24 января 2019 в 09:40

Трудотерапия по-струнински: репортаж с субботника в больнице

Фото: Евгения Арефьева
19 января в Струнинскую поликлинику нагрянул трудовой десант. Волонтеры-медики во главе с врио социального вице-губернатора Мариной Чекуновой и руководителем облздрава Алексеем Мозалевым прибыли на уборку помещений. На место событий подтянулись жители Струнина (в основном работники бюджетной сферы), районные и городские чиновники, сотрудники департамента здравоохранения АВО. Наводили порядок. Под пристальным вниманием СМИ - тема-то горячая, вышедшая после «приснопамятной» линии с национальным лидером на федеральный уровень. Теперь струнинские больничные корпуса по всей России «в анфас и профиль» знают! Правда, непосредственно с ведром и тряпкой замечены были лишь сотрудники нашей газеты. О личном опыте и субботнике в целом - в сегодняшнем репортаже «ВВ».

Моем и трём, красим и чистим

Все было почти «по Задорнову» - «колхозники помогают работникам умственного труда собирать урожай».

Неосторожное (хоть и по сути верное!) высказывание Чекуновой на тему «капремонт нужен, но и опускаться до антисанитарии не надо» было вырвано из контекста и подано в публичном пространстве, как пожелание чиновницы местным медработникам пойти помыть полы. Соцсети вздрогнули и «понесли».

Никто не стал разбираться, что имела в виду Марина Анатольевна. К чести администрации области, выход из трудного положения был избран верный. На помощь пришли волонтеры-медики (кто не в курсе: есть в регионе-33 такое общественно полезное движение) - объявили субботник. Дескать, не зазорно нам Струнинскую поликлинику помыть-почистить, а кто хочет, может присоединиться.

Врио вице-губернатора и директор департамента здравоохранения присоединились в первых рядах. Как подчеркнула Марина Чекунова, участвовали они в уборке исключительно как добровольцы в свободное от работы время. Потому как уверены, что дело это нужное, впрочем, никоим образом не отменяющее глобальных решений по струнинским объектам, то есть капремонта и выполнения поручений президента.

И.о. главного врача Александровской районной больницы (Струнинская поликлиника - структурное подразделение ЦРБ) Павел Морозов рассказал, что для участия в субботнике заявились около сорока человек. Половина из них - студенты Александровского и Владимирского медколледжей. Чистящие средства - из запасов учреждения, краску и кисточки купили «на свои» Чекунова и Мозалев.

- Не хотелось бы приплетать здесь политику. Для нас все участники субботника - это жители района и области. Кто хотел - тот пришел, остальных мы здесь просто не видим, - рассуждает Морозов. - Вот ребята из ЛДПР пришли в последний момент, им поручили снег у входа чистить. Студентки моют кабинеты и коридор на втором этаже. Департамент - в регистратуре. Все деление на группы условно, только для того, чтобы работу организовать.

«Владимирским ведомостям» определили фронт работ на первом этаже: стену надо отмыть. Не мыли ее давно. Может быть, конечно, и мыли, но как-то не очень качественно, и после наших усилий разница «до» и «после» была очевидной.

По соседству работает заместитель директора департамента здравоохранения Елена Овчинникова. На вопрос-возглас «что ж так грязно-то?!» только руками разводит и продолжает методично оттирать со стены следы рук-ног многолетней давности.

В регистратуре еще один представитель облздрава Юлия Арсенина и ее коллеги пытаются побороть остатки скотча на оргстекле. Само оргстекло настолько мутное и заляпанное, что, кажется, люди в регистратуре и возле нее разделены не только барьером, но и туманом. Скотч не поддается даже растворителю. «Химия» уже три пары перчаток съела, а клейкая основа цела-целехонька...

- А раньше у нас хорошая поликлиника была, - вздыхает Надежда Наумова, соцработник из Струнина. - Да и сейчас помощь оказывают хорошо - я со своими подопечными часто сюда прихожу, плохих слов в адрес врачей не скажу. Вот только уж всё такое ветхое... Зданию-то уже лет сто, наверное.

