24 января 2019 в 09:40

Трудотерапия по-струнински: репортаж с субботника в больнице

Фото: Евгения Арефьева
19 января в Струнинскую поликлинику нагрянул трудовой десант. Волонтеры-медики во главе с врио социального вице-губернатора Мариной Чекуновой и руководителем облздрава Алексеем Мозалевым прибыли на уборку помещений. На место событий подтянулись жители Струнина (в основном работники бюджетной сферы), районные и городские чиновники, сотрудники департамента здравоохранения АВО. Наводили порядок. Под пристальным вниманием СМИ - тема-то горячая, вышедшая после «приснопамятной» линии с национальным лидером на федеральный уровень. Теперь струнинские больничные корпуса по всей России «в анфас и профиль» знают! Правда, непосредственно с ведром и тряпкой замечены были лишь сотрудники нашей газеты. О личном опыте и субботнике в целом - в сегодняшнем репортаже «ВВ».

Моем и трём, красим и чистим

Все было почти «по Задорнову» - «колхозники помогают работникам умственного труда собирать урожай».

Неосторожное (хоть и по сути верное!) высказывание Чекуновой на тему «капремонт нужен, но и опускаться до антисанитарии не надо» было вырвано из контекста и подано в публичном пространстве, как пожелание чиновницы местным медработникам пойти помыть полы. Соцсети вздрогнули и «понесли».

Никто не стал разбираться, что имела в виду Марина Анатольевна. К чести администрации области, выход из трудного положения был избран верный. На помощь пришли волонтеры-медики (кто не в курсе: есть в регионе-33 такое общественно полезное движение) - объявили субботник. Дескать, не зазорно нам Струнинскую поликлинику помыть-почистить, а кто хочет, может присоединиться.

Врио вице-губернатора и директор департамента здравоохранения присоединились в первых рядах. Как подчеркнула Марина Чекунова, участвовали они в уборке исключительно как добровольцы в свободное от работы время. Потому как уверены, что дело это нужное, впрочем, никоим образом не отменяющее глобальных решений по струнинским объектам, то есть капремонта и выполнения поручений президента.

И.о. главного врача Александровской районной больницы (Струнинская поликлиника - структурное подразделение ЦРБ) Павел Морозов рассказал, что для участия в субботнике заявились около сорока человек. Половина из них - студенты Александровского и Владимирского медколледжей. Чистящие средства - из запасов учреждения, краску и кисточки купили «на свои» Чекунова и Мозалев.

- Не хотелось бы приплетать здесь политику. Для нас все участники субботника - это жители района и области. Кто хотел - тот пришел, остальных мы здесь просто не видим, - рассуждает Морозов. - Вот ребята из ЛДПР пришли в последний момент, им поручили снег у входа чистить. Студентки моют кабинеты и коридор на втором этаже. Департамент - в регистратуре. Все деление на группы условно, только для того, чтобы работу организовать.

«Владимирским ведомостям» определили фронт работ на первом этаже: стену надо отмыть. Не мыли ее давно. Может быть, конечно, и мыли, но как-то не очень качественно, и после наших усилий разница «до» и «после» была очевидной.

По соседству работает заместитель директора департамента здравоохранения Елена Овчинникова. На вопрос-возглас «что ж так грязно-то?!» только руками разводит и продолжает методично оттирать со стены следы рук-ног многолетней давности.

В регистратуре еще один представитель облздрава Юлия Арсенина и ее коллеги пытаются побороть остатки скотча на оргстекле. Само оргстекло настолько мутное и заляпанное, что, кажется, люди в регистратуре и возле нее разделены не только барьером, но и туманом. Скотч не поддается даже растворителю. «Химия» уже три пары перчаток съела, а клейкая основа цела-целехонька...

- А раньше у нас хорошая поликлиника была, - вздыхает Надежда Наумова, соцработник из Струнина. - Да и сейчас помощь оказывают хорошо - я со своими подопечными часто сюда прихожу, плохих слов в адрес врачей не скажу. Вот только уж всё такое ветхое... Зданию-то уже лет сто, наверное.

Поликлинику и правда построили в 1920-х, и серьезных ремонтных работ она, кажется, тоже давно не видела.

А будет ли ремонт?

