5 февраля 2019 в 09:53
  1. Общество

"Хартия" намерена утилизировать мусор из Московской и Ярославской областей в Александровском районе

Компания "Хартия" заявила о масштабном проекте по утилизации отходов из трех регионов, который она намерена реализовать во Владимирской области. В Александровском районе, на границе трех областей, "Хартия" собирается построить экотехнопарк, способный принимать 1 млн тонн мусора.

Детали проекта раскрыл нашим коллегам из ТАСС первый заместитель генерального директора компании "Хартия" Александр Одров.

"Объем инвестиций в проект оценивается в 5 млрд рублей без производственной части, она будет зависеть от резидентов, и оборудования, которое они туда будут покупать. "Хартия" является собственником земельных участков в Краснопламенском сельском поселении Александровского района общей площадью 100 гектаров", - уточнил он.

Речь идет о предприятии замкнутого цикла, которое будет включать полигон для захоронения "хвостов". Проект предполагает строительство нескольких линий переработки отходов. Принимать в Александровском районе планируют не только бытовой мусор, но также строительные и древесно-растительные отходы. 

- Рассчитываем, что администрация Владимирской области заключит межрегиональные соглашения по мусору с Ярославской и Московской областями, потому что реализовать такой масштабный проект за счет мощностей Владимирской области не получится, - сказал представитель "Хартии".

Во Владимирской области в год образуется около 600 тыс. тонн ТКО.

Напомним, ранее администрация Владимирской области неоднократно заявляла, что в новой территориальной схеме обращения с отходами намерена установить запрет на ввоз мусора из других регионов. 

Мы писали об этом: Байер: «Наша задача - сделать отходы из столицы официально нелегальными»

Компания "Хартия" занимается сбором и утилизацией мусора в Москве и Подмосковье, владеет полигоном в Петушинском районе. В 2017 году она уже обращала свои взоры на территорию нашего региона. Тогда она искала место для переноса из Москвы мусоросортировочного комплекса, который отравлял жизнь местным жителям. Жалобы населения и экологическая ситуация вокруг сортировки тогда обсуждались на заседании Мосгордумы. В качестве выхода из ситуации было предложено переместить предприятие "в малонаселенный район Владимирской области". В администрации Владимирской области в 2017 году ответили, что это невозможно. 

"Владимирской областной территориальной схемой по обращению с отходами не предполагается получение отходов из других субъектов Российской Федерации, так как отсутствуют соответствующие межрегиональные соглашения", - заявила тогда пресс-служба администрации Владимирской области. 

Мы писали об этом: Мусоросортировку компании «Хартия» не примут во Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Власти Владимирской области расширили список товаров первой необходимости вчера в 16:50
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин своим распоряжением расширил перечень непродовольственных товаров первой необходимости, которыми разрешено торговать на территории региона в период действия режима повышен…
Во Владимирской области подозревают коронавирус у 23 пациентов вчера в 13:58
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом во Владимирской области опубликовал информационный бюллетень от 5 апреля. По состоянию на 12 часов дня в регионе подтверждено 3 случая заражения коронавирусной инфекцией. По дан…
Лучший оператор котельной - представительница прекрасного пола вчера в 13:40
Татьяна Казанская уже 20 лет работает оператором котельной обособленного подразделения «Теплосервис» ОАО «ВКС». Она неоднократно становилась победителем в отраслевых конкурсах профессионального мастерства. Трижды - в 201…