Поликлинику и правда построили в 1920-х, и серьезных ремонтных работ она, кажется, тоже давно не видела.

А будет ли ремонт?

Этот вопрос мы адресовали Марине Чекуновой. Врио вице-губернатора поручили красить дверь одного из кабинетов. Красила и отвечала:

- Есть поручение президента и его надо выполнять. Сроки? Пока не прошли строительные экспертизы, нет рекомендаций по размещению профильного медучреждения, по организации услуг, трудно сказать. В любом случае до конца 2019 года все будет сделано.

Чиновницу внимательно слушает и снимает на телефон женщина, стоящая на лестнице. Знакомимся. Это Рушания Халилова, член вневедомственной комиссии по здравоохранению при горсовете, депутат СНД г. Струнино. По ее словам, она тоже собирается принять участие в уборке:

- Обязательно буду! Вот сейчас договоримся и пойдем мыть!

Минут через сорок снова встречаемся с Рушанией Равильевной. С тряпкой она замечена не была (только с телефоном), но на разговор настроена, хотя и поменяла мнение насчет субботника.

- Как вы отнеслись к сегодняшней акции?

- Ну как? Вы видите, какое здание, какая штукатурка вся облезлая? Как можно по такой штукатурке красить. Ее ведь надо сначала почистить... Да и можно ли работать в такой большой праздник (по православному календарю 19 января — Крещение. - Прим. Авт.)?

- Вы поэтому и не участвуете?

- Нет, я пришла из дома, бросила семью. Но у меня от запаха краски очень большая аллергия. Вот сейчас стою - прям плохо. А то, что сейчас здесь творится... Это творится. Нет смысла это все делать. Потому что если будет капитальный ремонт в этом году, как они планируют, зачем эта работа. Она лишняя. И вообще мы ничего точно не знаем: будет ли капремонт, будет ли строиться новая поликлиника? Отсутствие информации беспокоит жителей.

Как рассказала депутат, нагрузка на местное здравоохранение очень большая. Кроме 13 тысяч прописанных в Струнине проживают еще тысячи две не имеющих регистрации. Еще около трех тысяч - жители близлежащих сельских поселений, еще тысячи три - дачники. Все они за помощью обращаются к струнинским медикам - в поликлинику, стационар, скорую.

- Мы хотели бы сами заняться этим делом, пойти по населению и перепись сделать. Потому что переписи не делалось давно, хотя говорят, что делалась она, - поделилась планами депутат, видимо, полагая, что за официальным признанием большего количества приписного населения последует увеличение финансирования и врачебных ставок. Не исключено, что стратегия верная.

Дорожная карта - главный документ?

Еще одну противницу субботника встречаем на улице. Ирину Бандалак, председателя вневедомственной комиссии по здравоохранению при СНД г. Струнино, теперь многие россияне знают в лицо. Именно она выступала на «прямой линии» с Путиным.

- По поводу сегодняшнего хочу сказать так, - начала судя по всему пассионарно настроенная активистка. - Конечно, хорошо, что они убираются, но, скажите пожалуйста, какой будет с этого прок? Крыша течет! И унижать наших врачей, что они ходили по грязному полу в белых халатах, не надо! У нас никогда не был грязным пол. И всегда шторы были стиранные. Но, извините, сыплется с потолка. Перед Новым годом постирали шторы, повесили, но дождик пошел и все потекло. Как вы думаете, что стало с этим тюлем? Я хотела бы узнать у тех, кто мусолит эту ситуацию, кто бы пришел сюда работать за 2,5 тыс. рублей, как наши уборщицы?

Ирина Георгиевна этот вопрос почему-то адресовала к парням из ЛДПР. Парни промолчали, ответила сама: «Никто!»

Пламенная речь в защиту уборщиц перешла в длительный рассказ о хождении на приемы к чиновникам самого разного уровня. Цель: заставить действующую администрацию области следовать «дорожной карте», составленной еще «при Орловой». То, что власть сменилась, по мнению Бандалак, никак не должно влиять.

