15 марта 2019 в 15:01

Покровские заложники «Росавтодора»

Фото: Владимир Чучадеев
Старинный владимирский тракт, когда-то давший импульс развитию Покрова, теперь превратился в монстра, убивающего город. Сверхинтенсивный дорожный трафик стал угрозой для покровчан. А когда «Росавтодор» взялся за "повышение безопасности движения", то под угрозой оказалась и экономика города.

Федеральная трасса М-7 разрезает Покров пополам, отделяя "спальный район" от другой части города, в которой находятся и основные предприятия, и детсады, и школы, и другие объекты социальной инфраструктуры. Поэтому пересекать "дорогу смерти" покровчанам приходится по нескольку раз в день. С риском для жизни. Ведь эта автострада, по данным Минтранса, - вторая по загруженности и интенсивности трафика в РФ. По ней за сутки проезжает 70 тысяч автомобилей. 70% трафика - грузовой транспорт. Частые ДТП стали настоящим бедствием для города. А трафик растет год от года. Единственный разумный, "человеко-ориентированный" выход - вынос транзитных потоков за черту города. Об этом говорили уже 20 лет назад. И даже начинали проектировать объезд. Но тогда на это не нашлось денег.

Сегодня, судя по активности дорожного строительства, деньги у федеральных дорожников есть. Возрос и спрос с них государством за обеспечение безопасности на дорогах. Однако из-за отсутствия государственного подхода у Росавтодора даже эта позитивная ситуация обернулась во вред людям.

Вместо того чтобы наконец приступить к строительству объезда, федералы решили практически наглухо изолировать трассу от города. В их планах (частично уже реализованных) - организация безостановочного транспортного потока по центру Покрова. Для чего они собирались убрать все светофоры, заменив их надземными переходами. То, что эти конструкции неудобны для мамочек с колясками, стариков, инвалидов и по факту «запрут» их в спальном районе, лишив доступа к социально-культурной инфраструктуре, дорожников не волнует. Насколько они безопасны, тоже вопрос. Во Владимире такую конструкцию чуть не свалило ветром. Да и в Покрове, похоже, вопросами безопасности надземных переходов не особенно заморачиваются.

Фото Владимира Чучадеева

- Прямо перед моим автосервисом поставили временный надземный переход. Он незастекленный, его заметает так, что пользоваться им нельзя. Зато вчера дети с него, как с горки, катались, - поведал предприниматель Игорь Сенин.

Вынос разворотных колец далеко за границы города заставит экстренные службы наматывать километраж и увеличит время прибытия на место вызова. Но это тоже, похоже, дорожников не беспокоит. Ну и что, что скорая или пожарные не успеют прибыть вовремя? Эти смерти в ведомственную отчетность дорожников не войдут, значит, все нормально. Зато на трассе не будет ни пробок, ни ДТП. То, что интенсивные автомобильные выбросы в центре города нисколько не улучшают его экологию и продолжат отравлять покровчан, также никаких эмоций у руководства трассы М-7, видимо, не вызывает. А весьма странное отношение дорожников к городским предпринимателям и вовсе наводит на мысли, что ориентируются они не только на ведомственную статистику, но и на чей-то личный интерес. Возможно, в этом и кроется причина, по которой вместо лоббирования строительства объезда уполномоченные «Автодора» принялись кошмарить покровских предпринимателей.

Фото Владимира Чучадеева

В 2015 году горожан всколыхнула информация о готовящейся реконструкции отрезка М-7, проходящего через центр Покрова. У всех на глазах был пример Лакинска, где трассу наглухо огородили шумозащитными щитами.

- Из-за особенностей планировки Покрова для нашего города такое – смерти подобно, - убежден Вячеслав Рогов, 20 лет являвшийся мэром Покрова и столько же лет занимавший пост вице-президента Ассоциации малых и средних городов Конгресса муниципальных образований РФ, и входившего в состав делегации от РФ в Конгресс местных и региональных властей Совета Европы. - Общественность стала обращаться в органы власти. Но волну народного недовольства сняли посулами скорого строительства объездной дороги с выводом транзита и обещаниями учесть мнения покровчан при реконструкции дороги в черте города. В том числе обещали не перекрывать дорогу. Люди успокоились. Стали ждать проекта для согласования, того самого, в котором все пожелания жителей учтены.

