30 декабря 2018 в 15:30 Общество

Волонтер из Владимира Юлия Галкина: «Модные тренды и вечные ценности – совместимые понятия»

Фото: из архива редакции
В России завершается Год волонтера.Он был объявлен Владимиром Путиным на церемонии награждения в категории «Доброволец России». И вот сегодня - время подводить итоги. Но, как оказывается, никакие временные рамки не нужны тем, кто выбрал добровольчество. Для них это - и душевный порыв, и возможность самореализоваться.

Знакомьтесь - Юлия Галкина. Студентка третьего курса Владимирского областного колледжа культуры и искусства. Училась в ДШИ № 2 имени Сергея Прокофьева и эстрадно-джазовом лицее Ларисы Семиной, занималась бальными танцами. В планах - поступление в один из творческих вузов Москвы и покорение столичной сцены.

К воплощению своей мечты в реальность девушка подходит основательно: участвует в песенных конкурсах, поет в вокальной студии «Влада», сотрудничает с Музыкально-просветительским театром областной филармонии. Не так давно прошла курсы фотопозирования, и теперь ее частенько приглашают на рекламные съемки для модных кафе и новых коллекций одежды. Об этом мечтают многие девчонки. Только для 18-летней Юли этот гламур совершенно не самоцель и вовсе не ценность.

В свободное время, переодевшись из концертного платья во что-нибудь попроще, девушка спешит к своим подопечным - пожилым людям, нуждающимся в помощи. Кому-то надо помыть полы или окна, кому-то постирать занавески, для кого-то в аптеку сбегать...

- Адреса мы получаем от нашего координатора Ксении Мосиной, а она из службы социальной опеки, - рассказывает Юля.  - Помогаем старичкам в быту, хотя главное не помощь по хозяйству, а общение. Минут сорок - на уборку, а потом часа два  - на разговоры.

Волонтерством Юлия занимается с 8-го класса - когда узнала о «Доброштабе».

- Нам рассказали, что в «Доброштабе» есть четыре направления: экологическое, «детское», волонтерство на событийных мероприятиях и помощь пожилым. Предложили выбрать «свое», - вспоминает девушка. - Когда стали распределяться по командам, оказалось, что помощь пожилым не так «популярна». Мне это показалось несправедливым, и я записалась именно в эту группу волонтеров. И ни разу не пожалела.

Творческая натура Галкиной и в волонтерстве проявилась: Юлия ведет занятия по зумба-фитнесу в Доме ветеранов.

- В зумба-фитнесе (он соединяет физкультуру и танцы) есть адаптированные для золотого возраста  программы. Это нескучно и нагрузки регулируемые. Но для поддержания тонуса и координации движений очень эффективны, - отмечает Юля. - Занимаются у нас люди весьма почтенные. Есть и «аксакалы», которым уже за 90. И все — молодцом!

Силы ветеранам дает не только физкультура, но и общение - занятия по зумба-фитнесу стали своеобразным клубом. Причем, говорит Галкина, она в этом клубе не только наставник, но и... любимая внучка.

- Это же здорово, когда у тебя столько заботливых бабушек, которые беспокоятся, чтобы ты потеплее оделась, подсказывают, как поступать в той или иной ситуации, искренне переживают за тебя, радуются твоим успехам, - говорит Юлия. - Я многому учусь у «своих» старичков:  мудрости, позитивному отношению к жизни. И я знаю, что им нужна, а они - мне.

Заголовок в газете: Волонтерство: модно, стильно, молодежно
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Торпедо» и «Муром» становятся заклятыми противниками вчера в 20:00
Началось новое первенство России среди команд клубов профессиональной футбольной лиги (ПФЛ, второй дивизион) 2019-2020 годов, в котором вновь участвуют две команды из Владимирской области - ФК «Торпедо» (Владимир) и ФК «…
Владимир станет центром театрального марафона вчера в 19:00
В 2019 году по всем регионам России проходит крупнейшее событие Года театра - Всероссийский театральный марафон. 20 июля он прибудет во Владимирскую область. В 17:00 на сцене Владимирского областного театра кукол состоит…
В парке у дворца детского творчества все же появятся скамейки вчера в 18:12
21 июля в старых садах у ДТЮ пройдет Арт-субботник, участники которого установят в зеленой зоне пять лавочек и мусорный контейнер. Активистов поддерживает областная администрация. Мэрия добро на благоустройство парка так…