5 марта 2019 в 14:19

Владимир разделили на «белые» районы и «черные» окраины?

Фото: Владимир Чучадеев
21 февраля жители владимирского микрорайона Спасское собирали подписи под обращением к губернатору и депутатам с просьбой ввести для школьников присоединенных территорий льготы на проезд. В отличие от сверстников из «центра» у детей с окраин таких льгот нет.

У Ивана Легких из микрорайона Спасское четверо детей. Трое старших - школьники, младший - детсадовского возраста. Школа и детский сад находятся за несколько километров - в Юрьевце. «Школьно-транспортные» расходы пробивают серьезную брешь в семейном бюджете.

- Я уезжаю в семь. Поэтому подвезти детей не могу. Старшие ездят в школу и в секции на автобусе самостоятельно. Младшего ребенка жена в детский сад и обратно, естественно, сопровождает, - рассказывает Иван. - Также сопровождала детей, пока они учились в младших классах.

А еще нужно возить детей в поликлинику - она тоже в Юрьевце. Как Спасское селом быть перестало, так тут не только детский сад закрыли, но и медпункт.

Итого на сегодня семье требуется покупать четыре проездных. Это 5600 рублей. Когда младший перейдет из детского садика в первый класс, проездных понадобится уже пять - четыре на школьников, пятый - супруге Ивана.

Если у пенсионеров, получающих пенсию, есть льготы на проезд в социальных автобусах, то у школьников таких привилегий нет. Народ в Спасском живет небогатый. А детей здесь много, в среднем - по двое-трое в семье.

- Проезд очень дорого обходится. А еще нужно платить за питание в школе, за охрану. За все плати, и все постоянно дорожает, - перечисляет статьи «детских» расходов отец двоих школьников Николай Афанасов.

«Оптимизировать» расходы можно. Например, отказаться от проездных и сократить поездки до минимума: только в школу и обратно. Никаких кружков, секций, катков, театров, «музыкалок». На уроках отсидел — и назад, в резервацию. Такой вариант жителей Спасского не устраивает! О чем они и написали в мэрию, попросив ввести льготный проезд для детей.

- Вкратце, ответ заключался в том, что денег нет и введение льгот на проезд на автобусах не планируется. Написали, что для школьников есть проездные в троллейбусах. Но ведь к нам троллейбусы не ходят! - возмущается Афанасов.

Не ходят троллейбусы и в другие «присоединенные территории»: Мосино, Оборино, Немцово, Лунево, Пиганово, Веризино, Заклязьменский, Коммунар...

Непосильные для многих простых семей транспортные расходы делают невозможными занятия в учреждениях дополнительного образования. «Кванториум», ледовый дворец, «Патриарший сад», ДТЮ, городские ДШИ - это не для детей с окраин. О какой равной доступности к услугам дополнительного образования, культурной и спортивной инфраструктуре можно говорить? Говорить можно лишь о том, что во Владимире по факту есть разделение на благополучный центр и обделенные благами окраины.

В своем обращении к губернатору и депутатам люди просят найти в бюджете средства на льготный проезда школьников всех «присоединенных» территорий. И ссылаются на Послание Президента РФ Федеральному Собранию, в котором Путин призывал чиновников различного уровня снижать нагрузку на семьи с детьми и оказывать им всяческую поддержку.

Ранее мы писали: Владимирцы требуют льготного проезда для школьников

Что об этом скажут городские власти? В мэрии говорят, что в нынешних обстоятельствах сделали что могли, введя льготный проезд для школьников на муниципальном предприятии АО «Владимирпассажиртранс». Для школьников месячный проездной билет обходится в 275 рублей, для студентов - в 465, хотя его расчетная стоимость составляет почти 900 рублей. Предприятие каждый месяц теряет из-за этого около 1 млн рублей, по году - 12 млн. Правда, выпадающие доходы «Владимирпассажиртрансу» компенсируются за счет бюджета... Введение же льготного проезда для учащихся на всех видах общественного транспорта потребует из казны порядка 48 млн рублей в год.

- Сегодня это нереально. Но это не значит, что проблема нерешаема, - считает начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира Александр Карпилович. - Самый оптимальный вариант - возить детишек в школу на школьных автобусах. Владимиру требуются пять таких специальных автобусов, чтобы доставлять в школы и обратно детей из бывших деревень. Обеспечением сельских территорий школьными автобусами занимается администрация области, и еще прошлым летом мэрия нашла на этот счет поддержку в областном «белом доме». В начале 2019 года школьные автобусы нашим детям действительно выделили. Но не пять, а всего два: один для Коммунара и прилегающих к нему Шепелево и Лунево, второй для «куста» в микрорайоне Оргтруд. Причем владимирцам выделили машины малой вместимости - на 11 и 16 мест, хотя, как мы неоднократно объясняли, для того же Оргтруда требуется школьный автобус как минимум на 24 посадочных места. Вместе с жителями мы ждем позитивной реакции областных властей, и тогда проблема будет решена - в том числе и для школьников, которые живут в районе Юрьевца, включая соседние Спасское и Мосино.

Отсутствие школьных льгот на проезд — не единственная транспортная проблема Спасского. Жалуются местные на постоянные срывы графика движения утром и вечером. Как раз, когда людям нужно ехать на работу- учебу и возвращаться.

- Мне нужно будет на массаж малыша возить. В поликлинику на Студеной. Там строго по графику - к 10:00. А я не знаю, будет ли автобус вовремя. Успеем мы к назначенному времени или пропустим не по своей вине, - гадает мама двоих детей Надежда Толщина.

- Выходишь к остановке по расписанию. И ждешь. По полчаса, по 40 минут. Бывает, что в Спасском на конечной стоят 3-4 автобуса, а ты в городе их дождаться не можешь, - поддержала ее Людмила Суворкина.

- К городу нас отнесли, льготы сельские забрали, детский сад и почту закрыли, а удобств никаких. Дорогу не чистят. Освещения и тротуаров нет. Ходить опасно. На дороге встречный транспорт с трудом разъезжается, заезжая на обочины. А что пешеходам делать? В сугробы прыгать? А мамочкам с колясками? - вопрошает Анна Клочкова.

А еще в микрорайоне нет катка, не обустроены современные игровые детские площадки. А те, что есть — старые и подкрашенные, даже не расчищены от снега. Рядом с футбольным полем — огромная не огороженная бетонная яма, если туда упадет ребенок, то самостоятельно точно не выберется. Не отремонтированы дороги внутри микрорайона, подъезды ко дворам. Да и сами дворы благоустройством похвастаться не могут. Все это мало похоже на типичный микрорайон областного центра. Может, не зря люди, живущие здесь, с ностальгией вспоминают о «сельском» прошлом?

Читайте также: Жители бывших сел Ширманиха и Сельцо готовы собрать подписи за выход из состава Владимира

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:33

Во Владимирской области прокуроры пресекли незаконные каналы продажи сим-карт

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратура Киржачского района по итогу мониторинга в интернете добилась блокировки 12 сайтов, где сим-карты продавали с нарушением закона - купить их можно было без регистрации и предъявления паспорта в целях подтверждения личности покупателя.

Сделали это прокуроры через суд, указав на то, что именно на таких сайтах могут приобретать сим-карты телефонные аферисты и потом использовать их для обмана граждан.

Подобная практика угрожает безопасности граждан, отметили в  ведомстве.

Суд признал размещенные на сайтах объявления как запрещенные к распространению на территории Российской Федерации и принял решение об ограничении к ним доступа. 

Требования прокурора судом удовлетворены, решение в законную силу не вступило, отметили в ведомстве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.