14 декабря 2018 в 17:39
  1. Общество

Владимирцы попросили сенатора сохранить бесплатные завтраки в школах

Фото: Ирина Игнатова
13 декабря новый сенатор, представляющий Владимирскую область в Совете Федерации, Александр Пронюшкин побывал в региональном детском технопарке «Кванториум» и провел родительское собрание.

Пронюшкин познакомился с условиями, в которых ребята получают дополнительное образование, и направлениями в работе лабораторий. А затем провел родительское собрание с представителями общественности, членами школьных родительских комитетов и владимирскими папами и мамами, которые неравнодушны ко всему, что сегодня происходит в общеобразовательных учреждениях.

Прежде всего речь пошла об организации бесплатного питания для учеников начальных классов.

- Администрация Владимира нам заявляет, что недостаточно средств в бюджете на бесплатные завтраки для всех, - сказала председатель родительского комитета школы № 44 Светлана Максимова. -  Оставят эту льготу только для малоимущих, но официально таких семей не так много. Совсем отменять завтраки нельзя. Мы согласны на то, чтобы хотя бы  половину стоимости платить.

- Владимир – бедный город. Достаток у семей небольшой. Поэтому нельзя отменять бесплатные завтраки! – заявил один из многодетных пап.

- Родители учеников начальной школы – молодые люди, у которых, как правило, небольшие зарплаты, - поддержала тему Виктория Полякова. – Я как бабушка четырех внуков это знаю. А еще надо за ипотеку платить, развивающие игрушки покупать, новую одежду. Может быть, городу надо на чем-то другом экономить, но точно не на детях!

Родители сошлись на том, что при напряженном ритме жизни и больших нагрузках дети обязательно должны есть по несколько раз в день.

- Мы за качественное и бесплатное питание! – выдвинули в итоге родители свое требование.

Дальше обсуждение коснулось сбора денег на нужды школы. В разных образовательных учреждениях ситуация разная. В некоторых суммы собирают довольно скромные, но в большинстве родители «скидываются» под нажимом родительского комитета по 5,5 – 8 тысяч в год. Особенно это касается мам и пап учащихся начальных классов.

- Родители сдают деньги на установку пластиковых окон, ремонт классов и крыш, на мебель и украшение школ, - заявила одна из мам. – Потом выясняется, что школа на ремонт получила деньги из бюджета. Хотелось бы знать, сколько выделяется средств конкретному учебному заведению, чтобы это было прозрачно. 

- Я сам живу во Владимирской области. В школе, где учится мой ребенок, не предусмотрены родительские сборы, - заметил Александр Пронюшкин. – В детском саду да, просят помочь…

- Какое просят помочь! – подхватил кто-то из родителей. – Требуют! В 73-й гимназии мы линолеум меняли. И не потому, что он плохой, а потому, что кому-то из вышестоящего руководства расцветка не понравилась. 

 Была затронута и проблема с охраной школ и детских садов - сейчас за это платят родители, а также организации «продленки». К примеру, в школе №8 групп продленного дня вообще нет, а работающим родителям не на кого оставить первоклассников.

- Мы хотим, чтобы вы помогли решить эти вопросы на законодательном уровне и в пользу жителей области, - обратились к сенатору представители общественности.

Сенатор взял все поднятые проблемы на заметку. Попросил письменно изложить жалобы, чтобы помогать семьям еще и адресно. 

Читайте также: Чем кормят детей в садах и школах?

В тему

Вот какой комментарий по поводу школьных «продленок», охраны и питания  дала «ВВ» директор департамента образования Ольга Беляева.

- Продленки с 2013 года по новому ФЗ «Об образовании» стали платными. Теперь по закону это не образование, а присмотр и уход за детьми. Под ответственность родителей. Но в законе есть приписка: можно организовывать группы продленного дня за счет средств муниципального образования. Во многих школах продленок нет еще и из-за двухсменной работы.

Охрана школ должна быть профессиональной, и теперь это компетенция муниципалитетов. Это дорого – от 600 тысяч до 1 млн в год за одно учреждение.

С 2008 года в области было принято решение об организации горячего питания школьников. Половину денег выделяет областной бюджет. И на 2019 год запланированы 165 млн рублей. Но муниципалитет должен  добавить свою долю денег.  Решение об организации питания нужно принять в каждой школе. Но не так, чтобы за одним столом дешевые завтраки ели «бедные», а за другим – за плату, богатые. 

Читайте также: Охрана школ: кто должен все-таки за нее платить?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцам обещают убрать очереди из поликлиник сегодня в 10:57
1,7 трлн рублей - таков общий бюджет национального проекта «Здравоохранение», который должен решить основные проблемы отечественной медицины, повысить доступность и качество оказания медпомощи и увеличить продолжительнос…
21 сентября скончался Сиванов Рюрик Васильевич сегодня в 09:53
Управление ФСБ России по Владимирской области с прискорбием сообщает о том, что 21 сентября после продолжительной болезни скончался ветеран госбезопасности, бывший руководитель регионального управления ФСБ, заместитель г…
В Камешковском районе открылся обновленный Дом культуры сегодня в 08:20
В минувший вторник, 17 сентября, в поселке им. Кирова Брызгаловского сельского поселения Камешковского района Владимирской области открылся обновленный Дом культуры. Теперь он отвечает всем современным требованиям, пред…