Отметим, этой же позиции придерживается депутат ЗС от Александровского района Наталья Пронина (фракция «Справедливая Россия»). Выступая на профильном комитете во вторник, врач-гинеколог Александровской ЦРБ пыталась доказать коллегам-депутатам и приглашенному на заседание Мозалеву, что «дорожная карта» - единственно верный документ для исполнения президентского поручения по здравоохранению в Струнине, ему надо следовать безотступно. И, исходя из этого, надо срочно заселить в уже отремонтированные корпуса кожное и психиатрическое отделения.

Мозалев напрямую не отрицал важность «дорожной карты», но дал понять, что облздрав в нынешнем своем составе имеет право ее менять. Если будут веские основания. Основания тоже озвучил: до конца непонятно, какой вердикт вынесут эксперты-строители по поликлинике (той самой, где проводился субботник), вполне возможно, что ее придется закрывать и организовывать прием в одном из корпусов стационара. Следовательно, и отделениям придется переезжать, а переезд, как известно, что два пожара, поэтому все надо делать разумно. Заключение строителей ждут со дня на день - до конца текущей недели. А помощь струнинцам оказывается: и по месту жительства, и в других лечебных учреждениях региона.

«Делаю от души»

Однако вернемся на субботник. Наталья Пронина, кстати, тоже участвовала. В поликлинике мы разминулись - на разных этажах работали. Наталья Геннадьевна говорит, что вместе со студентами наводила порядок на втором этаже, добросовестно драила стены и полы, хоть и не очень верит в эффективность генеральной уборки почти аварийного здания.

Директору департамента здравоохранения Алексею Мозалеву доверили покраску. Не смущает ли его, что трудится в Крещение?

- Думаю, в этом нет ничего предосудительного, - сказал Алексей Станиславович. - Я сейчас занимаюсь конкретным делом и если могу этим кого-то оскорбить, то хотел бы увидеть этого человека и извиниться, например, перед ним. Делаю от души, и мне приятно общаться с моим напарником студентом медколлежда Ильей. Можно строить умозаключения о целесообразности, а можно делать. Я за второй подход. Если завтра в поликлинику придет пациент и увидит, что стало чище, аккуратнее (даже при всех недостатках здания!), разве он оценит порыв ребят-медиков и сотрудников департамента, как неэффективный?

Напарник главного доктора региона-33 - Илья Гладких, второкурсник Александровского медколледжа, житель Струнина. Спокойный, рассудительный, немногословный: «Я - волонтер-медик, поэтому я здесь». После окончания колледжа собирается работать «на скорой» в родном районе.

Это ли не услада организаторов здравоохранения области, где имеет место хроническая кадровая проблема? Это ли не радость для местных жителей, уставших слушать о недостатке медработников и трудностях их бытия?

Вот только захотят ли сегодняшние волонтеры работать в таких поликлиниках, как Струнинская? Дело ведь не только в зарплатах и льготах, но и в условиях труда, которые не оскорбляют профессиональное достоинство. Рассчитывать на уважение к пациентам со стороны персонала можно только если сами медики будут чувствовать, что их общество уважает.

Вот такие мысли приходят в голову во время трудотерапии. А стены что? Их при любом раскладе, любой власти и «дорожной карте» мыть надо!

Читайте также: Главный психиатр России осмотрел Струнинскую больницу

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
37 минут назад В Судогде водителя "Скании" будут судить за взятку инспектору ДПС
Жителя Ивановской области, который нарушил правила дорожного движения во Владимирской области, выехал на встречку в неположенном месте, будут судить за мелкое взяточничство. По данным прокуратуры, за взятку в 2000 рублей…
сегодня в 09:05 В Коврове застройщик "Композит Эстейт" оштрафован на 10 миллионов за взятку
Как сообщили в прокуратуре по Владимирской области, незаконное вознаграждение в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 8 млн рублей получил бывший замглавы Коврова А.Х. Куандыков. Взяткодатель - строительная компан…