25 апреля, 12:57
12 февраля в 12:23

В стане активистов в Струнино произошел раскол: инициативную группу обвинили в целенаправленной дезориентации жителей

Фото: Пресс-служба АВО
На фоне информационной открытости администрации Владимирской области в вопросе восстановления медицины в Струнино, в минувшие выходные группа активистов, состоящая преимущественно из числа депутатов фракции «Единая Россия» в местном совете, провела акцию протеста, выдвинув ряд неочевидных требований. Одновременно с этим некоторые участники «вневедомственной комиссии» раскритиковали митингующих и обратились за поддержкой к советнику президента России.

Несмотря на достаточно теплую погоду, мероприятие не привлекло большого количества участников. Если считать вместе с двумя десятками сторонников «вневедомственной комиссии», пришедших с почти идентичными плакатами, прибавив такое же количество журналистов и полицейских, а также десяток выступающих, общее количество собравшихся в 2 часа дня в воскресенье возле местного Дома культуры не превысило сотни человек.

Логично предположить, что после объявления администрацией области окончательных планов по ремонту Струнинской больницы, большинство жителей города успокоились и предпочли политической акции другое времяпрепровождение в выходной день.

Напомним, на прошлой неделе администрация Владимирской области в лице пресс-секретаря губернатора Ольги Петровой обнародовала дорожную карту по решению вопроса нормализации здравоохранения в Струнино. Так, в четвертом корпусе отремонтированной больницы в ближайшее время заработает дерматовенерологическое отделение: помещения распределены, завезены койки и оборудование. Уже две недели назад открылась детская поликлиника с дневным стационаром. Администрация области также официально заявила, что в Струнино продолжит работать врач-психиатр, но при этом психиатрического отделения не будет – соответствующий вердикт вынесли специалисты министерства здравоохранения. На отремонтированных площадях 3 корпуса временно разместится взрослая поликлиника, оборудованная в соответствии с поручением президента современной техникой.

Когда будет решен вопрос с реконструкцией здания поликлиники, либо, когда поликлиника будет переведена в новое здание (возможность капитального ремонта старого здания поликлиники сейчас оценивают строительные эксперты), в освобожденном 3 корпусе на территории больничного городка откроются отделения по оказанию паллиативной помощи, в лечебно-диагностическом отделении разместятся кабинеты физиотерапии, массажа, лаборатория и стоматологический кабинет. Также в первичном онкологическом отделении будут организованы прием врача-онколога и прохождение курсов химиотерапии.

Митингующие, по сути, требовали ровно того, что и так исполняется региональной и федеральной властью в Струнино. «Сохраните больницу для народа!», «Требуем соблюдения дорожной карты и протокола», «Требуем не разрушать первичное звено!», «Требуем выполнения поручений президента» - основные лозунги, изображенные на плакатах протестующих и прозвучавшие из уст выступающих на митинге.

Но если кому-то ситуация, когда представители «вневедомственной комиссии» в ультимативной форме высказывают уже очевидно устаревшие требования, может показаться где-то даже абсурдной, то зачастившими во Владимирскую область съемочными группами федеральных телеканалов эти заявления используются как повод покритиковать в эфире губернатора области и обвинить региональные власти в неисполнении поручений президента. Разумеется, представители федеральных СМИ не поленились посетить Струнино и в этот раз.

На фоне происходящего, Владимирская региональная общественная организация «Палата защиты прав пациентов» направила открытое письмо на имя Михаила Федотова - председателя Совета по правам человека при президенте Российской Федерации, советника Владимира Путина.

Как пояснила редакции председатель общественной организации и член «вневедомственной комиссии по вопросу восстановления медицины в Струнино» Галина Шипарёва, на сегодняшний день становится абсолютно понятно, что проблемы в здравоохранении Струнино благополучно решаются под контролем целого ряда чиновников: как областной администрации, так и министерства здравоохранения РФ. По мнению общественников, члены «вневедомственной комиссии» преднамеренно используют протестные настроения жителей с целью дискредитации действующей исполнительной власти, при этом не брезгуя продвижением откровенно необъективной информации.

Текст письма:

«Уважаемый Михаил Александрович!

Наша организация считает необходимым обратиться к Вам за поддержкой. Наша область стала широко известна 7 июня 2018 года в ходе прямой линии с президентом РФ, на которую обратились жители Струнино, по вопросу закрытия ряда отделений Струнинской больницы.

………………………………………………………………………………………………………………

У общественности вызывает непонимание и неприятие позиции так называемой вневедомственной комиссии по здравоохранению при Совете народных депутатов г. Струнино, в которую входят И.Бандалак (председатель комиссии, член указанной выше созданной губернатором рабочей группы), О.Аристархов (депутат районного совета народных депутатов г. Струнино, бывший главный врач Струнинской больницы), Г.Болотина (депутат районного совета народных депутатов г. Струнино), Н.Пронина (депутат Законодательного собрания Владимирской области), Р.Халилова (депутат районного совета народных депутатов г. Струнино).

