25 апреля, 19:45
28 февраля в 16:35

За два года число дел о взыскании задолженности по услугам ЖКХ выросло в 1,5 раза

Фото: Наталья Ларина
Судебная статистика — красноречивый срез состояния общества. Судя по ней, самые проблемные и конфликтные темы региона — ЖКХ, долги по кредитам и налогам, кадастровая оценка. А среди уголовных преступлений лидируют преступления против собственности и связанные с незаконным оборотом наркотиков.

- В 2018 году существенно возросло (более чем на 24 тысячи дел, или на 28 %) количество споров о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи. По России количество таких дел выросло на 22,4 %. И тенденция сохраняется: в 2017 году также зафиксирован рост на 35,2 %. То есть за два года, 2017 и 2018, число таких споров возросло в 1,5 раза, - сообщил на прошедшем  28 февраля совещании по подведению итогов работы судебной системы Владимирской области председатель Областного суда Александр Малышкин.

Увеличилось количество заявлений о взыскании кредитов и займов. У мировых судей – более чем на 16 тыс. дел, или на 50,6 %, у районных – на 20 %.

А основную категорию рассмотренных мировыми судьями административных дел по-прежнему составляют дела о взыскании налогов и сборов – 42 291 дело.

Значительную долю в работе районных судов  составляют дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной и муниципальной власти и должностных лиц. Требования истцов удовлетворяются во Владимирской области в 56 % случаев — чаще, чем по стране в целом. По России данный показатель составил 48 %.

- Либо мы с Вами более требовательно относимся к работе органов власти, органов управления, их должностных лиц, либо в нашем регионе они допускают более грубые, явные нарушения, влекущие безусловное удовлетворение заявленных требований, - сделал вывод председатель Владимирского областного суда.

Среди административных дел, рассмотренных Владимирским областным судом в качестве суда первой инстанции, основную категорию (93,7 % в 2018 году и 94,5 % - в 2017) составляют дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. Почти по всем таким делам требования истцов были удовлетворены полностью или частично.

Близкая к стопроцентной удовлетворяемость заявлений о пересмотре кадастровой оценки – практика общероссийская. И это говорит о системной проблеме, на что обращал внимание и председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев.

Есть и оптимистичные тренды. Из года в год в области снижается количество зарегистрированных преступлений: в 2017 году – на 5 %, в прошлом 2018 году – на 5,4 %. Темпы снижения уровня преступности у нас в регионе выше, чем в среднем по России.

 С данными полиции перекликается и судебная статистика. Число уголовных дел в судах региона тоже сократилось на 8 процентов по сравнению с 2017-м.  По России  - снижение на 4 процента.

Больше всего рассматривалось дел по преступлениям против собственности (60 %), на втором месте (более 13 %) - дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Кстати, несмотря на то, что скепсис в отношении судов все еще довольно широко распространен в обществе, сами граждане участвовать в отправлении правосудия желанием не горят. Что наглядно продемонстрировала ситуация с формированием коллегий присяжных.

С 1 июня прошлого года вступил в силу закон об институте присяжных заседателей в районных судах. В конце 2018 года поступили два ходатайства от подсудимых о рассмотрении их дел с участием присяжных: в Суздальский районный суд и Фрунзенский районный суд г. Владимира. В Суздале еле-еле удалось сформировать коллегию присяжных: в первый раз из 30 приглашенных кандидатов явилось только восемь человек. Во Фрунзенском районном суде из 100 вызванных кандидатов в присяжные на первое заседание явились только 6.  После повторной неявки нужного числа кандидатов в судебном заседании объявлен перерыв до 1 марта.

Зато другим правом - возможностью онлайн-обращений в суд - владимирцы пользуются вовсю. За 2018 год в районные суды области через модуль «Электронное правосудие» подано 6032 документа, что в 3 раза больше, чем в 2017 году.

Читайте также: Судами Владимирской области за год вынесено два оправдательных приговора

Автор: Соб. инф.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Тимур Рамазанов: В ближайшие пять лет малый бизнес региона получит беспрецедентную поддержку сегодня в 10:30
Тимур Рамазанов месяц назад стал директором департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области. Человек, который пришел из бизнеса, не понаслышке знает, что нужно для сти…
Волейбольный клуб «Владимир» заручился поддержкой губернатора 23 апреля в 15:37
«Будем развивать и поддерживать волейбол!»: Владимир Сипягин устроил в администрации области торжественный прием в честь успешного выступления команды клуба «Владимир» на Чемпионате России по волейболу.
Руслан Рыбин покидает администрацию Владимирской области 19 апреля в 16:47
Администрацию Владимирской области покинул председатель комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению Руслан Рыбин.

Орфографическая ошибка в тексте