Высокий уровень обучения и научно-исследовательской работы позволил филиалу РАНХиГС в 2018 году успешно пройти аккредитацию Минобрнауки по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.
Какими еще знаковыми для вуза событиями отметился уходящий год? Об этом в интервью «ВВ» рассказывает директор Владимирского филиала РАНХиГС, вице-спикер Заксобрания области Вячеслав Картухин.
- Традиционно Владимирский филиал РАНХиГС воспринимается как управленческая кузница кадров региона-33. Вячеслав Юрьевич, насколько подготовленные вузом специалисты соответствуют запросам времени? Каковы результаты итоговой аттестации 2018 года?
- Итоговая государственная аттестация подтвердила высокий уровень подготовки выпускников по всем программам высшего образования и всем формам обучения. Выпуск-2018 - это более тысячи человек, в том числе и наши первые 312 магистров.
Кроме того, по программам дополнительного образования за 2018 год у нас прошли обучение более двух тысяч человек, из них свыше тысячи муниципальных служащих и более пятисот - государственных гражданских служащих.
Также к нам приходят для повышения квалификации и получения новых компетенций сотрудники крупных предприятий и организаций Владимирской области, региональных подразделений федеральных ведомств. То, что они выбрали наш вуз для продолжения образования, о многом говорит. И в первую очередь о том, что мы даем знания, востребованные на практике. Кстати, количество предлагаемых нами программ дополнительного образования увеличилось за год на четверть.
- Высшая школа - это не только обучение, но и научная работа. Что сделано филиалом в исследовательском направлении в 2018-м?
- За год мы провели десять научно-практических конференций. Особо подчеркну, что у нас почти вдвое увеличилось число студентов, участвующих в исследовательской работе. Причем у ребят есть возможность заниматься наукой уже с первого курса бакалавриата, проводить масштабные групповые исследования и в целом освоить к завершению учебы весь научный инструментарий.
Мы издаем много монографий, сборников, учебных пособий. Кроме того, преподаватели филиала регулярно публикуют свои работы в источниках, включенных в российские и международные базы цитирования (РИНЦ, SCOPUS и т.д). В 2018 году наши ученые сделали значительный рывок: практически каждый преподаватель опубликовал за год как минимум по две статьи в журналах, включенных в перечень ВАК. А это один из показателей рейтинга преподавателей любого вуза и признак уже не только количественного, но и качественного роста.
- Среди конференций на базе Владимирского филиала какую бы вы особо отметили?
- Осенью у нас прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием по актуальным проблемам местного самоуправления. Организаторами конференции вместе с филиалом выступили Высшая школа государственного управления РАНХиГС, Союз городов Центра и Северо-Запада России (СГЦСЗР) и администрация города Владимира. На конференцию прибыли участники из 11 регионов России и из Германии. Дискуссии и выступления ведущих российских экспертов в области местного самоуправления на форуме станут основой коллективной монографии, которая, уверен, будет полезна для теоретиков и практиков управления.
- Филиал РАНХиГС задает тон не только в теории и практике управления, но и ведет большую просветительскую работу.
- Да, например, в этом году наш вуз реализовывал в регионе (не только во Владимире, но и в районах) один из проектов Минфина по развитию финансовой грамотности населения. Целевая аудитория проекта - преподаватели школ и ссузов. Задача первого этапа - помочь педагогам овладеть финансовыми терминами, понятиями и самостоятельно разработать урок финансовой грамотности для школьников и учащихся колледжей.
Также по-прежнему на базе филиала действует Правовая школа по профилактике экстремизма среди молодежи. Профилактической работой за два последних года охвачено более 16000 молодых людей.
Важным для общества считаю и проведение совместно с АВО конкурса «профессионального мастерства» среди государственных и муниципальных служащих. Этот конкурс стимулирует прежде всего молодых работников власти.
-
На памяти и престижные конкурсы российского масштаба...