Указанные лица, обладая всем объемом информации по развитию ситуации вокруг Струнинской больницы, тем не менее продолжают необоснованно публично обвинять региональное руководство в бездействии, невыполнении поручения Президента России, нежелании и неспособности решать проблемы областного здравоохранения.

Не находя по объективным причинам поддержки своей позиции у жителей и у коллег-депутатов и отказываясь от конструктивного диалога с администрацией области, они пытаются инициировать в г. Струнино и близлежащих населенных пунктах протестные настроения той части населения, которая не удовлетворена в настоящее время качеством оказываемой медицинской помощи. При этом члены вневедомственной комиссии, используя лозунг «За сохранение Струнинской больницы», сознательно нивелируют и дискредитируют ту ведущую практическую роль, которую в данном вопросе играет региональная власть. С другой стороны, они позиционируют себя в качестве чуть ли не единственных защитников прав пациентов и медицинских работников, а также экспертов, однозначно и безапелляционно определяющих потребность местного населения в объемах и видах медицинских услуг.

В частности, одним из основных их требований является открытие в Струнинской больнице психиатрического и дерматовенерологического отделений на 40 и 26 койко-мест соответственно. Однако по результатам работы в г. Струнино ведущих специалистов в указанных областях медицины З.Кекелидзе и А.Кубанова эти требования были признаны необоснованными в связи с отсутствием реальной потребности в стационарных учреждениях этого профиля (с 1 сентября 2018 г. в г. Струнино не зафиксировано ни одного обращения острого психоневрологического или дерматологического характера, потребовавшего бы стационарного лечения). При этом в городе ведется прием психиатром и дерматологом. В администрации области также считают нецелесообразным финансирование невостребованных койко-мест. Помимо прочего, выделение денег на эту статью расходов не позволит ввести в структуру городского здравоохранения действительно необходимые специальности врачей.

Встречи членов вневедомственной комиссии с руководством районного и областного органов здравоохранения в ряде случаев доходят до выдвижения ими ультиматумов и шантажа с угрозами спровоцировать уличные выступления с негативными для власти последствиями, на встречи для конструктивного диалога данные общественники не идут срывая договоренности. Манкируя общественным мнением, они трактуют поручение президента в выгодной для себя позиции, не учитывая реальных потребностей жителей.

Интерпретируя происходящие события в выгодном им плане, указанные лица продвигают необъективную информацию негативного характера о действиях администрации области в г. Струнино в СМИ, в том числе федерального уровня и электронные. При этом положительные сдвиги и роль Минздрава России, который в соответствии с поручением Президента России является основным исполнителем в решении проблемы Струнинской больницы, замалчивается.

В результате происходит целенаправленная дезориентация общественности относительно деятельности руководства Владимирской области в такой социально значимой и затрагивающей практического каждого жителя региона сфере, как здравоохранение, что может привести к падению доверия населения к региональным властям и созданию предпосылок к социальной нестабильности.

Просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и дать оценку действий данной группы лиц. Так же хотелось объективного освещения федеральных СМИ происходящего в г.Струнино».

На прошедшей недавно пресс-конференции директора областного департамента здравоохранения отдельно обсуждался вопрос необходимости отделения психиатрической медицинской помощи в Струнинской больнице. По словам Алексея Мозалёва, облздрав провел всевозможные консультации с ведущими врачами-психиатрами, специалистами с богатым клиническим опытом, после чего в департаменте сложилось однозначное понимание вопроса: в Струнино невозможно организовать психиатрическую помощь на должном уровне. Существующий корпус больницы не предполагает размещение приемного покоя, нет помещения для реабилитации и досуга пациентов, также как и нет комнаты для встреч с родственниками.

Смотрите также: Белый дом расставил точки над i в вопросах здравоохранения Струнино

Автор: Андрей Травников
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Совет по развитию гражданского общества появится при губернаторе Владимирской области два часа назад
Работа по созданию консультативного органа уже ведется. Об этом губернатор Владимирской области Владимир Сипягин сообщил 24 апреля на встрече с председателем Совета при президенте Российской Федерации по развитию граждан…
Военнослужащие из Владимирской области победили в соревнованиях РВСН «Соколиная охота» вчера в 16:53
Расчет Владимирского ракетного объединения занял первое место на соревнованиях АрМИ-2019 «Соколиная охота». Теперь наши военнослужащие поедут представлять РВСН на всеармейском этапе конкурса, который пройдет в мае в Коло…
Экс-директора Владимирского тепличного комбината приговорили к 8 годам тюрьмы вчера в 14:34
В среду 24 апреля Ленинский районный суд Владимира вынес приговор в отношении бывшего генерального директора ГУП "Комбинат Тепличный" Виктора Шляхова.

Орфографическая ошибка в тексте