17 июня, 08:14
8 февраля в 16:13

Вязниковцы просят вернуть обязательную послевузовскую отработку для медиков

Фото: Наталья Ларина
С этим предложением выступила главный врач Вязниковской районной больницы Марина Коновалова во время встречи с губернатором Владимиром Сипягиным, вчера, 7 февраля, в Вязниках.

Глава региона в рамках рабочего визита встретился не только с местными предпринимателями, но и с руководителями учреждений социальной сферы и гражданами, пожелавшими лично рассказать главе региона о волнующих их проблемах. Большинство вопросов, которые были подняты на встречах Владимира Сипягина с директорами школ, учреждений культуры, социальной защиты и медиками, относятся к компетенции даже не губернатора, а федеральных чиновников.

Вот и Марина Коновалова озвучила просьбу вынести на федеральный уровень предложение об обязательной отработке в региональной медицине для молодых специалистов, бесплатно получивших высшее или среднее медицинское образование. Иначе, по мнению главврача, уже через несколько лет многие районные и сельские больницы закроются из-за отсутствия специалистов. В качестве примера она привела ситуацию в своем учреждении, где укомплектованность врачами составляет 55 процентов, медсестрами и фельдшерами – 45 процентов, а средний возраст всего медицинского персонала – около 58 лет. Отсутствие врачей, считает она, тормозит и открытие в районе паллиативного отделения на 10 коек, несмотря на то, что уже есть оборудование и помещение.

Также Марина Коновалова попросила губернатора рассмотреть вопрос о возложении обязанностей по проведению торгов по приобретению медикаментов и медицинских изделий для нужд больниц региона на департамент здравоохранения и областной онкодиспансер.

Губернатор поддержал инициативу главного врача в части изменения существующего механизма закупок медицинских препаратов.

- Мы обязательно будем делать единую структуру закупки, сначала в сфере здравоохранения, потом – для всей социальной сферы. Это правильный путь, который позволит выйти на оптимальное ценообразование, исключить коррупционную составляющую, – отметил Владимир Сипягин.

Говоря о кадровой проблеме в медицине, глава региона подчеркнул, что этот насущный вопрос необходимо решать в ближайшее время. Одним из первых шагов в этом направлении стало подписанное Губернатором в декабре 2018 года постановление об увеличении со 100 до 300 тысяч рублей единовременной выплаты молодым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики трудоустраивающимся в медицинские учреждения области. Следующим шагом станет стратегия развития регионального здравоохранения, которая будет представлена в ближайшее время.

Откликнулся губернатор и на просьбу директора школы искусств им. Л. Ошанина об увеличении квоты для талантливых и одаренных детей региона для участия в летней творческой школе фонда «Новые имена», которая проходит в Суздале.

Владимир Сипягин подтвердил, что до 2020 года включительно все муниципальные школы искусств, музыкальные школы будут переведены на областной уровень.

Люди также просили решить вопросы капитального ремонта домов, газификации, выделения дополнительных квот на курортно-санаторное лечение, оказания адресной помощи инвалидам и одиноким пожилым людям.

Общение главы региона в актовом зале районной администрации с жителями Вязников и района стало наглядным доказательством тому, что решение накопившихся в регионе проблем многие связывают только с губернатором.

Читайте также: 300 медиков Владимирской области получили льготные ипотечные кредиты

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Руководители Владимирской области поздравляют земляков с Днем России 12 июня в 08:35
Уважаемые жители Владимирской области!
Владимирцев приглашают на фестиваль «Многонациональная Россия» 11 июня в 16:34
12 июня, в День России, на Поклонной горе в Москве состоится ставший уже традиционным фестиваль «Многонациональная Россия». Как и в прошлые годы его организует Федеральное агентство по делам национальностей совместно с П…
Вера Плашкевич: «Мне важно, прежде всего, чтобы люди были довольны» 11 июня в 15:57
Владимирский роддом № 2 – старейшее учреждение родовспоможения. Сегодня здесь идут серьезные преобразования. Об этом – в беседе с главным врачом Верой Плашкевич.