Не дождались. «Второе пришествие» «Автодора» в Покров произошло неожиданно, что называется, «без объявления войны». В начале зимы 2018 года «Автодор» разослал уведомления владельцам объектов придорожного сервиса о начале дорожных работ. И они начались без всякого обсуждения с горожанами.

Хотя Градостроительный кодекс обязывает согласовывать проекты реконструкции и строительства всех линейных объектов с муниципалитетами, по чьей территории эти объекты проходят. «Росавтодор» этот пункт федерального законодательства решил обойти, переименовав реконструкцию в капремонт.

Александр Тиндиков. Фото Владимира Чучадеева

- По факту же то, что мы видим – именно реконструкция дороги. Идет расширение трассы, новое обустройство полос отвода, изменение подъездов к жилой застройке и объектам придорожного сервиса, создание разворотных петель. То есть меняется конфигурация трассы, - считает депутат Петушинского райсовета Александр Тиндиков.

Странная спешка, потому что, как утверждают местные, с самим ремонтом строители не спешат: в выходные вообще никто не работает, а в будни один экскаватор. При этом перекрыто три километра по одной из полос. В выходные пробки на дороге вообще огромные.

В разосланных «Автодором» уведомлениях предпринимателям было предложено получить ТУ на примыкание объектов к дороге, оплатить проект и работы по обустройству съездов. Были указаны и рекомендованные проектные организации. Расценки бизнесменов ужаснули. Для заправок суммы начинались от 25 млн рублей, для объектов малого бизнеса – от 12 млн рублей. Большинству бизнесменов такие деньги было просто негде взять даже под угрозой перекрытия подъездов к предприятию.

Возмущает людей и явная несправедливость требований дорожников. Ведь они уже потратились на строительство ранее существовавших подъездов. Причем все согласования и разрешительную документацию выдавал тот же «Автодор».

Что же изменилось?

- В 2007 году полосы отвода, а земля эта находилась в госсобственности, перешли в собственность Росавтодора, при этом границы полос отвода были изменены без согласия с городом. Мы отказались согласовывать и утверждать такую схему, по которой не только придорожный бизнес попадал в сложное положение. По схеме межевания 2007 года граница полос отвода проходит практически по фасадам зданий полиции и городского музея. А это исторические памятники, стоящие на областном учете. Да и у всех зданий в исторической части города – та же ситуация. Даже для тротуаров не осталось места на этой схеме. Мы не могли такое утвердить. Но тогдашний глава района согласовал новое межевание без учета мнения жителей и властей Покрова, - пояснил Рогов.

То, что была нарушена процедура оформления права собственности на землю, давало возможность для оспаривания в суде законности новых границ. Но тогда «Росавтодор» не давал поводов. В придорожной зоне ничего не менялось. А сейчас, возможно, упущены сроки для подачи иска.

Впрочем, и в сложившихся обстоятельствах «Росавтодор» обязан компенсировать расходы предприятий придорожного сервиса на строительство новых подъездов и вынужденный простой во время работ, ведь их причиной стала деятельность «Автодора». По закону расходы на компенсации должны быть заложены в смету. В городе бытует подозрение, что о компенсациях, возможно, удалось договориться только предприятиям, являющимся частью международного сетевого бизнеса, и заправкам федеральных сетей. Потому что даже те из них, кому уже перекрыли съезды, шума не поднимают. Хотя, возможно, для большого бизнеса озвученные дорожниками суммы и временная приостановка работы и не являются неподъемными. И все же и в этом «благородном семействе» не так все гладко. Рассказывают о конфликте с дорожниками управляющего одной из заправочных станций.

- Он сначала согласился с теми расценками, что предложили ему «уполномоченные» «Автодором» проектировщики. А потом нашел компанию, не включенную в список рекомендованных, но готовую те же работы выполнить в два-три раза дешевле, и расторг первый контракт. В результате ему перекрыли подъезды к предприятию в наказание за строптивость, - рассказывают горожане.

