18 апреля, 13:46
7 февраля в 19:34

В областной администрации прокомментировали судебный иск мэрии Владимира

Фото: Наталья Ларина
Департамент образования Владимирской области прокомментировал претензии администрации Владимира по поводу субвенций на содержание муниципальных дошкольных учреждений. В областной администрации настаивают, что субвенции выдаются в строгом соответствии с действующим законодательством.

Напомним, в четверг официальный представитель администрации Владимира Александр Карпилович сообщил журналистам, что мэрия намерена через суд переложить на администрацию Владимирской области расходы на оплату труда нянечек в дошкольных образовательных учреждениях. В 2019 году это более 430 млн рублей. 

В департаменте образования Владимирской области прокомментировали претензии мэрии:

"Письмо главы администрации города Владимира А.С. Шохина от 27.11.2018 № 01-01/800 «О полномочиях ОМСУ по дошкольному образованию» рассмотрено.

В соответствии со статьей 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации расходные обязательства региона возникают в результате принятия федеральных законов по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними законами региона.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» дошкольная образовательная организация осуществляет в качестве основной цели деятельности – образовательную деятельность, присмотр и уход за детьми. При этом полномочия по предоставлению общедоступного и бесплатного дошкольного образования и по осуществлению присмотра и ухода за детьми разделены.

Пунктом 3 части 1 статьи 8 Закона об образовании к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования отнесено обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях через предоставление субвенции местным бюджетам. Эти субвенции включают расходы на оплату труда тех, кто обеспечивает образовательный процесс – дошкольных воспитателей, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъекта.

Присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях, ведущих образовательную деятельность, отнесены к полномочиям учредителей этих организаций – органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (пункт 3 части 1 статьи 9 Закона об образовании).

Во исполнение данных норм федерального законодательства в Законе области от 24.12.2018 № 131-ОЗ «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и предусмотрены субвенции из областного бюджета бюджетам муниципальных образований именно на обеспечение госгарантий на получение общедоступного дошкольного образования.

Методика расчета субвенции утверждена приложением 2 к Закону области от 12.08.2013 № 86-ОЗ постановлением Губернатора области от 09.09.2013 № 998.

При передаче с 2014 года полномочий по дошкольному образованию с муниципального на региональный уровень все эти требования законодательства учитывались. Наличие данного полномочия учтено в Законе области от 10.10.2005 № 139-ОЗ «О межбюджетных отношениях во Владимирской области» при передаче дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы с физических лиц с регионального уровня в бюджеты муниципальных районов и городских округов. В том числе по оценке 2019 года это налоговое увеличение по городу Владимиру составит свыше 418 млн. рублей."

Читайте также: Кто заплатит владимирским нянечкам?

Автор: Андрей Травников
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Вязниках дорожники попросили Байера стать их лоббистом 6 апреля в 13:59
В пятницу врио первого заместителя губернатора Владимирской области побывал с рабочей поездкой в Вязниках. Цель поездки – мониторинг текущей ситуации и актуальных проблем в дорожном хозяйстве и ЖКХ Вязниковского района в…
Во Владимире на общественные слушания по изменению в Устав вызывали полицию 5 апреля в 18:27
Они прошли сегодня, 5 апреля, в Центре культуры и искусства на Соборной площади (бывший Дом офицеров) и собрали полный зал. На обсуждение был вынесен проект изменений в устав муниципального образования город Владимир.
В Общественной палате города Владимира дискутировали по поводу застройки близ парка «Дружба» 5 апреля в 16:17
5 апреля Общественная палата города Владимира с завидной оперативностью провела расширенное заседание своего совета, на котором обсуждалась перспектива жилой застройки участка близ парка «Дружба». Намерения мэрии возводи…

Орфографическая ошибка в тексте