- Действительно, в начале года на площадке филиала мы представили общественности лучших владимирских участников конкурса руководителей нового поколения «Лидеры России», проводящегося под эгидой администрации Президента силами РАНХиГС.
В феврале у нас прошел полуфинал ЦФО в рамках всероссийского Кубка по менеджменту среди студентов «Управляй!» с участием наших студентов.
- В вузе жизнь бьет ключом и после учебы?
- За год у нас проходит около 600 самых разных внеучебных мероприятий с участием студентов и преподавателей. Скучать не приходится. Кстати, буквально на днях прошел Новогодний кубок КВН, в котором приняли участие команды Владимирского филиала РАНХиГС и ВЮИ ФСИН России. Вне конкурса выступила команда ВлГУ. Так что у нас активно развивается не только внутриакадемическая студенческая жизнь, но и выстраивается взаимодействие с другими вузами региона.
- Как развивается материально-техническая база Владимирского филиала?
- В этом году мы провели капитальный и текущий ремонт аудиторий и служебных помещений. Отремонтировали кафе, тепловые узлы. Благоустроили территорию у корпуса на ул. Горького.
- За последние годы имидж филиала позитивно изменился и в системе учреждений высшего образования в регионе, и во взаимоотношениях с администрацией области, Законодательным Собранием и ОМСУ. Верно ли будет сказать, что вуз вносит существенный вклад в стратегию развития региона-33?
- Верно. Мы возобновили работу с муниципалитетами по разработке стратегий их развития. За последние три года в нашем филиале разработаны стратегии одиннадцати муниципальных образований Владимирской области. Сейчас завершаем работу над стратегиями Киржачского и Кольчугинского районов. Кстати, у нас существует своя научная школа по стратегическому развитию.
Кроме того, в течение двух последних лет реализуем проект «Лучшие муниципальные практики региона». Регулярно проводим Дни муниципального служащего.
Также отмечу, что Владимирский филиал РАНХиГС выполнил выигранный на конкурсной основе заказ администрации области на научно-исследовательскую работу по изучению мнения населения «Социальное согласие и социальное самочувствие».
- То есть у вас меняется качество деятельности, причем по всем направлениям?
-
Мы стараемся быть востребованными в своем регионе, изучаем и анализируем ситуацию, выявляем проблемные точки и находим пути их решения.
Учитывая перспективы развития страны в 2018 году, мы разработали две новые образовательные программы по магистратуре: «Цифровая экономика» и «Инновационное управление социальной сферой». Мы их уже заявили к приему на обучение на 2019 год.
От преподавателей требуем внедрения в учебный процесс новых образовательных технологий. У нас на вооружении не только лекции и семинары, но и тренинги, кейсы, презентации на материалах региона, муниципальных образований. Приглашаем на занятия практиков и преподавателей из лучших вузов страны и из-за рубежа.
Вышли и на новый уровень партнерских отношений – зарубежные стажировки. Двое наших студентов и один аспирант прошли в этом году также стажировку в Административном институте Пекина (КНР). На будущий год примем их группу студентов и аспирантов во Владимире.
Мы исходим из того, что всем образовательным учреждениям необходимо взаимодействовать друг с другом. Очень важным шагом для нас стало подписание в ноябре договоров о сотрудничестве со Свято-Феофановской духовной семинарией и отделом по работе с молодежью Владимирской епархии. Мы планируем академический обмен студентами и преподавателями, совместные научные конференции и издания, повышение уровня патриотического и духовно-нравственного воспитания наших студентов.
- Порадовали итоги приемной кампании 2018 года?
- Да, и не только потому, что они превосходят показатели прошлых лет, но и с учетом высокой мотивации абитуриентов. Средний балл ЕГЭ по зачисленным на бюджетные места в этом году составил 82 балла. К нам идут лучшие выпускники школ, которые со своими баллами были бы желанными студентами ведущих московских вузов. Это очень значимо. Так что в 2019-й идем с хорошим настроением и такого же позитивного настроя я желаю всем жителям нашего региона!
Александр ИЗВЕСТКОВ.