На начало февраля во Владимирской области зарегистрированы 13 841 случай ОРВИ, из них почти 9 тысяч — это заболевшие дети. На каждые 10 тысяч человек в нашем регионе сейчас приходится чуть более 100 больных — с превышением недельного эпидпорога на 31,3%.
Всего с начала сезона к медикам с простудными симптомами обращались 190 тысяч человек, из них у 128 лабораторно подтвердился диагноз «грипп». К счастью, смертельных случаев не было. Но расслабляться рано — ситуация с простудами будет сложной как минимум до марта. Алексей Мозалев, директор департамента здравоохранения АВО, уже прогнозирует «нарастание эпидемиологического процесса»: количество обращающихся с простудой в поликлиники или вызывающих врача на дом увеличивается ежедневно.
Эпидемии во Владимирской области случиться не должно: по словам Мозалева, мы позаботились о профилактике - от гриппа привиты 45% жителей региона. Но если все же «эпидемии быть», больницы к этому готовы: есть 538 коек в инфекционных отделениях ЛУ для приема таких больных. Плюс, если понадобится, оперативно развернут еще 624 койки. Разработана готовая схема маршрутизации по стационарам таких пациентов, нуждающихся в госпитализации. Что касается лекарств от гриппа и ОРВИ, то их в аптеках и на складах достаточно, уверяет директор департамента.
Те, кто не позаботился о прививке месяц назад или раньше, с иммунизацией уже опоздали — в разгар заболеваемости от прививки толку не будет. Беречься от ОРВИ и гриппа Мозалев рекомендует всем владимирцам, но особенно — горожанам, детям, подросткам и пожилым людям. Потому что в городах скученность людей априори выше — не зря, например, во Владимире эпидпорог уже превышен на 42,1%, это значительно больше, чем в целом по области. Дети и подростки в группе риска, потому что всегда находятся среди большого количества людей. А у пожилых, как правило, есть хронические болезни, с которыми пережить грипп гораздо сложнее.
Симптомы ОРВИ и гриппа разнятся, напоминает эксперт. При гриппе и температура выше, и голова болит сильнее, и есть ломота в теле — причем, все это начинается довольно резко. В случае ОРВИ признаки болезни более «мягкие» и растянутые, но тоже мало приятные — насморк, кашель, разбитостьв мышцах и головная боль.
Закрытые и не проветриваемые помещения, стрессы, недостаточная личная гигиена (руки мыть — и только с мылом!), нежелание большинства заболевших пользоваться масками - все это райские условия для развития респираторных инфекций. Алексей Мозалев говорит, что ситуация под контролем, но граждане тоже должны быть ответственными за себя и за окружающих. Если вы заболели — обязательны постельный режим и четкое соблюдение рекомендаций врача. Иначе вполне возможны осложнения на бронхи и легкие или того хуже — на сердечно-сосудистую систему. Если вы, болея, никак не можете отменить выход в люди — будьте социально ответственным: надевайте маску и меняйте ее каждые три часа. А еще чихайте и кашляйте не во все стороны, а в носовой платок (шарф, собственный рукав и т. п.). Ведь если поступать правильно не будете вы, щедро делясь вирусами с земляками, то не будут и другие. И завтра, например, эти самые другие заразят вашего ребенка или вашу пожилую мать, начихав в их сторону в автобусе или в магазине... Впрочем, маски в местах скопления людей эксперт сейчас рекомендует надевать и заболевшим, и здоровым.