Этот вопрос мы адресовали Марине Чекуновой. Врио вице-губернатора поручили красить дверь одного из кабинетов. Красила и отвечала:

- Есть поручение президента и его надо выполнять. Сроки? Пока не прошли строительные экспертизы, нет рекомендаций по размещению профильного медучреждения, по организации услуг, трудно сказать. В любом случае до конца 2019 года все будет сделано.

Чиновницу внимательно слушает и снимает на телефон женщина, стоящая на лестнице. Знакомимся. Это Рушания Халилова, член вневедомственной комиссии по здравоохранению при горсовете, депутат СНД г. Струнино. По ее словам, она тоже собирается принять участие в уборке:

- Обязательно буду! Вот сейчас договоримся и пойдем мыть!

Минут через сорок снова встречаемся с Рушанией Равильевной. С тряпкой она замечена не была (только с телефоном), но на разговор настроена, хотя и поменяла мнение насчет субботника.

- Как вы отнеслись к сегодняшней акции?

- Ну как? Вы видите, какое здание, какая штукатурка вся облезлая? Как можно по такой штукатурке красить. Ее ведь надо сначала почистить... Да и можно ли работать в такой большой праздник (по православному календарю 19 января — Крещение. - Прим. Авт.)?

- Вы поэтому и не участвуете?

- Нет, я пришла из дома, бросила семью. Но у меня от запаха краски очень большая аллергия. Вот сейчас стою - прям плохо. А то, что сейчас здесь творится... Это творится. Нет смысла это все делать. Потому что если будет капитальный ремонт в этом году, как они планируют, зачем эта работа. Она лишняя. И вообще мы ничего точно не знаем: будет ли капремонт, будет ли строиться новая поликлиника? Отсутствие информации беспокоит жителей.

Как рассказала депутат, нагрузка на местное здравоохранение очень большая. Кроме 13 тысяч прописанных в Струнине проживают еще тысячи две не имеющих регистрации. Еще около трех тысяч - жители близлежащих сельских поселений, еще тысячи три - дачники. Все они за помощью обращаются к струнинским медикам - в поликлинику, стационар, скорую.

- Мы хотели бы сами заняться этим делом, пойти по населению и перепись сделать. Потому что переписи не делалось давно, хотя говорят, что делалась она, - поделилась планами депутат, видимо, полагая, что за официальным признанием большего количества приписного населения последует увеличение финансирования и врачебных ставок. Не исключено, что стратегия верная.

Дорожная карта - главный документ?

Еще одну противницу субботника встречаем на улице. Ирину Бандалак, председателя вневедомственной комиссии по здравоохранению при СНД г. Струнино, теперь многие россияне знают в лицо. Именно она выступала на «прямой линии» с Путиным.

- По поводу сегодняшнего хочу сказать так, - начала судя по всему пассионарно настроенная активистка. - Конечно, хорошо, что они убираются, но, скажите пожалуйста, какой будет с этого прок? Крыша течет! И унижать наших врачей, что они ходили по грязному полу в белых халатах, не надо! У нас никогда не был грязным пол. И всегда шторы были стиранные. Но, извините, сыплется с потолка. Перед Новым годом постирали шторы, повесили, но дождик пошел и все потекло. Как вы думаете, что стало с этим тюлем? Я хотела бы узнать у тех, кто мусолит эту ситуацию, кто бы пришел сюда работать за 2,5 тыс. рублей, как наши уборщицы?

Ирина Георгиевна этот вопрос почему-то адресовала к парням из ЛДПР. Парни промолчали, ответила сама: «Никто!»

Пламенная речь в защиту уборщиц перешла в длительный рассказ о хождении на приемы к чиновникам самого разного уровня. Цель: заставить действующую администрацию области следовать «дорожной карте», составленной еще «при Орловой». То, что власть сменилась, по мнению Бандалак, никак не должно влиять.

Отметим, этой же позиции придерживается депутат ЗС от Александровского района Наталья Пронина (фракция «Справедливая Россия»). Выступая на профильном комитете во вторник, врач-гинеколог Александровской ЦРБ пыталась доказать коллегам-депутатам и приглашенному на заседание Мозалеву, что «дорожная карта» - единственно верный документ для исполнения президентского поручения по здравоохранению в Струнине, ему надо следовать безотступно. И, исходя из этого, надо срочно заселить в уже отремонтированные корпуса кожное и психиатрическое отделения.