Такие действия «Росавтодора», а также фокусы с документацией и наводят на мысли, что вовсе не интересами обеспечения безопасности на дорогах руководствуются дорожники.

- На запрос о выдаче ТУ на примыкание получил из «Росавтодора» ответ, что на участках, где расположены наши предприятия, согласно сведениям из Росреестра о виде их разрешенного использования, не предполагается размещение каких-либо объектов дорожного сервиса. Хотя все документы у меня в порядке, а они в ответе указывают кадастровые номера, которые не принадлежат организации, и участки, снятые с государственного учета, - недоумевает юрист ООО "Покровский Мельник" и ООО "Доктор Пилюлькин" Виктор Шаталов. - Наше кафе и соседний автосервис закрывают забором от дороги. При этом на карте «Росавтодора» вместо кафе на проекте указан огород, хотя кафе существует с 2001 года.

- А у меня кафе, построенное в 1995 году, после межевания 2007 года оказалось прямо в полосе отвода, - сетует владелица кафе «У Наташи» Наталья Андреева. - Хорошо, что я межевание провела в 1996 году, а в 2001-м оформила право собственности на землю, иначе, наверное, могли бы просто все снести. Несмотря на то, что есть все разрешительные документы. Оформлено соглашение с дорогой на въезд и выезд. Согласованы техусловия на примыкание к дороге. В акте госприемки участвовали представители «Автодора», их подписи есть на документах.

Хотя, если закроют подъезды, для кафе это будет почти равноценно сносу. А тех сумм, что хотят за новое «разрешение» и съезды дорожники, у бизнесвумен просто нет.

Наталья Андреева. Фото Владимира Чучадеева

- Там, где у меня съезд и выезд к кафе, уровень дороги по проекту поднимается от 40 см до полутора метров, а около заправки до 1,4 метра, при этом не предусматривают новых съездов, мы все должны снова за свой счет делать, - говорит Наталья Дмитриевна.

Владелец ресторанно-гостиничного комплекса «Подворье» тоже испытал шок от аппетитов дорожников.

- Формально это не «Автодор», они только определяют подрядчика, а суммы уже называет этот подрядчик. Если деньги не дали, перекапывают съезды, а если дали, то сразу же появляется проект, уже готовый. И это очень настораживает, как и то, что суммы выполнения работы сильно варьируются, - поделился сомнениями Александр Тиндиков. - С нас вместе с владельцем АЗС «РосТех», что рядом с гостиницей (т.к. нам согласован въезд через АЗС) сначала просили 40 млн, второй раз уже озвучивали сумму в 24 млн. Но для нас и это непосильно. Хозяину АЗС «РосТех» пришлось продать заправку «Татнефти». Они готовы были взять на себя оплату проекта и работ. И сегодня, как слышал, речь идет уже о 13 млн.

Пока же шли все эти переговоры, подъезд к ресторану дорожники перекопали. Хотя производственной надобности в этом не было. Никаких работ около «Подворья» мы не заметили.

Какова же реальная стоимость работ, если расценки на них могут свободно меняться? И почему уполномоченные «Автодором» подрядчики так поступают? Ведь если, как положено по закону, в сметной документации предусмотрены компенсации предпринимателям, то федеральная структура должна рачительно относиться к государственным деньгам. А складывается впечатление, что «Росавтодор» заинтересован в получении определенными фирмами как можно более крупных сумм с бизнесменов любыми средствами. Даже через уничтожение бизнеса «неплатежеспособных». Отчего так?

Придорожным сервисом в Покрове занимается два десятка предприятий. Они дают работу более тысячи жителей города. Это очень серьезные цифры с учетом того, что все трудоспособное городское население около 7 тысяч.

