15 февраля в 21:12
  1. Общество

Лыковский шишак победил в конкурсе новых достопримечательностей России

15 февраля стали известны победители всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей "Культурный след". Первое место занял проект "Лыковский шишак", предложенный краеведами из Юрьева-Польского Владимирской области. Памятник станет новой достопримечательностью на "Золотом кольце России".

Конкурс "Культурный след" проводит Фонд "Живая классика".  В нем может принять участие любой гражданин России, предложив собственную идею для нового памятника. Лучшие проекты потом воплощаются силами профессиональных художников и скульпторов и становятся достопримечательностями. 

Всего на конкурс, который стартовал 1 октября 2018 года, поступило около 560 заявок из 74 регионов России, проект объединил более 35 тыс. участников. Наши земляки отправили на конкурс 14 проектов.

Лыковский шишак вышел в лидеры уже в первом этапе конкурса - интернет-голосовании. А 15 февраля получил максимальное количество баллов и от экспертного жюри, куда вошли: ректор Московского архитектурного института Дмитрий  Швидковский, президент Союза малых городов РФ Евгений Марков,  представитель  «Фонда развития моногородов» Руслан Шелгунов и др.

Теперь у села Лыково Юрьев-Польского района появится арт-объект в виде шлема владимирского князя Ярослава Всеволодовича, который был найден крестьянами в 1808 году в этих местах, а сейчас находится в Оружейной палате. Шлем является единственным артефактом, связанным с  крупнейшим междоусобным сражением Древней Руси - Липицкой битвой, состоявшейся близ Юрьева-Польского в 1216 году. Памятник будет посвящен культуре домонгольской Руси, началу военной археологии и памяти жертв феодальных войн. 

- Сейчас у нас начинается новый этап — конкурс среди художников на создание лучшей концепции и эскиза арт-объекта. Он продлится до 1 апреля, — сообщила президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Помимо Лыковского шишака, будут установлены также памятник словарю Даля в Оренбурге,  мемориал «Героические дочери Родины» в Пензе, «Спящая Мари» — скамейка со скульптурной композицией по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик» в Светлогорске Калининградской области и мемориал оружейникам Удмуртии в Ижевске. 

Все пять памятников должны быть открыты к ноябрю 2019 года.

Организаторы конкурса также решили поддержать 33 проекта, не ставших победителями. Их авторам предлагают заняться краудфандингом. Кроме того, оргкомитет обратится к губернаторам и Общественной палате РФ с просьбой помочь реализовать эти идеи. Таким образом, во Владимирской области могут появиться еще две достопримечательности - Вязниковский соловей и Герои Арбатова.

Автором Вязниковского соловья является мстёрский умелец Сергей Панков, который предложил к 100-летию Алексея Фатьянова изготовить из металла несколько соловьёв и установить их в знаковых местах Вязников в качестве символа поэтического и песенного творчества нашего земляка.

А жители Юрьева-Польского хотят, чтобы на центральной площади города появились герои фильма "Золотой теленок", который снимался здесь 50 лет назад. Это может быть скамья с сидящими на ней Остапом и Шурой, автомобиль «Антилопа-Гну» или Паниковский с гусем.

Читайте также о Липицкой битве и шлеме: Добросердечный князь Константин

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Суздале отметят Яблочный Спас вчера в 20:00
19 августа в Спасо-Евфимиевом монастыре в 14-й раз пройдет яблочный фестиваль. В честь праздника Преображения Господня на площадках монастыря развернется ярмарка.
75-летие Владимирской области отметили джазовым концертом вчера в 18:00
Среди праздничных мероприятий и торжеств в честь юбилея образования Владимирской области одним из самых ярких событий стал концерт "Джаз на Георгиевской", прошедший вечером 16 августа.
Во Владимире прошло торжественное собрание, посвященное юбилею области вчера в 16:00
16 августа во Владимирском драмтеатре отметили 75-летие Владимирской области. В торжественном собрании впервые в истории подобных мероприятий участвовал целый пул депутатов Государственной Думы и Совета Федерации от ЛДП…