25 мая, 00:06
13 марта в 17:05

В Суздале стартовал фестиваль анимационного кино

13 марта в Суздале стартовал 24-й Открытый российский фестиваль анимационного кино. Организаторы - кинокомпания «Мастер-фильм», Минкульт РФ и администрация Владимирской области. В конкурсной программе - 107 картин (из них 43 коммерческие). Селекционная комиссия отобрала их из более чем 350 заявок.

Как рассказал «ВВ» бессменный директор фестиваля, гендиректор «Мастер-фильма» Александр Герасимов, это рекорд. Хотя на заре создания фестиваля не было вообще никакого отбора: организаторам еле-еле удавалось наскрести по «сусекам» 30-50 фильмов.

К счастью, с тех пор отечественная анимационная индустрия явно сделала огромный рывок - в том числе благодаря форуму, который все эти годы занимался популяризацией мультипликации. Сейчас наши аниматоры уже умеют зарабатывать, в том числе на продаже брендовых товаров с мультгероями («Масяня», «Маша и медведь», «Лунтик» - наглядные тому примеры).

А организаторы форума ставят себе новую цель - расширяться до смежных отраслей, проанализировав, каких героев творцам нужно создавать, чтобы они нравились взрослым и малышам.

Значимость мультфильмов в деле воспитания детей переоценить невозможно. А значит, это должны быть очень хорошие фильмы. Так что порядка 20 млн рублей из федерального бюджета на подготовку и проведение феста тратятся с безусловной пользой.

Хорошая новость для жителей региона-33: фестиваль приедет в гости во Владимир, Александров, Судогду, Собинку, Юрьев-Польский, Собинский и Суздальский районы - с показами мультфильмов для детей, концертами, творческими встречами и мастер-классами ведущих аниматоров страны. Например, можно будет живьем увидеть такого гуру анимации, как Юрий Норштейн.

Отметим, все показы в рамках фестиваля - открытые, то есть вход - свободный. Всего по региону организовано 43 точки просмотров, в том числе даже в школах и детских садах, пояснила директор департамента по культуре АВО Алиса Бирюкова.

Нам, владимирцам, болеть на фестивале есть за кого: в детской конкурсной программе участвует 8-летний воспитанник киномастерской «Начало» владимирского киноцентра Алексей Яшин со своим мультфильмом «В деревне Радужка» - трогательной историей рыжего кота и опекаемых им птенцов.

В рамках фестиваля предусмотрены зрительский выбор лучшего фильма фестиваля и отбор проектов мультсериалов для детей, который проводится совместно с «Союзмультфильмом».

ФАКТ

Владимирский киноцентр и «Крымский киномедиацентр» подписали соглашение о сотрудничестве. Более детально свои совместные творческие планы стороны обсудят на Санкт-Петербургском культурном форуме.

Читайте также: Режиссер-аниматор Сергей Серегин: «Мультфильмы ‑ это серьезно!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уилл Смит раскрасился под Аватара и выпрыгнул из лампы 20 мая в 15:05
Этот фильм – прекрасный способ порадовать детей, настолько он яркий и сладкий, как набор цветных леденцов в жестяной баночке из нашего славного советского прошлого.
Траволта привел дочку в большое кино 20 мая в 12:29
Довольно мрачный, напряженный и качественно сделанный триллер от американо-итальянских кинематографистов, которому все же далеко до лучших образчиков жанра вроде «Семь» или «Молчание ягнят».
Владимирец исполнил главную роль в фильме "Коридор бессмертия" 14 мая в 18:44
8 мая состоялась долгожданная всероссийская премьера фильма Федора Попова о подвиге железнодорожников во время Великой Отечественной войны "Коридор бессмертия". Исполнитель главной роли машиниста Георгия Федорова - уроже…

Орфографическая ошибка в тексте