Что им делать, если закроются их предприятия? Уезжать на заработки в Москву, оставляя детей без надзора? А молодежи и вовсе после учебы не возвращаться в родной город, который становится непригодным для нормальной жизни и проблемным с точки зрения трудоустройства? Тем более что дорожные нововведения негативно отразятся и на некоторых крупных предприятиях, работающих на удалении от трассы. Проект «Автодора» в его сегодняшнем варианте отрезает и въезд большегрузов в промзону. Значит, и там вполне прогнозируемо падение доходов из-за ухудшения логистики, и сокращение персонала.

- Почему автодорога не признает те разрешения, которые сама выдала? – негодует Вячеслав Рогов. - Придорожный бизнес дает и работу людям, и зарплаты, это большая составляющая муниципальной экономики, и важная часть социального благополучия города. Эти предприятия создают имидж города, комплекс туристических услуг. В 2000 году мы приняли Стратегию развития города. Попали в тридцатку лучших стратегий РФ. В этом документе два главных направления - развитие туризма и коммунальной инфраструктуры. Там же прописали привлечение предпринимателей в сферу обслуживания туристов. Создали единственный музей шоколада в России, завлекли туристов. И бизнес нам поверил, стал вкладываться в туристический сервис. Это создало "экономическую подушку безопасности" в городе. Это еще и наши спонсоры, помогающие городским объектам культуры. Если в Покрове не станет придорожного сервиса, то бюджет региона может этого и не заметить, а мы перемены к худшему ощутим сразу. То, что сегодня пытается сделать «Росавтодор» в Покрове, закрыв подъезды ко всем объектам туриндустрии, поставит крест на перспективах нашего туристического развития, да и экономику в целом подкосит.

Город, где не будет работы, не будет нормального бюджета и благоустройства, удобной среды обитания, а «главной достопримечательностью» станет огороженная и загазованная автострада, туристам вряд ли будет интересен. Да и вряд ли самим покровчанам захочется оставаться жить в таком городе. Вот и получается, что сегодня Покров оказался в заложниках у «Автодора», и если отношение дорожников к городу не поменяется, то перспективы у него печальные.

Горожане с такими перспективами мириться не желают.

Независимые депутаты райсовета с представителями общественности создали инициативную группу по подготовке обращения к президенту. Сейчас вовсю идет сбор подписей под обращением. За две недели его подписали более 4,5 тысячи горожан – почти половина от списочного числа избирателей. Положительный опыт уже есть - в феврале этого года Общественная палата РФ отреагировала на обращение граждан района по похожей проблеме, связанной с проектированием ВСМ «Москва - Казань», а теперь встала на сторону покровчан, проведя в городе выездную общественную проверку двух комиссий - Комиссии по строительству, ЖКХ и дорогам и Комиссии по безопасности. Комиссия предложила помочь Владимирской области решить на федеральном уровне вопрос со строительством объездной дороги вокруг Покрова, а по вопросу ВСМ обратилась с предложением к Президенту РФ В.В.Путину о пересмотре проекта с учетом пожеланий граждан, предприятий и муниципалитета.

Эффект от вмешательства общественников уже виден. Дорожники пообещали сделать развязку и открыть проезд большегрузов в промзону, а горожан заверили, что светофоры убирать не станут, то есть можно будет перейти с одной стороны центральной улицы на другую, не карабкаясь по надземным переходам. А машинам экстренных служб для этого не придется выезжать за город.

Правда, в 2015 году дорожники уже обещали учесть все эти пожелания. А потом наглядно продемонстрировали, что «обещать» - не значит «делать».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:20

Пьяный водитель устроил крупное ДТП на улице Тракторной во Владимире

Вечером в пятницу, 11 апреля, на улице Тракторной областного центра водитель «Пежо» протаранил грузовик, сбил дорожный знак и врезался в припаркованный автомобиль «Рено». Сотрудники ГАИ установили, что виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказали редакции в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, авария случилась около 20 часов 20 минут. Двигаясь со стороны «Мегаторга» в сторону проспекта Строителей, водитель «Пежо» - мужчина 1990 года рождения совершил столкновение с грузовым автомобилем «Донфенг», после чего сбил опору дорожного знака и совершил наезд на стоящий автомобиль «Рено».

В аварии никто не пострадал. По результатам проведённого медосвидетельствования, виновник аварии оказался пьян.