Мозалев напрямую не отрицал важность «дорожной карты», но дал понять, что облздрав в нынешнем своем составе имеет право ее менять. Если будут веские основания. Основания тоже озвучил: до конца непонятно, какой вердикт вынесут эксперты-строители по поликлинике (той самой, где проводился субботник), вполне возможно, что ее придется закрывать и организовывать прием в одном из корпусов стационара. Следовательно, и отделениям придется переезжать, а переезд, как известно, что два пожара, поэтому все надо делать разумно. Заключение строителей ждут со дня на день - до конца текущей недели. А помощь струнинцам оказывается: и по месту жительства, и в других лечебных учреждениях региона.

«Делаю от души»

Однако вернемся на субботник. Наталья Пронина, кстати, тоже участвовала. В поликлинике мы разминулись - на разных этажах работали. Наталья Геннадьевна говорит, что вместе со студентами наводила порядок на втором этаже, добросовестно драила стены и полы, хоть и не очень верит в эффективность генеральной уборки почти аварийного здания.

Директору департамента здравоохранения Алексею Мозалеву доверили покраску. Не смущает ли его, что трудится в Крещение?

- Думаю, в этом нет ничего предосудительного, - сказал Алексей Станиславович. - Я сейчас занимаюсь конкретным делом и если могу этим кого-то оскорбить, то хотел бы увидеть этого человека и извиниться, например, перед ним. Делаю от души, и мне приятно общаться с моим напарником студентом медколлежда Ильей. Можно строить умозаключения о целесообразности, а можно делать. Я за второй подход. Если завтра в поликлинику придет пациент и увидит, что стало чище, аккуратнее (даже при всех недостатках здания!), разве он оценит порыв ребят-медиков и сотрудников департамента, как неэффективный?

Напарник главного доктора региона-33 - Илья Гладких, второкурсник Александровского медколледжа, житель Струнина. Спокойный, рассудительный, немногословный: «Я - волонтер-медик, поэтому я здесь». После окончания колледжа собирается работать «на скорой» в родном районе.

Это ли не услада организаторов здравоохранения области, где имеет место хроническая кадровая проблема? Это ли не радость для местных жителей, уставших слушать о недостатке медработников и трудностях их бытия?

Вот только захотят ли сегодняшние волонтеры работать в таких поликлиниках, как Струнинская? Дело ведь не только в зарплатах и льготах, но и в условиях труда, которые не оскорбляют профессиональное достоинство. Рассчитывать на уважение к пациентам со стороны персонала можно только если сами медики будут чувствовать, что их общество уважает.

Вот такие мысли приходят в голову во время трудотерапии. А стены что? Их при любом раскладе, любой власти и «дорожной карте» мыть надо!

Читайте также: Главный психиатр России осмотрел Струнинскую больницу

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:30

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:25

После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт

Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входной группы управляющей организацией проведен не был.

Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.

Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:30

Во Владимирской области отстранили от вождения 300 нетрезвых автолюбителей

Дознавателем отделения дознания ОМВД России по Юрьев-Польскому району возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 УК РФ («Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

Инцидент произошел в апреле, сообщили в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Фигурант, находясь за рулем мотоцикла, попал в дорожно-транспортное происшествие. Инспекторы ДПС, заподозрив, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, предложили ему пройти освидетельствование. Результат теста подтвердил наличие опьянения.

Мотоциклист признался, что перед поездкой употреблял спиртные напитки. Проверка показала, что это не первый подобный случай: ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. В результате он был лишен водительского удостоверения на полтора года.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Его мотоцикл помещен на специализированную стоянку.

В апреле текущего года сотрудники полиции в разных районах региона отстранили от управления транспортными средствами более 300 граждан за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Согласно действующему законодательству, данное правонарушение влечет административную ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет и наложения штрафа в размере 45 000 рублей.

Ранее мы сообщали о том, что нетрезвый житель Владимирской области предложил 1000 долларов инспектору ГАИ. Деньги нарушитель положил между передними сиденьями патрульного автомобиля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:30 Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей уч…
сегодня в 12:25 После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входно…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.