14 февраля в 18:21
  1. Общество

Мусорка за километр от дома и почему подчиненные Шойгу не платят за вывоз ТБО

Рейд "молодежки" ОНФ, проведенный 14 февраля выявил во Владимире такие ситуации с вывозом ТБО, что больше напоминают анекдот. Только вот тем, кого они напрямую касаются - вовсе не смешно. Наш репортаж.

ОНФ взял на контроль ход мусорной реформы, которая хоть и отложена на год у нас в области, но в других регионах стартовала уже с начала этого года. С 1 февраля молодежное подразделение ОНФ проводит всероссийский рейд для мониторинга текущей ситуации: проверяют придомовые площадки для мусорных контейнеров, проводят поквартирный обход домов, беседуют с жителями о качестве услуги по вывозу мусора. Включилась в эту акцию и "Молодежка ОНФ Владимирской области". 14 февраля активисты выехали по нескольким адресам.

Первый - Студенческая, 6. Здесь картина почти идеальная. Чисто, налажен раздельный сбор мусора, жалоб на сроки и качество вывоза ТБО у жителей нет. Некоторых, правда, беспокоит, не будет ли эта услуга сильно дороже, когда реформа начнется и в нашей области. Говорят, что конкретной информации все же не хватает. Пока же жильцы просят установить дополнительные секции - для сбора бумаги и картона.

- Только пластик и стекло сортируем, а сегодня у меня в мусорном пакете бумаги много. Жалко в общий бак выбрасывать, это же ценный материал, говорит жительница дома Татьяна Морозова.

Делать выводы о легкости перехода на раздельный сбор мусора во Владимире на примере этого дома, наверное, не стоит. Квартиры тут получали педагоги ВлГУ. Так что публика в доме обитает продвинутая.

Впрочем, и эта идиллия подпорчена ложкой дегтя.

- Мы готовы вложиться и не 250 контейнеров установить, а 650. Распространить практику раздельного сбора ТБО на половину города. Готовы к сотрудничеству с другими мусоровывозящими компаниями, можем устанавливать контейнеры на площадки, которые обслуживаем не мы сами. Но мы не знаем, что будет завтра. Не знаем, как будет выстраиваться работа регионального оператора с мусоровывозящими компаниями, как будут распределены объемы, какие вообще будут правила игры. Как планировать бизнес, если никакой информации у нас нет, - посетовал директор ООО "Спецтранс", обслуживающей этот дом, Антон Сивков. - Хорошо, что у нас на год отложили введение реформы. Но ясности пока никакой не прибавилось по завтрашнему дню.

А вот инвалиду-колясочнику Станиславу Куприенко из дома №113-б по улице Горького не до проблем с раздельным сбором мусора.

- Был когда-то и у нас отдельный отсек для пластика, когда у дома контейнеров 5 или 6 стояло на 256 квартир. А потом на месте детской площадки устроили автопарковку. И деревья повырубали, и контейнерную площадку демонтировали и перенесли за 830 метров от дома. По осени я еще мог до нее доехать, а сейчас - никак: дороги нечищенные, на коляске не проехать, - поделился горестями инвалид. - Есть контейнер ближе - на улице Белоконской, но там ТСЖ и охранник гоняет.

Писал Станислав Валерьевич и в прокуратуру, откуда получил ответ, что парковка устроена незаконно. Только от этого ответа мусорный контейнер ближе к дому не стал. Вот Куприенко и позвонил в ОНФ, надеется, что хоть "фронтовики" помогут.

Нине Алексеевне Китаевой 83 года, ходит с трудом, опираясь на палочку. Для нее тоже вынос мусора стал практически непосильным.

- Раньше у дома контейнер был, а теперь - почти к Пекинке вынесли. Нам ходить далеко, а зимой еще и опасно - дороги чистят плохо, скользко очень, - жалуется пенсионерка.

Да и многие молодые, даже те, кто на машинах, до "своего" контейнера не добираются. Куда они выбрасывают мусор? Куда получится....

Еще одна "горячая точка" - дом №13-д на проспекте Строителей, жильцы которого регулярно жалуются на задержки с вывозом мусора. Дом этот - общежитие Минобороны, обслуживает его ведомственная контора с труднопроизносимым названием - ФГБУ "ЦЖКУ Минобороны России". Этой конторе люди, проживающее в доме, дисциплинированно переводят деньги на оплату коммунальных и жилищных счетов. А вот что с этими деньгами делает ФГБУ "ЦЖКУ", неизвестно. Может, финансирует секретные военные разработки, но точно не оплачивает договорные услуги мусоровывозящей компании. Или оплачивает часть из них с огромной задержкой. Зато штрафы платит исправно.

- За два года городская Административная комиссия наложила на них штрафов на 355 тысяч, - рассказывает начальник по охране окружающей среды администрации Владимира Сергей Сухопаров. - Сейчас еще два протокола на них составлены.

Есть информация, что по предприятию Минобороны уже начата процедура банкротства. Но жильцам ведомственного общежития от этого не легче. Это уже третья "их" ведомственная обслуживающая организация, а ситуация повторяется раз от разу.

- Бизнесмены себе в убыток тоже не хотят работать. Это понятно. Но а что нам делать? Это же наш город, мы же не можем допустить, чтобы в областной столице такой бардак творился. Звоним, убеждаем предпринимателей хоть иногда в качестве благотворительной акции вывозить этот мусор. Писали обращения во все прокуратуры, включая природоохранную и военную. Без реальных результатов. Глава администрации города Андрей Шохин даже министру обороны писал дважды. В 2017 году и совсем недавно. Надеемся, что Сергей Шойгу все же решит эту проблему.

Может, акция ОНФ поможет донести до министра обороны и бывшего министра МЧС, что его нынешние подчиненные устраивают экологическую ЧС в нашем городе, и некоторые владимирцы очень надеются, что Сергей Шойгу вспомнит, что когда-то он всякие ЧС предотвращал и рассчитывают на него как на бывшего главного спасателя страны. Ну а городские власти, надеемся, призовут к здравому смыслу тех, кто предлагает владимирцам выносить ведро с мусором за километр от квартиры.

Читайте также: Сипягин поручил закрыть Владимирскую область для московского мусора

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцам обещают убрать очереди из поликлиник сегодня в 10:57
1,7 трлн рублей - таков общий бюджет национального проекта «Здравоохранение», который должен решить основные проблемы отечественной медицины, повысить доступность и качество оказания медпомощи и увеличить продолжительнос…
21 сентября скончался Сиванов Рюрик Васильевич сегодня в 09:53
Управление ФСБ России по Владимирской области с прискорбием сообщает о том, что 21 сентября после продолжительной болезни скончался ветеран госбезопасности, бывший руководитель регионального управления ФСБ, заместитель г…
В Камешковском районе открылся обновленный Дом культуры сегодня в 08:20
В минувший вторник, 17 сентября, в поселке им. Кирова Брызгаловского сельского поселения Камешковского района Владимирской области открылся обновленный Дом культуры. Теперь он отвечает всем современным требованиям, пред…