Сотрудниками ГАИ в отношении него составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС в нетрезвом виде, наказывается лишением прав и крупным штрафом), а также 2 материала – по ст. 20.25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания. Наказывается штрафом либо административным арестом).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 09:32

Владимирцам рассказали о начальном этапе реновации Старых садов

Фото: Владимир Чучадеев
На февральском заседании Законодательного Собрания Владимирской области были утверждены предложенные региональным правительством поправки в закон об областном бюджете. В пояснительной записке, в частности, указано, что в сфере ЖКХ 784,8 миллиона рублей в ближайшие два года будет потрачено на благоустройство парка у муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества».

Деньги будут предоставлены бюджету города Владимира в качестве субсидии. В текущем году областной центр получит 150 миллионов рублей, а остальная часть суммы поступит в 2026 году.

Упоминаемый парк (22 гектара напротив «белого дома») до сих пор не имеет названия, однако последние два десятка лет власти города пытаются обзавестись под благоустройство этой территории впечатляющим проектом. Но ни один из представленных не нашел поддержку у тех, ради кого все перемены и затевались, как уверяли авторы начинаний, – у горожан. 

Фото Владимира Чучадеева.

Старыми садами эту территорию называют те, кто помнит, как после войны здесь получали участки работники ВТЗ, ВХЗ и ВЗПО «Техника».  Их трудами и расцвели сады, которые в мае привлекают сюда любителей фотосессий. Снимки в розово-белой дымке получаются головокружительные. 

В начале 80-х годов прошлого века во Владимире начали строить ДТЮ. Тогда же родился проект и «Детского парка» рядом с ним. Дворец сдали в декабре 1985 года, а вот парк довести до ума так и не успели, хотя несколько объектов были возведены – входная группа, чаша фонтана, каскадные лестницы… Перестройка закрыла этот проект парка навсегда.

Старые сады были благополучно забыты почти два десятка лет. В 2009 году предприниматель Юрий Хигер представил свой проект преображения этого места. Он получил название «Парк эпох». Вот только парка в классическом понимание этого слова – тенистые аллеи, дорожки по периметру, удобные скамейки здесь не было. Гостиница, рестораны, торговые центры был намерен построить здесь бизнесмен, слегка «разбавив» их островками озеленения. Под застройку он собирался отдать более половины территории. 

Обсуждения проекта было бурным. Тогда против ликвидации «зеленого островка» в центре города встали не только общественники и неравнодушные горожане, но и архитекторы, ученые, краеведы.  

24 октября 2016 года арбитражный суд Владимирской области расторг договор аренды участков у ДТЮ, заключенный между администрацией города и «Фондом создания и развития центрального городского парка города Владимира» в 2011 году. 

Фото Владимира Чучадеева.

Вплоть до начала ковидных ограничений в Старых садах силами волонтеров и неравнодушных горожан проводились арт-субботники, забеги легкоатлетов и велосипедистов, мероприятия для детей. Тогда же наша коллега, журналист, эко-защитник, общественник Полина Артюх обратила внимание на уникальность этого места – здесь произрастали даже краснокнижные растения.  

Фото Владимира Чучадеева.

В начале 20-х годов нынешнего века Старые сады вновь вошли в повестку градостроительных решений. В 2020 году АБ «Реформа» была разработана концепция их благоустройства. Тогда общественники, неравнодушные горожане сочли ее приемлемой. По сути, Сады оставались зеленой зоной. Однако в том же году выяснилось, что значительный кусок территории, примыкающей к садам – угол на пресечении улицы Мира и Октябрьского проспекта поменял зонирование, став зоной деловой застройки. Юридически это уже не парк. И в 2023 году горадминистрация приступила к проектированию здесь по периметру дороги. И сегодня в этом самом месте она строится. Начальник городского управления архитектуры. Игорь Соловьев на заседании рабочей группы по благоустройству Старых садов рассказал, как это было и будет. 

Фото Екатерины Тимофеевой.

