13 марта 2019 в 17:05

В Суздале стартовал фестиваль анимационного кино

13 марта в Суздале стартовал 24-й Открытый российский фестиваль анимационного кино. Организаторы - кинокомпания «Мастер-фильм», Минкульт РФ и администрация Владимирской области. В конкурсной программе - 107 картин (из них 43 коммерческие). Селекционная комиссия отобрала их из более чем 350 заявок.

Как рассказал «ВВ» бессменный директор фестиваля, гендиректор «Мастер-фильма» Александр Герасимов, это рекорд. Хотя на заре создания фестиваля не было вообще никакого отбора: организаторам еле-еле удавалось наскрести по «сусекам» 30-50 фильмов.

К счастью, с тех пор отечественная анимационная индустрия явно сделала огромный рывок - в том числе благодаря форуму, который все эти годы занимался популяризацией мультипликации. Сейчас наши аниматоры уже умеют зарабатывать, в том числе на продаже брендовых товаров с мультгероями («Масяня», «Маша и медведь», «Лунтик» - наглядные тому примеры).

А организаторы форума ставят себе новую цель - расширяться до смежных отраслей, проанализировав, каких героев творцам нужно создавать, чтобы они нравились взрослым и малышам.

Значимость мультфильмов в деле воспитания детей переоценить невозможно. А значит, это должны быть очень хорошие фильмы. Так что порядка 20 млн рублей из федерального бюджета на подготовку и проведение феста тратятся с безусловной пользой.

Хорошая новость для жителей региона-33: фестиваль приедет в гости во Владимир, Александров, Судогду, Собинку, Юрьев-Польский, Собинский и Суздальский районы - с показами мультфильмов для детей, концертами, творческими встречами и мастер-классами ведущих аниматоров страны. Например, можно будет живьем увидеть такого гуру анимации, как Юрий Норштейн.

Отметим, все показы в рамках фестиваля - открытые, то есть вход - свободный. Всего по региону организовано 43 точки просмотров, в том числе даже в школах и детских садах, пояснила директор департамента по культуре АВО Алиса Бирюкова.

Нам, владимирцам, болеть на фестивале есть за кого: в детской конкурсной программе участвует 8-летний воспитанник киномастерской «Начало» владимирского киноцентра Алексей Яшин со своим мультфильмом «В деревне Радужка» - трогательной историей рыжего кота и опекаемых им птенцов.

В рамках фестиваля предусмотрены зрительский выбор лучшего фильма фестиваля и отбор проектов мультсериалов для детей, который проводится совместно с «Союзмультфильмом».

ФАКТ

Владимирский киноцентр и «Крымский киномедиацентр» подписали соглашение о сотрудничестве. Более детально свои совместные творческие планы стороны обсудят на Санкт-Петербургском культурном форуме.

Читайте также: Режиссер-аниматор Сергей Серегин: «Мультфильмы ‑ это серьезно!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад В областной детской больнице скоро начнет работу новый сверхмощный томограф
Во Владимирской ОДКБ полным ходом идет установка современного сверхмощного аппарата МСКТ на 128 срезов. Новый томограф имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке.
29 минут назад С начала года из Владимирской области выдворили 331 нелегального мигранта
С начала 2024 года судебными приставами Владимирской области доставлен до пункта пропуска через границу 331 нелегальный мигрант. До процедуры выдворения иностранцы находились в специализированном учреждении для временног…