31 января 2019 в 15:21

Мусорную реформу обсудят со всеми интересантами

Фото: Наталья Ларина
2 февраля в Александрове пройдет экологический совет — при участии губернатора Владимира Сипягина. Тема — мусорная реформа, которую во Владимирской области отложили на год. Отменить ее совсем ни один регион не может. Как сказал врио заместителя губернатора Александр Байер, это последняя отсрочка.

На совете власти рассчитывают обсудить с участниками рынка будущую стратегию обращения с отходами на территории региона с учетом интересов всех участников. Хотя директор департамента природопользования и охраны окружающей среды АВО Руслан Баринов признает, что любая схема сбора и утилизации отходов — спорная штука, потому что априори ограничивает «периметр действий». А это значит, всегда будут недовольные. Но компромиссы искать придется всем сторонам, потому что производить мусор мы не перестанем.

Байер говорит, что в плане инвестиций пока у нас в наличии «не очень вкусные предложения», что объективно: «Инвестиции в неразбериху дорого стоят». А вот чтобы неразбериха закончилась, должен быть четкий алгоритм работы с мусором, тогда, дескать, и «вкусные» проекты инвестиций появятся.

Прежнюю схему обращения с отходами эксперты называют хорошей, но «некачественно наполненной», требующей коррекции точек накопления и утилизации мусора, его объемов, логистики. «Нужен логистический баланс, потому что все хотят избавляться от мусора недалеко, дешево и без ущерба экологии», - пояснил Байер. А Баринов сказал, что администрация уже занялась обновлением первичных данных, разослав запросы по всем объектам отрасли и по всем ОМСУ. Легитимные объекты департамент намерен проверить и затем скорректировать схему. Обновленный документ должен, по выражению Байера, «вынырнуть» из Росприроднадзора не позднее 1 декабря.

Отдельная тема — попадет ли в регион московский мусор? Александр Байер говорит, что пока, со старой схемой теоретически это возможно. Однако и Байер, и, что еще важнее, губернатор Владимир Сипягин выступают против московского мусора во Владимирской области. Сипягин категорично распорядился исключить из новой территориальной схемы любые потоки московского мусора. И Байер говорит, что это единственный способ сделать завоз чужих отходов нелегальным, после чего ввозить такой «горе-импорт» можно будет только если появится соответствующее межрегиональное соглашение. Байер не исключает, что бланк такого соглашения уже где-то существует, но говорит, что не уверен, есть ли в стране губернатор, который был бы готов его подписать... При этом эксперт отметил: подходы к межрегиональным перемещениям мусора — это все-таки федеральный уровень решений.

Ранее мы писали: Байер: «Наша задача - сделать отходы из столицы официально нелегальными»

Сомнения в том, будет ли работа региональных операторов рентабельной без московского потока мусора, врио вице-губернатора поспешил развеять: дескать, полмиллиона тонн владимирских отходов — достаточно для ударной работы. Ну а потенциальные инвесторы сами просчитают свою экономику. При этом власти региона выступают за то, чтобы регоператоров было не меньше трех: «Один оператор не дает маневра региону» - и предсказывают, что конкурс будет «жарким». Но! «Выбирать будем опытных инвесторов. Нам не нужны те, кто приходит попробовать».

Тему взаимоотношений с жителями населенных пунктов, которые могут быть недовольны выбором мест размещения мусорных объектов (особенно полигонов), Байер назвал самой сложной. Но заверил, что общественные слушания, обсуждения с людьми будут проводиться обязательно. Даже этот совет в Александрове — открытый. Пояснил, что в России мусорная проблема многие годы не решалась, а теперь нам надо наверстывать упущенное. «Власть сейчас пытается найти национальное поведение в плане обращения с отходами. Когда мы эту идею найдем, я думаю, и жители тему отпустят. Но пока нам нужно договариваться о компромиссах».

Кстати, нелегальные свалки, на ликвидацию которых бюджет ежегодно тратит миллионы, с региональными операторами должны кануть в Лету. Накопленный экологический ущерб в регионах будут ликвидировать в рамках федерального проекта. А вот «новые» свалки у обочин и в лесу станут заботой регоператоров: по нормам, им со старта работы будет даваться 14 дней на то, чтобы разобраться с нелегальным мусором на курируемой территории. Либо выписать предписание тому, кто намусорил, об уборке, либо (если виновный не найден) убрать все самим, а уже затем продолжить поиски.

Читайте также: В Александровском районе нелегально сжигали медицинские отходы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Маршрут № 23 во Владимире меняет схему движения
С 1 июня автобусы снова будут останавливаться возле Музея природы, сообщает пресс-служба мэрии областного центра.
34 минуты назад Во Владимире дважды проиндексировали зарплату работникам бюджетной сферы
Об этом сообщила начальник финансового управления Вера Трусова, отчитываясь об исполнении бюджета за 2023 год на очередном заседании горсовета. Она подчеркнула, что в отчетном году расходы на реализацию 5-ти национальных…