14 февраля 2019 в 17:42

Во Владимирской области лис отстреливают сотнями

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области в 2018 году зафиксирован 41 случай бешенства. Об этом сообщил 14 февраля Максим Тихонов, директор департамента ветеринарии областной администрации.

По бешенству Владимирская область к благополучным регионам не относится. В России ежегодно регистрируется 2-4 тысячи случаев заражения животных (диких и домашних в соотношении 50/50), в области в прошлом году зафиксирован 41 случай. Профилактика включает в себя снижение популяции лис и енотовидных собак (охотникам платят за отстрел каждой лисицы 1,2 тысячи) и вакцинацию животных (диким вакцину подбрасывают с прикормом, домашним делают прививки). В 2018-м владимирские охотники истребили 350 лисиц, план департамента на этот год — 500 животных. Инструкция для граждан: если вы увидели лису, которая забрела в город, но она ведет себя трусливо и удирает при малейшей опасности, то, скорее всего, она просто пришла в поисках пищи, говорит эксперт. А вот если лезет общаться, что называется, очертя голову и неадекватно ласкова — от нее обязательно надо держаться подальше и держать подальше своих домашних питомцев.

Что касается прививок домашнему зверью, то за прошлый год от бешенства привили 57 тысяч собак и кошек. Но Максим Тихонов говорит, что прививать надо всех, и добавляет, что ветеринарное сообщество очень ждет, когда примут законопроект об обязательной регистрации питомцев, который повысит ответственность владельцев (с жесткими штрафами за нарушения и тем более выбрасывание на улицу) и позволит называть точные цифры о реальном поголовье хвостатых членов семей граждан. На профилактику бешенства у безнадзорных животных деньги выделяет бюджет. По словам спикера, больше 2 тысяч собак в прошлом году было отловлено, стерилизовано и привито. При этом специалисты исследуют каждый подозрительный случай укусов людей барбосами, сказал Тихонов. Как выяснилось, бешеных среди хвостатых беспризорников практически не бывает.

В прошлом году владимирские ветеринары провели больше 500 тысяч диагностических исследований и миллион вакцинаций животных от трех десятков опасных болезней в прошлом году провели во Владимирской области.

Меры необходимые: по словам Тихонова, в случае любой эпизоотии ущерб экономике огромен, поэтому важно предотвращать вспышки опасных болезней. В целом это удается. Тихонов называет общую обстановку в регионе благоприятной. Хотя у соседей циркулируют оспа овец и коз, высокопатогенный грипп птиц, АЧС, бешенство. Три последних особенно опасны — ввиду того, что ими болеют как дикие, так и домашние животные, а значит, локализовать очаги сложно.

Высокопатогенный птичий грипп сейчас «гуляет» по 15 российским регионам. В том числе соседним с Владимирской областью. Это повод быть начеку: у нас 6 крупных птицеводческих хозяйств с поголовьем в 3,8 млн пернатых. Специалисты неоднократно встречались с топ-менеджментом птицефабрик и проговаривали все меры по профилактике. Тем более опасаться производителям мяса птицы приходится не только птичьего гриппа: десятки мертвых голубей на улицах Владимира прошлым летом Максим Тихонов объяснил так - «это могла быть Болезнь Ньюкасла». Ее еще называют псевдочумой птиц. Опасна она прежде всего для куриных (так что не зря у птицефабрик жесткий санитарный контроль на входе — в уличной одежде и без дезинфекции к птицам не войти; плюс устанавливаются отпугиватели диких пернатых). Люди тоже могут заразиться болезнью Ньюкасла, но без рисков летальности - у нас эта инфекция протекает примерно как грипп. Тихонов говорит, что до сих пор подозрения на болезнь Ньюкасла у владимирцев не подтверждались. Впрочем, это не повод не мыть тщательно руки после кормежки голубей на площади, как не повод тискать их и целовать в клювики.

Языком цифр

300 человек работают в штате департамента ветеринарии и его подразделений. Зона ответственности специалистов: 160 тысяч голов КРС и мелких животных, 20 тысяч свиней, 4 млн голов птицы и 14 тысяч личных подсобных хозяйств. Бюджету профилактическая, диагностическая и организационная деятельность департамента обходится в 150 млн рублей в год.

С АЧС в регионе проблемы были пять лет назад. Сейчас ситуация спокойная, с хорошей динамикой: если в 2017-м в регионе зафиксировано 29 вспышек заболевания, то в 2018-м – всего 2, в Вязниковском и Ковровском районах. Тихонов говорит, помогла разъяснительная работа с гражданами. Большая часть вспышек регистрируется в личных подсобных хозяйствах, поэтому людям популярно объясняли, как не занести инфекцию, а еще лучше - на какой скот заменить свиней, пока риски с их содержанием не уйдут. От свиней, конечно, избавились не все, так что в прошлом году было взято около 3 тысяч проб от «сырья домашних свиней» - все, к счастью, оказались отрицательными. Та же история с добытыми охотниками дикими кабанами. Кстати, снижение их популяции продолжается. Если несколько лет назад в регионе обитало около 3 тысяч кабанов, то сейчас всего 800.

Читайте также: Суздальский ветеринар стал фигурантом уголовного дела

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…