23 февраля, 18:00
11 февраля в 13:00

Акционеры инновационного предприятия «СТЭС-Владимир» вывели со счетов более 193 млн рублей

Фото: Владимир Чучадеев
С таким заявлением внешний управляющий АО «Компания «СТЭС-Владимир» Артем Сладков обратился в правоохранительные органы и арбитражный суд. Он уверен, что речь идет о хищении денежных средств предприятия. Пресс-служба внешнего управляющего сообщила «ВВ» подробности, ссылаясь на итоги анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 5 лет - с 2014 по 2018 годы.

По ее информации, акционеры «СТЭС-Владимир» вывели через аффилированную фирму 193,5 млн рублей.

В 2014 году руководство компании заключило договор поставки компонентов для производства пеностекла с владимирской фирмой ООО «Компания «Исток» на сумму более 43,8 млн рублей. Договор предусматривал отгрузку водного компонента «ЧЕ», модификатора «СЕ» и компонента «Н», которые позиционировались поставщиком как уникальные. Их состав тщательным образом охранялся — в товарных накладных использовались аббревиатуры и секретные наименования, а сотрудники производства не знали, какие вещества они используют. Указанные компоненты преподносились руководством как ноу-хау, специально созданные для предприятия смеси.

Химическая экспертиза, проведенная по заказу внешнего управляющего, установила, что под видом секретных компонентов «Исток» поставлял общедоступные глицерин, серу и водный раствор соды. Фактически поставщик закупал ингредиенты у производителей и продавал их «СТЭС-Владимир» по цене от 2 до 10 раз выше. Ущерб, нанесенный предприятию, составил 23,5 млн рублей.

Помимо этого, бывшее руководство предприятия разработало схему по созданию искусственной кредиторской задолженности. Через агентский договор в качестве займа под 40% годовых «Исток» оплачивал услуги и работы контрагентов «СТЭС-Владимир». По поручению руководства завода его дилеры оплачивали заказы также через компанию «Исток». В результате этой схемы со счетов предприятия выведено 170 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, фирма «Исток» принадлежит бенефициарам владимирского завода — семье Дудко и семье Зиновьевых. Долей в размере 50% владеет бывший генеральный директор «СТЭС-Владимир», сын одного из акционеров Петр Дудко. Другими участниками общества являются акционер, бывший первый заместитель генерального директора «СТЭС-Владимир» Андрей Зиновьев с долей 35% и его сын, заместитель начальника производства предприятия Максим Зиновьев с долей 15%.

Указанные обстоятельства, по мнению внешнего управляющего Артема Сладкова, указывают на то, что менеджмент компании не только проводил неэффективную политику, но и создавал структуру бизнеса, направленную на вывод денежных средств из предприятия.

- На протяжении нескольких лет в интересах личной прибыли руководство предприятия закупало компоненты для производства по сильно завышенным ценам и направляло денежные потоки на аффилированную фирму. В результате, завод «СТЭС-Владимир» понес многомиллионные убытки, — цитирует Сладкова его пресс-служба.

Внешний управляющий по фактам выявленных злоупотреблений подал заявления в УМВД, Прокуратуру и Арбитражный суд Владимирской области. На рассмотрении суда также находится ходатайство о привлечении бенефициаров предприятия Дудко и Зиновьевых к субсидиарной ответственности и наложении обеспечительных мер на их счета и имущество.

СПРАВОЧНО

АО «Компания «СТЭС-Владимир» работает с 2005 года. Оно позиционировало себя, как предприятие по выпуску инновационной теплоизоляции.
Предполагалось, что этот успешный проект в сфере импортозамещения будет востребован и со сбытом проблем не будет. В июне 2016 года здесь принимали председателя правительства Дмитрия Медведева с надеждой, что он поможет расширить рынки сбыта. 
Однако уже в январе 2018 года акционеры «СТЭС-Владимир», среди которых были уже упоминавшиеся - Михаил Дудко и Андрей Зиновьев (к слову, авторы отечественной технологии производства пеностекла), а также уважаемые в строительной сфере эксперты обратились к Президенту России Владимиру Путину с открытым письмом. К этому моменту предприятие банкротил «Внешэкономбанк», которому промышленники задолжали более 7 млрд. рублей. По сути, на банковские кредиты производство и создавалось. 

Однако и глава государства не помог. 8 октября 2018 года Арбитражный суд Владимирской области ввел в отношении АО «Компания «СТЭС-Владимир» внешнее управление сроком на 18 месяцев. Внешним управляющим назначен Артем Сладков, член ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих». Основным кредитором является государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», с размером требований более 7,5 млрд руб., что составляет 99,8% от включенной в реестр требований кредиторов задолженности предприятия.

Акционерами общества являются Михаил Дудко с долей 27,78%, Андрей Зиновьев с долей 22,22% и компания SEFARIUS INVESTMENTS LTD с долей 50%.

Читайте также: Ямальские газовики ждут владимирское пеностекло

Медведев обещал поддержать производителей стройматериалов

Автор: Светлана Львова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Максим Брусенцов: «Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить темпы жилищного строительства в регионе» 21 февраля в 14:34
20 февраля во Владимире прошло расширенное заседание президиума объединения «Союз строителей Владимирской области». Главной темой стал близящийся переход с 1 июля на новые правила финансирования долевого жилищного строит…
На М-7 вводятся ночные смены для большегрузов 21 февраля в 14:21
С 20 мая по 31 августа грузовикам запретят передвигаться по М-7 в дневное время при температуре воздуха выше 32 градусов Цельсия. Во Владимирской области ограничения коснутся также подъездов к Владимиру и Иваново.
В Вязниковском масле нашли кишечную палочку 19 февраля в 09:26
В Вязниковском районе судом приостановлена деятельность молокоперерабатывающего предприятия, выпускавшего опасную для здоровья продукцию, сообщило 19 февраля Управление Россельхознадзора по Владимирской области.

Орфографическая ошибка в тексте