- На площадке работает техника. Первым этапом началось строительство автомобильной дороги на улице Пушкарская. Пришлось перекрыть для переустройства ливневой канализации Лыбедскую трассу. Эти работы мы завершили. На сегодняшний день практически в полном объеме движение восстановлено.

Створ очень сложный. Там находятся практически все виды инженерных сетей, которые могли только быть на этой территории. Ливневка, канонизация, вода, - и все это трубы большого диаметра. Скажем так, загруженные участки сетей. Параллельно сейчас ведутся работы по устройству съезда с Октябрьского проспекта на будущую дорогу. Он позволит транспортным средствам попадать на территорию и к парку, и на автомобильную дорогу. Это все так называемый первый этап освоения этой территории, - рассказал докладчик.

Заметим, что начало «освоения» Старых садов вызвало такую реакцию горожан, на которую, думаю, мэрия и не рассчитывала. Общественники попросили контролирующие органы дать оценку проводимым работам. И в первую очередь, увидеть полный пакет разрешительной документации на все виды проводимых работ. Надзорники дали обратную связь. 

Фото Владимира Чучадеева.

Прокуратура внесла два представления в адрес мэрии: по факту строительства без разрешительной документации дороги от Октябрьского проспекта до Стрелецкого мыса и по факту самой системы обращения с зелеными насаждениями в городе Владимире (отсутствия их учета в специальном реестре, вследствие чего и возможна бесконтрольная массовая вырубка). По факту работ с нарушением законодательства в водоохранной зоне Лыбеди Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству Управлению архитектуры и строительства администрации города было объявлено предостережение. Чиновники обязаны были принять меры для устранения указанных нарушений. Общественники настаивали именно на этом! Забегая вперед, заметим: четких пояснений по полученной разрешительной документации на встрече чиновники не озвучили. 

Фото Владимира Чучадеева.

- Мы не против благоустройства, мы за то, чтобы все работы проводились по закону и по проекту! – эту позицию горожане озвучили сразу и повторили на заседании рабочей группы, услышав, что горадминистрация готова объявить торги на определение подрядчика, который должен будет провести работы по укреплению береговой линии и расширению прудов. 

Игорь Соловьев приоткрыл ближайшие планы администрации. Он рассказал о проведенных инженерных изысканиях и особенности данного места: водный горизонт находится очень близко к поверхности и пруды «фактически верхней поверхностью» собирают его.

- Горизонт идет и со стороны улицы Мира, и со стороны Пушкарской. И крутой склон улицы Мира по факту является оползневым. Поэтому нам пришлось решать задачу по его инженерной защите и предотвращению оползневых процессов за счет укрепления берега. Здесь будут выполнены мероприятия по установке шпунтовой стенки. Часть откоса будет спланирована таким образом, чтобы создать безопасные террассы и предотвратить создание опасных процессов геологических, - рассказал докладчик.

Фото Владимира Чучадеева.

Что касается самих прудов, то в планах увеличить их площадь, причем существенно – в три раза. 

- Верхний пруд чуть больше чем в три раза, средний ровно в три раза, нижний чуть-чуть не сильно увеличивается, Но по факту эта территория серьезно расчищается. Те площади, которые по факту могли бы быть прудами, на сегодняшний день заросли сорными и самосевными деревьями, многие из которых находятся в не очень хорошем состоянии. 

На наш взгляд, проект получился приближенным к месту, с учетом сложившегося рельефа. И я думаю, что горожане, которые очень сильно хотели набережную, по достоинству оценят эти предложения, ведь на территории Владимира нету такого водоема, где можно было бы так вот пообщаться, как говорят, с природой, - сказал Игорь Соловьев. 

Общаться с природой планируется, переходя от одного пруда к другому по удобным дорожкам и мосткам. Также будет расширена площадь дамбы, где возможно будут площадки под проведение различных мероприятий. В проекте учтена и лодочная станция: по волной глади прудов можно будет скользить на катамаране или лодках. 

Фото Екатерины Тимофеевой.

