7 февраля в 19:34
  1. Власть

В областной администрации прокомментировали судебный иск мэрии Владимира

Фото: Наталья Ларина
Департамент образования Владимирской области прокомментировал претензии администрации Владимира по поводу субвенций на содержание муниципальных дошкольных учреждений. В областной администрации настаивают, что субвенции выдаются в строгом соответствии с действующим законодательством.

Напомним, в четверг официальный представитель администрации Владимира Александр Карпилович сообщил журналистам, что мэрия намерена через суд переложить на администрацию Владимирской области расходы на оплату труда нянечек в дошкольных образовательных учреждениях. В 2019 году это более 430 млн рублей. 

В департаменте образования Владимирской области прокомментировали претензии мэрии:

"Письмо главы администрации города Владимира А.С. Шохина от 27.11.2018 № 01-01/800 «О полномочиях ОМСУ по дошкольному образованию» рассмотрено.

В соответствии со статьей 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации расходные обязательства региона возникают в результате принятия федеральных законов по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними законами региона.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» дошкольная образовательная организация осуществляет в качестве основной цели деятельности – образовательную деятельность, присмотр и уход за детьми. При этом полномочия по предоставлению общедоступного и бесплатного дошкольного образования и по осуществлению присмотра и ухода за детьми разделены.

Пунктом 3 части 1 статьи 8 Закона об образовании к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования отнесено обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях через предоставление субвенции местным бюджетам. Эти субвенции включают расходы на оплату труда тех, кто обеспечивает образовательный процесс – дошкольных воспитателей, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъекта.

Присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях, ведущих образовательную деятельность, отнесены к полномочиям учредителей этих организаций – органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (пункт 3 части 1 статьи 9 Закона об образовании).

Во исполнение данных норм федерального законодательства в Законе области от 24.12.2018 № 131-ОЗ «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и предусмотрены субвенции из областного бюджета бюджетам муниципальных образований именно на обеспечение госгарантий на получение общедоступного дошкольного образования.

Методика расчета субвенции утверждена приложением 2 к Закону области от 12.08.2013 № 86-ОЗ постановлением Губернатора области от 09.09.2013 № 998.

При передаче с 2014 года полномочий по дошкольному образованию с муниципального на региональный уровень все эти требования законодательства учитывались. Наличие данного полномочия учтено в Законе области от 10.10.2005 № 139-ОЗ «О межбюджетных отношениях во Владимирской области» при передаче дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы с физических лиц с регионального уровня в бюджеты муниципальных районов и городских округов. В том числе по оценке 2019 года это налоговое увеличение по городу Владимиру составит свыше 418 млн. рублей."

Читайте также: Кто заплатит владимирским нянечкам?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
У администрации Владимирской области меняется структура 19 октября в 14:09
Решение ЗС об изменении Устава региона, принятое 18 октября, можно считать историческим без всяких преувеличений. На наших глазах губернатор Владимир Сипягин и депутаты ЗС завершают административную реформу, растянувшуюс…
Ольга Голодец находится с рабочей поездкой в Суздале 18 октября в 12:00
Заместитель Председателя Правительства РФ сегодня, 18 октября, осматривает Суздаль. Цель ее поездки - знакомство с туристическим потенциалом города-музея, обсуждение инфраструктурных проектов, которые окажут позитивное…
Депутаты ЗС рассмотрят инициативы Владимира Сипягина 17 октября в 15:43
18 октября на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрят ряд важных законопроектов, внесённых губернатором.
Форум «ДоброСаммит» впервые охватит всю Владимирскую область
Во Владимирской области 21 октября откроется ставший уже традиционным молодежный форум Центрального федерального округа и…
Николаю Каманину исполнилось 110 лет
18 октября исполнилось 110 лет со дня рождения прославленного летчика, военачальника и наставника советских космонавтов Героя…