27 марта, 06:04
26 декабря 2018 в 21:01

Регионы ранжировали по числу статей о памятниках в Википедии: Владимирская область - на 7-м месте

Фото: Владимир Чучадеев
26 декабря Общественная палата России обнародовала рейтинг регионов России по обеспечению цифровой открытости объектов культурного наследия. Он составлен волонтерами, которые посчитали публикации фотографий и статей о памятниках в Интернете.

По мнению члена ОП РФ Леонида Шафирова, рейтинг отражает степень публичного доступа к информации об объектах культурного наследия. 

При составлении рейтинга регионы были разделены на группы по количеству памятников на их территории. Владимирская область с 3628 памятниками попала в первую группу регионов-обладателей самого обширного культурного наследия.

К слову, количество памятников по версиям Минкульта и волонтеров расходится. Министерство культуры РФ создает Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН). По мнению ряда экспертов, в него включены не все объекты культурного наследия страны. В связи с этим волонтерами движения Викимедиа в 2014 году была начата работа по формированию Свободного списка культурного наследия России. Так вот Владимирская область попала в рейтинг как раз по числу объектов волонтерского списка - в нем памятников учтено больше. 

Место региона в рейтинге определялось по доле памятников культуры, фотографии которых опубликованы без ограничений прав по их использованию, а также по доле объектов, о которых в Википедии опубликованы энциклопедические статьи на разных языках.

Первые строчки в нашей группе занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Выше Владимирской также стоят Ростовская, Ленинградская и Нижегородская. Всего в первой группе - 20 регионов. 

Общественная палата собирается использовать этот рейтинг для координации работы информационных волонтеров, которые будут фотографировать памятники, писать и переводить на иностранные языки информационные материалы о них. Методическое сопровождение им окажет Южный федеральный университет. 

- Считаю, что во всех образовательных учреждениях страны необходимо провести уроки информационного волонтерства, чтобы результаты проектной деятельности обучающихся использовались для создания, перевода и опубликования в разных информационных ресурсах на разных языках, — заявил член ОП Леонид Шафиров.

Читайте также: Усадьбы - в моде

Автор: Алина Петрова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские артисты перепели финнов 19 марта в 20:30
Владимирский ансамбль «Услада» укрепляет международные культурные связи. На днях артисты вернулись из Финляндии.
Во Владимирской области снимают кино о «Поэте, которого поют» 19 марта в 14:09
Весь 2019 год во Владимирской области и по всей России будут проходить мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения легендарного автора «Потому что мы пилоты» и «Когда весна придет, не знаю», вязниковского поэта…
Когда рубль был мировой валютой 18 марта в 18:13
Сегодня, 18 марта, в Историческом музее Владимира открылась выставка «Бумажные деньги России. К 250-летию выпуска первых ассигнаций». На ней представлены 11 подлинных ассигнаций 1813–1840 гг. из собрания Владимиро-Суздал…

Орфографическая ошибка в тексте