20 февраля 2019 в 16:48

Во Владимирской области за год ликвидировали больше тысячи «левых» свалок

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области «мусорная реформа» отложена на год, но до конца прошлого года все органы местного самоуправления должны были определить схемы контейнерных площадок на своей территории, оборудовать их должным образом, вести реестр, организовать раздельный сбор мусора и провести разъяснительную работу с жителями по заключению договоров на цивилизованный вывоз ТБО (последнее в ФЗ называется «экологическим воспитанием»). Увы — эта работа на местах пока ведется, что называется, «ни шатко, ни валко».

На первой в этом году межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм соблюдения чистоты и порядка Виктор Придыбайло, начальник Государственной инспекции административно-технического надзора администрации области, вынужден был констатировать, что полных данных от муниципалитетов нет до сих пор. А без них невозможно разработать адекватную региональную схему обращения с отходами и, соответственно, выстроить приемлемую логистику для компаний-перевозчиков. То есть - надо активизироваться.

«Бесконтейнерная» половина

- У нас во Владимирской области 49% населенных пунктов не охвачены сбором мусора в принципе! - говорит Придыбайло.

По его мнению, работа стопорится, начиная с уровня сельских поселений. Именно там администрации должны были встречаться с жителями, с уличкомами, с председателями садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. Убеждать их заключать договора на вывоз мусора и согласовывать с ними места для размещения контейнерных площадок.

ОМСУ, в свою очередь, ссылаются на нехватку денег в бюджетах. Например, в Киржачском районе на обустройство всех площадок нужно больше 16 млн, а на этот год заложено 1,3 млн. Поэтому пока из 120 необходимых в сельских населенных пунктах контейнерных площадок в наличии лишь 49. В этом году к ним — на те самые 1,3 млн - прибавят еще 19. И то прогресс.

А вот в Вязниковском районе власти сумели подключить ИП, которые промышляют переработкой пластика и прочего вторсырья, к установке контейнеров для раздельного сбора мусора. Социально ответственные жители на это реагируют очень позитивно.

Представитель Гороховецкого района обозначил проблему: деревни и села, где из постоянных (не дачных) жителей — от 3 до 5 семей. До каждой из этих деревень ехать несколько километров. И понятно, что не по автобану. Так что даже если этих жителей удастся убедить заключить договора на вывоз их отходов, ни один перевозчик не согласится ради таких объемов гонять к ним мусоровозы. Что касается московских и нижегородских дачников, которые в сезон увеличивают численность населения приграничных владимирских деревень в 4-5 раз, но за вывоз ТБО упорно не платят (с доводами «Мы безотходные феи!» или «Мы все увозим с собой!»), закон теперь позволит взимать плату и с них, сказал спикер. Очевидно, он имел ввиду поправки в статью 30 ЖК РФ: «Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО». Вот тогда, возможно, после выходных и каникул вдоль дорог и вокруг остановок общественного транспорта в селах перестанут появляться горы битком набитых мусорных пакетов...

Пока же 49% населенных пунктов области остаются неохваченными контейнерным обслуживанием и бестарным (приезжает машина и собирает выставленные вдоль улицы пакеты) способом уборки мусора. Из 2554 сел и деревень контейнерные площадки есть только в 755-ти. Еще в 528 обходятся тем самым бестарным способом. А куда девают мусор остальные? Однозначно в леса и поля. Кстати, в СНТ, дачных и гаражных кооперативах более чем в половине случаев тоже нет официального вывоза отходов.

Ударим протоколами по виновникам

Если адекватных мер не принимать, то от мусорных завалов мы не избавимся никогда, дал понять Виктор Придыбайло. А завалы в регионе внушительные. За один только прошлый год выявлено 1845 свалок, из них ликвидировали 1034. Количество и площадь нелегальных помоек упали, но вот объем наваленных на них отходов вырос на треть, почти до 100 тысяч кубометров! Получается, те, кто их выбрасывал, просто возили ТБО в «пристрелянные» места. Вряд ли при должном уровне контроля все это приняло бы такой масштаб.

По словам эксперта, самыми продуктивными в деле поиска и ликвидации помоек в прошлом году были Александровский, Петушинский, Гороховецкий, Ковровский, Кольчугинский, Селивановский, Собинский и Муромский районы. Но в целом эффективность работы ОМСУ в борьбе с нарушениями правил обращения с отходами снизилась, констатирует Виктор Придыбайло. И свалок они выявляют меньше, и ликвидируют их не так ударно, как надо. Например, из выявленных мест несанкционированного скопления мусора во Владимире, Коврове, Гусь-Хрустальном, на территориях Гусь-Хрустального, Камешковского и Судогодского районов убрано меньше половины. А при выявленных 1845 свалках в ходе инспекционных мероприятий должностные лица муниципалитетов составили всего 137 протоколов и вынесли 211 предписаний о приведении территорий в надлежащее состояние. А в некоторых ОМСУ уполномоченные не утруждались протоколами весь год. И если бы не контрольно-надзорные органы, то любителей мусора там вообще ничего бы не сдерживало.

Кстати, конкретно Государственная инспекция административно-технического надзора АВО зафиксировала 585 свалок в 2018 году. По 452 фактам выданы предписания, составлено 100 протоколов об административных правонарушениях, в остальных случаях «мусор был убран в кратчайшие сроки».

А вот в лесах «в кратчайшие сроки» убирать, увы, пока не получается. Госинспекция по охране и использованию животного мира АВО за год выявила 136 загаженных участков в лесополосе, что на 86% больше 2017 года. Однако, говорит Придыбайло, кроме констатации фактов, никаких мер к установлению правонарушителей и очистке территорий от мусора не принято.

Департамент лесного хозяйства действует эффективнее: на его счету 108 выявленных нелегальных свалок на землях Гослефонда, 106 предписаний виновникам и 6 возбужденных административных дел.

Спецы департамента транспорта и дорожного хозяйства за год выявили 89 несанкционированных свалок в полосах отвода автодорог (больше всего по-прежнему - в Вязниковском, Киржачском, Меленковском, Селивановском и Судогодском районах) и силами дорожно-строительных предприятий навели порядок на площади более 10 га за счет областного бюджета. Проблема в том, что, пока одни убирают, другие (те самые села и СНТ без договоров и контейнерных площадок) продолжают мусорить.

ОФИЦИАЛЬНО

Рейтинг загрязненности Владимирской области в 2018 году

Самая неблагополучная обстановка складывалась во Владимире (ликвидировано 27,5% несанкционированных свалок), в городе Гусь- Хрустальный (- 38,5% свалок), Коврове (- 27% свалок), а также Гусь-Хрустальном (ликвидировано всего 18,3% свалок), Камешковском (- 21,4% свалок) и Судогодском (- 19,4% свалок) районах.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:29 В 2024 году владимирские спасатели вызволили из огня 161 человека
Об этом сообщил 26 декабря на своей пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Купин. На ней были подведены итоги работы ведомства, а также состоялось награждение журналистов за освещение д…
сегодня в 18:15 Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…