22 марта, 07:51
13 марта в 19:42

Мельникова показала, как меняется музей

Фото: Наталья Ларина
13 марта генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова провела для журналистов экскурсию по Палатам, где возрождается Детский музейный центр, восстанавливаются библиотека и дворцовый зал.

Палаты, пожалуй, больше других музейных объектов пострадали от действий прежнего директора Игоря Конышева и его команды. Любимый многими поколениями владимирцев детский музейный центр был закрыт, выставочные залы перекрашены в черный цвет, парадные дворцовый и актовый залы не узнать. Уникальная музейная библиотека вывезена в Муромцево, где для хранения книг нет условий. Туда же отправилась мебель. Мамонтенка "сослали" в историческую экспозицию... 

Анонсируя перемены в Палатах, а они будут скорыми и грандиозными, Светлана Мельникова отметила, что владимирцы соскучились по прежнему музею (на вчерашний Фатьяновский вечер пришли 220 человек, хотя зал рассчитан только на 170 мест, поэтому концерт решено повторить и, возможно, это будет сделано не один раз). 

- Люди ждут быстрого результата, - понимает Светлана Евгеньевна запрос публики. Поэтому в Палатах работа кипит - там рождаются новые экспозиции.

Реанимированный детский музейный центр, по словам Мельниковой, не будет точной копией старого. Его осовременят. Экспозицию "Игрушка" с куклой Барби и конструктором "Лего" уже разбирают как устаревшую - сейчас детей этим не удивишь. Вместо нее появится "Игровая" с привязкой к Владимирской земле. На обсуждение эскиза пригласят родителей и педагогов. 

Другим будет и "Путешествие в каменный век". Жилище древнего человека станет значительно просторнее, чтобы в него мог поместиться одновременно целый класс. Сейчас идет монтаж экспозиции. Однако новогоднее желание юных посетителей музея уже исполнено. Мамонт вернулся на свое место. 

Затем будет восстановлена и "Древнерусская школа". Сотрудники детского центра уже придумали новые уроки. 

В библиотеке на первом этаже настилают новые полы. Уже заказаны специальные  драйверные шкафы для книг. Скоро музейная литература станет доступна для широкого круга читателей. В Палатах откроют читальный зал, который, естественно, будет с изюминкой: в нем собираются выставлять книжные раритеты из собрания музея. 

Ну а к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая, должен быть открыт дворцовый зал с белым роялем. Люстры (копии светильников из Павловского дворца) уже висят, итальянские обои в золотых тонах закуплены. Похоже, именно здесь музей отпразднует чудесное спасение. 

И да, черные стены перекрасят. Правда, не сразу, а после двух выставок. На черном фоне, решили в музее, неплохо будет выглядеть "Золото степей" из Ростова и выставка, посвященная событиям в Донбассе. А дольше темное покрытие все равно не прослужит. Оно оказалась на удивление непрактичным - пачкается при малейшем прикосновении. 

Перемены в ВСМЗ Палатами не ограничиваются. Готовится к открытию Музей хрусталя во Владимире, разрабатываются новые экспозиции к 1000-летию Суздаля, идет реставрация алтарной части Рождественского собора.

- Работа в режиме мозгового штурма, - так охарактеризовала Светлана Мельникова происходящее в музее. И, кстати, всеобщее воодушевление и творческий подъем хорошо заметны со стороны - у сотрудников снова горят глаза. 

Читайте также: Светлана Мельникова ликвидировала московский офис Владимиро-Суздальского музея-заповедника 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские артисты перепели финнов 19 марта в 20:30
Владимирский ансамбль «Услада» укрепляет международные культурные связи. На днях артисты вернулись из Финляндии.
Во Владимирской области снимают кино о «Поэте, которого поют» 19 марта в 14:09
Весь 2019 год во Владимирской области и по всей России будут проходить мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения легендарного автора «Потому что мы пилоты» и «Когда весна придет, не знаю», вязниковского поэта…
Когда рубль был мировой валютой 18 марта в 18:13
Сегодня, 18 марта, в Историческом музее Владимира открылась выставка «Бумажные деньги России. К 250-летию выпуска первых ассигнаций». На ней представлены 11 подлинных ассигнаций 1813–1840 гг. из собрания Владимиро-Суздал…

Орфографическая ошибка в тексте