11 марта в 15:10

Так почему собаки бывают кусачими?

Фото: Владимир Чучадеев
В конце февраля Владимир был шокирован информацией о нападении собачьих стай на людей в Добром. Нападения бывали и раньше, но на этот раз последствия оказались слишком серьезные: мужчина скончался, а женщина с множественными ранами попала в реанимацию. Горожан, конечно, обуял праведный гнев...

Спустя время, когда появилось медзаключение, в котором причиной смерти мужчины называлось переохлаждение, в соцсетях началось «контрнаступление» на догхантеров. Как всегда, эмоции - через край, и за пределами диалогов остались очень важные вопросы. Первый: что делать с безнадзорными животными, угрожающими жизни и здоровью владимрцев?

То, что проблема есть, не отрицают и собачники. В прошлом году, по данным владимирской БСП, в «Красный Крест» обратились сотни горожан, покусанных животными. А сколько в тех же соцсетях реальных историй о совсем недружественном поведении «друзей человека», сбившихся в стаи?!

После ЧП в Добром депутат Дмитрий Павлов на сессии Владимирского горсовета зачитал обращения к нему владимирцев - за сутки народный избранник собрал информацию о двадцати случаях нападения собак на людей из разных районов города. В том числе и на детей:

«Случай на территории школы № 41 - был покусан ребенок, собак было не менее 5 штук, бегали стаей», «Улица Полины Осипенко, гуляет стая, в прошлом году шли из садика с ребенком домой, на нас напало 6 собак. Звонила в полицию, реакции не последовало. Собак много, они голодные, было страшно»,

«Улица Добросельская, в районе школы № 28 очень много собак, агрессивные. Жаловались, но ситуация не решилась».

Жутко, конечно, но опять в воздухе повис вопрос: а кто должен отвечать за это безобразие? Представители мэрии в публичных выступлениях ссылаются на то, что тендер на отлов проводился, выбрана компания, осуществляющая отлов, план выполняется и перевыполняется.

Вот только почему горожане эффекта не видят? И почему люди жалуются на то, что на их обращения те, кто отвечает за отлов бродячих животных, очень часто реагируют не слишком оперативно?

- Не хватает контроля со стороны заказчика - городской администрации, - уверена руководитель приюта для животных «Валента» Валентина Сокова. - Мэрия должна контролировать, чтобы группа отлова оперативно выезжала по всем адресам, где появляются агрессивные стаи. И чтобы работа шла от этих заявок, а не от плана. А получается, что и реагируют не всегда оперативно, и отлавливают не всегда тех, кого нужно. Отловят самых ласковых и доверчивых - чтобы для плана хватало, а главные «дикари» остаются в стае.

Кинологи говорят, что в первую очередь из стаи (особенно во время «собачьих свадеб») нужно изымать сук и наиболее агрессивных вожаков. Тогда и стая перестает быть агрессивной и, возможно, «самоликвидируется».

Но откуда же сотрудникам ООО «Амест» (именно эта организация занимается во Владимире отловом бродячих животных) разобраться в этих премудростях? Согласно регистрационным документам, занимается эта контора общестроительными работами. Может быть, проблема не только в отсутствии надлежащего контроля мэрии за работой подрядчика, но и в критериях отбора подрядчика?

В городской администрации продолжают настаивать, что основная проблема - в нехватке выделяемых из областного бюджета денег.

- Отлов, содержание и работа с животными – это государственные полномочия, которые переданы законом Владимирской области в муниципалитет с соответствующим финансированием, - внушал депутатам на заседании горсовета заместитель главы администрации города Владимир Гарев. - Финансирование сегодня – это 6 млн рублей. Что такое шесть миллионов для такой огромной работы?! Почти ничто!

Почему муниципалитет не добавляет к этой сумме средства из своей казны, хотя имеет полное право на это, вице-мэр не пояснил. Депутаты и так прониклись - решили просить у «белого дома» побольше денег. Чтобы хватило и на отлов, и на стерилизацию животных, и на содержание их в муниципальных приютах, которых еще нет, но должны быть.

Власти города оставили в тени историю вопроса. Промолчали, что пару лет назад региональных средств на «работу с животными» выделялось еще меньше. В 2017-м финансирование увеличили в три (!) раза - до тех самых шести миллионов, но ситуация с бродячими собаками только обострилась.

Попробуем угадать, что будет после очередного увеличения финансирования? Денег снова не будет хватать! Такой прогноз более чем вероятен, особенно в связи с планами строительства нового приюта для животных. Нужно же построить сам приют, набрать штат, платить работникам зарплату и налоги. А зачем, если в областном центре и окрестностях уже работают несколько таких приютов?

