17 июня, 07:48
7 февраля в 16:37

Мэрия Владимира подала в суд на администрацию Владимирской области

руководитель пресс-службы городской администрации Александр Карпилович (справа).  Фото: Ирина Игнатова
Мэрия Владимира через суд пытается переложить на администрацию Владимирской области расходы на оплату труда нянечек в дошкольных образовательных учреждениях. В 2019 году это более 430 млн рублей. Высвободившиеся деньги городская администрация намерена направить на ремонт детских садов и школ.

Во время недавней оттепели в трех детских садах и двух школах Владимира стали протекать крыши. Сильные множественные протечки обнаружены в детсадах № 68 и 26, в школах № 47 и 24. Детский сад №81 пострадал больше всего. Жалобы на протечки поступают и из других школ. В частности, в школе №19 вода сочится в спортзале. Все учреждения – муниципальные, и за все отвечает город.

В мэрии жалуются на катастрофическую нехватку средств. На первый взгляд, совокупный бюджет управления образования кажется большим – это 3 млрд 950 млн рублей. Сюда входят доли бюджета области и города. Но эта сумма на 90 % идет на первоочередные расходы: на зарплату персонала, питание детей, коммунальные платежи и налоги.

Администрация Владимира еще в прошлом году обратилась в администрацию области с предложением вернуть городу финансовые средства на зарплату учебно-вспомогательного и административно-хозяйственного персонала в дошкольных образовательных учреждениях. Эти расходы сейчас финансируются из бюджета города. В 2019 году сумма превышает 430 млн рублей. Теперь мэрия подала судебный иск по отношению к администрации области по поводу внесения соответствующих изменений в областное постановление № 994.

- Практически во всех соседних региональных столицах эти полномочия исполняют областные власти, - поясняет требования руководитель пресс-службы городской администрации Карпилович. - А во Владимире они переложены на плечи городского бюджета. Мы просто просим привести позицию в соответствии со здравым смыслом и законом. И если суд примет решение в пользу города, то образование получит существенную поддержку на то, чтобы отремонтировать все здания и сооружения, не привлекая ни копейки родительских средств.

Администрация области по этому вопросу уже давала разъяснения, в том числе на страницах «ВВ». Вот что сказала в интервью нашей газете директор департамента образования Ольга Беляева в декабре 2018 года:

- Муниципалитетам из областного бюджета, как того требует Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», выделяются средства на обеспечение государственных гарантий реализации права каждого ребенка на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования. В этих средствах, рассчитанных по нормативам, заложены и деньги на зарплаты специалистов, которые обеспечивают образовательный стандарт, и деньги на учебные расходы. И эта субвенция всегда была, есть и будет.

То есть регион обеспечивает именно образование. А вот расходы на создание условий для организации образовательного процесса лежат на органах местного самоуправления. Это, например, содержание в порядке зданий детских садов, обеспечение условия пребывания там детей, присмотр за ними.

Читайте также: Глыба льда, упавшая с крыши детсада, сделала инвалидом мать двоих детей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На 100 баллов ЕГЭ по математике сдал только один выпускник Владимирской области 14 июня в 12:27
МБОУ СОШ №2 г. Гусь-Хрустальный может гордится своим героем. У остальных 11-тиклассников, как сообщает пресс-служба департамента образования администрации Владимирской области, итоги сдачи профильного и базового уровня Е…
Во Владимирской области переучивают работников предпенсионного возраста 13 июня в 14:02
Один из главных доводов противников повышения пенсионного возраста – работники 50+ работодателям неинтересен. При этом практически у всех есть знакомые примеры обратного: когда специалист (врач, инженер, педагог, финанси…
Двое владимирцев победили в юниорском лесном конкурсе "Подрост" 10 июня в 18:31
6 июня в подмосковном Софрино завершился Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост». Владимирскую область представляли четыре участника, двое из них стали победителями в своих номинациях.