26 декабря 2018 в 21:01
  1. Культура

Регионы ранжировали по числу статей о памятниках в Википедии: Владимирская область - на 7-м месте

Фото: Владимир Чучадеев
26 декабря Общественная палата России обнародовала рейтинг регионов России по обеспечению цифровой открытости объектов культурного наследия. Он составлен волонтерами, которые посчитали публикации фотографий и статей о памятниках в Интернете.

По мнению члена ОП РФ Леонида Шафирова, рейтинг отражает степень публичного доступа к информации об объектах культурного наследия. 

При составлении рейтинга регионы были разделены на группы по количеству памятников на их территории. Владимирская область с 3628 памятниками попала в первую группу регионов-обладателей самого обширного культурного наследия.

К слову, количество памятников по версиям Минкульта и волонтеров расходится. Министерство культуры РФ создает Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН). По мнению ряда экспертов, в него включены не все объекты культурного наследия страны. В связи с этим волонтерами движения Викимедиа в 2014 году была начата работа по формированию Свободного списка культурного наследия России. Так вот Владимирская область попала в рейтинг как раз по числу объектов волонтерского списка - в нем памятников учтено больше. 

Место региона в рейтинге определялось по доле памятников культуры, фотографии которых опубликованы без ограничений прав по их использованию, а также по доле объектов, о которых в Википедии опубликованы энциклопедические статьи на разных языках.

Первые строчки в нашей группе занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Выше Владимирской также стоят Ростовская, Ленинградская и Нижегородская. Всего в первой группе - 20 регионов. 

Общественная палата собирается использовать этот рейтинг для координации работы информационных волонтеров, которые будут фотографировать памятники, писать и переводить на иностранные языки информационные материалы о них. Методическое сопровождение им окажет Южный федеральный университет. 

- Считаю, что во всех образовательных учреждениях страны необходимо провести уроки информационного волонтерства, чтобы результаты проектной деятельности обучающихся использовались для создания, перевода и опубликования в разных информационных ресурсах на разных языках, — заявил член ОП Леонид Шафиров.

Читайте также: Усадьбы - в моде

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гороховце пройдет фестиваль авторской песни 3 августа в 12:17
Первый фестиваль на открытом воздухе после частичного снятия ограничений принимает Гороховец. В 11-ый раз здесь соберутся барды на фестивале "Макушка лета". Правда, палаточный лагерь в этом году будет разбит не на "Лысой…
Театр кукол поставил волшебный спектакль с сурдопереводом 29 июля в 08:17
Владимирский областной театр кукол приготовил для зрителей премьерный спектакль «Где прячутся сны». Два показа 30 июля пройдут на сцене малого зала театра. Пока для взрослых из комиссии. Для детей сейчас все представлени…
Владимирский театр драмы открывает сезон в Суздале 28 июля в 14:27
Долгожданная встреча с труппой состоится уже 7 августа. После разрешения проводить культурно-просветительские мероприятия в уличном формате, актеры получили приглашение сыграть спектакли на сцене амфитеатра ГТК "Суздаль"…