаются, - рассказывает нам Светлана Шичкова. - Сейчас в процессе биологической очистки азот, нитраты и фосфор не вычищаются из воды. Но совсем скоро для глубокой очистки сточных вод аэротенки будут оснащены мембранными тарелками и новейшим оборудованием, которое позволит вычищать из стоков азот и фосфор и доводить нашу воду до нормативных показателей. Мы наши стоки сдаем чище, чем течет природная вода в Клязьме.
В доказательство Светлана Шичкова демонстрирует колбу с прозрачной водой, которая после обеззараживания болезнетворных микробов в контактных отстойниках по каналам отправится в Клязьму.
Оборудование для модернизации стоит 25 миллионов рублей. Все работы «Владимирводоканал» проводит за собственные средства.
Но на всякий случай сообщаем - уже десятки лет МУП «Владимирводоканал» не осуществляет водозабор для нужд населения Владимира из Клязьмы. Вода для горожан поступает из Нерли и Судогодского водозабора.