Приют «Атлант», например, уже сегодня выполняет муниципальный заказ по стерилизации, чипированию, реабилитации. 27 февраля в прямом эфире на областном радио директор приюта Лариса Гвоздева говорила, что несмотря на то, что контракт проторгован по минимальным расценкам, даже эти суммы приходят с большими задержками.

В приюте «Валента» бесхозных животных лечат, стерилизуют, чипируют, содержат и вовсе без всякой поддержки от городских властей - на собственные и спонсорские средства. Помогает только областная администрация, освободившая приют от уплаты налогов за землю и помещение.

Так, может, попробовать более эффективно задействовать опыт, кадры и мощности уже работающих приютов вместо того, чтобы искать деньги на строительство нового приюта, а потом на его содержание, и только потом - на содержание в нем животных? Поддержать тех, кто выполняет ту же работу вне рамок контрактов хотя бы грантами? Это помимо ужесточения контроля за ловцами.

Вопрос дополнительных средств тоже решаем, была бы на то воля у городских властей. Вопрос об обязательной регистрации всех домашних собак на горсовете уже поднимался. Но так и не стал пунктом «Правил содержания домашних животных в городе Владимире». А ведь такой «паспорт» - это возможность установить хозяина бегающей без надзора собаки и оштрафовать его. Вот и средства для работы с бездомными псами.

- Проблема ведь не в бездомных собаках, - рассуждает Валентина Сокова. - Сколько бы их не отлавливали и не стерилизовали, на улицах вновь и вновь появляется брошенный молодняк. Нам в приют постоянно подбрасывают щенков и котят. Откуда? Да от домашних животных, гуляющих без присмотра. Животные, попавшие в приют, выпускаются только стерилизованными и опасности для людей уже не представляют, и в стаи не сбиваются. Агрессивных мы просто не выпускаем обратно в город. А вот сбежавшие от хозяев на время гона собаки и те, кого хозяева просто выпускают гулять без поводка, представляют более серьезную угрозу. Они не стерилизованны, значит, могут быть агрессивны, сбиваться в стаи, а потом еще и приносить приплод, пополняющий поголовье бездомных животных. Пока не введено обязательное чипирование, на месте ликвидированных стай будут появляться новые.

МНЕНИЕ ГОРОЖАН

Ирина Мартынова

.. вы просто не попадали с ребёнком в окружение таких псов...стоят, окружили и смотрят, а ты пошевелиться боишься... Малыша только лицом к себе крепче прижимаешь...Животный страх.

Алевтина Шмелькова

Ирина, я тоже в Добром с маленьким ребенком стояла, закрывая собой летнюю коляску, а они как шакалы рычали. Спасибо проходившему мужчине, он их палкой отгонял, так и шли вдвоем до дома. Страшно...

Света Хромина

... В декабре там на моего папу стая напала. Покусали, но не сильно, щиколотки только - он одет был очень тепло, поэтому обошлось царапинами - ссадинами. Но понервничали мы хорошо, ведь бешенство - это страшно. Никого он не дразнил, просто шел по своим делам. А они напали.

Алексей Игнатов

...приезжайте в район Химзавода.... Стая скоро на машины бросаться будет! Органы власти могут отчитываться о потраченных миллионах, но проблема не решается, деньги улетают в трубу. ...

Администрация города прекрасно знает об этой проблеме больше месяца. Но за это время ничего не было сделано. У людей остается один вариант решения..

Евгений Коротаев

Алексей, уже бросаются по ночам, за машинами с лаем носятся по 6-7 штук,крупные, овчарки есть среди них.

Максим Андреев

ул. Большая Нижегородская 65в. Вот источник агрессивных собак. ….по 10-20 собак здесь обитают, со всех районах сбегаются стаями. Ночью лучше обходить этот район стороной. Много кого кусали уже...

Заголовок в газете: Собачья жизнь по-владимирски
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На Парк Победы денег пока не нашлось сегодня в 15:03
Читатели нашей газеты интересуются, когда же во Владимире появится военно-патриотический парк (его еще называют Парком Победы). Минуло уже два года, как на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира прошла торжеств…
Администрация области даст мэрии Владимира денег на проект парка 19 мая в 18:08
18 марта на Арт-субботнике администрация Владимирской области заявила о готовности профинансировать проектные работы по благоустройству парка у дворца детского и юношеского творчества для включения этой территории в нацп…
"Продают город". Архитектор Волков раскритиковал новый генплан Владимира 16 мая в 13:14
Главный архитектор института "Владимиргражданпроект" Николай Волков подробно объяснил "ВВ", почему отклонен генплан Владимира. В главном градостроительном документе, как оказалось, отсутствует сама суть - карта размещени…

Орфографическая ошибка в тексте