Заметим, что пруды в принципе на территории Владимира были. Вспомним, те же Красносельские, истребленные в период массовой застройки Доброго. Но тема набережной, несомненно, заинтересует большинство горожан, ведь ее в городе так и нет. С учетом того, как ранее проводилось обустройство общественных пространств в областном центре, первый и главный для значительной части владимирцев вопрос – сколько деревьев останется на этом месте? Еще до победного шествия изумрудной златки по улицам Владимира были преображены несколько значимых пространств и выяснилось, что сегодня в тренде довольно однотипные решения по их обновлению – плитка, скамейки, урны, фонарики. Наверное, наиболее показательным будет Парк Патриот. В жаркий солнечный день любоваться его экспонатами невыносимо сложно – здесь тень можно искать только под пушками. Еще один образец подобного благоустройства – сквер в Юрьевце на улице Всесвятской. Почему большемеры не берутся в расчет при восстановительных посадках на месте снесенных деревьев? – на этот вопрос официального ответа нет. В эпоху предыдущего градоначальника даже первые лица города под камеры прикапывали взрослые деревья на улице Б. Московской. Однако они, равно как и асфальт, у нас не прижились. Климат не позволяет?

Парк Добросельский преображали в несколько этапов. Результат – центральная аллея лишилась деревьев. Возможно замысел и был такой, но вопросы остались: как гулять тут в солнцепек? 

Есть и еще одна печальная тенденция развития владимирских парков – за последние лет 40 они изрядно скукожились. Центральная парк города едва ли не ополовинили, застроив его спортобъектами, офисными зданиями. В парке Добросельский рядом с кинотеатром закатали в асфальт площадку под аттракционы, хотя на другом конце парка подобная есть. Здесь же еще кусок отдали под торговую точку, которая несмотря на весьма непрезентабельный внешний вид, прописалась, кажется навсегда. Наконец, значительный участок парка ушел под так и не построенный дворец спорта. Несмотря на то, что принимались строить его дважды, финансирование федерация на этот проект не дала. Теперь этот уголок парка используется как просторный общественный туалет под открытым небом всеми, и как место встреч любителями выпить. Почему нельзя вернуть его парку и включить в очередной этап благоустройства? Ведь жители Доброго в принципе не избалованы наличием общественных пространств. И, как показала практика, во Владимире места под спортобъекты успешно находят не только в парковых зонах. Возводимый ныне в запекинье спорткомплекс - блестящее тому подтверждение.

Вот и вопросов по благоустройству Старых садов возникает пока много. И по деревьям, которые переживут эту реновацию, в том числе.

Фото Владимира Чучадеева.

Главный садовник Владимира Ирина Кузьменко на заседании рабочей группы подробно рассказала о состоянии деревьев в Старых садах, демонстрируя фотографии. На них была и поросль сорного американского клена, и деревья, пораженные грибком и выбранные грибами под место обитания, и сухостой, и представляющие опасность насаждения с нависающими ветками над тропинками сада. Заметим, что никто и не настаивает на сохранении насаждений, которые заражены и угрожают безопасности горожан. Но и Ирина Кузьменко признала, что не всю растительность Старых садов надо сносить и рубить.

- Мы видим, что есть хорошие растения, которые не имеют внешних признаков поражения болезнями, вредителями, также не имеют внешних признаков аварийности. Такие растения могли бы вполне быть сохранены и стать основой для какого-то природного ландшафта. Я очень ценю старые деревья, вот такие замшелые. И если есть возможность их сохранить, то сохраним, - сказала она.

Ранее активисты, споря с мэрией о судьбе зеленых насаждений Старых садов, добились компромиссного решения. Они вышли в сады и отметили те деревья, которые по их мнению, надо оставить. Таковых оказалось 415. Почему на заседании прозвучала цифра 200 – еще один вопрос!

Судьба краснокнижных растений, которые тут есть, также остается пока непознанной. 

- Здесь растут два вида растений, которые занесены в Красную Книгу Владимирской области, это колокольчик широколистный и гриб головач, - рассказала Начальник ГБУ ВО «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Ольга Канищева. - Эти точки все у нас отмечены, они все зарегистрированы. Наша задача для того, чтобы и парковая территория была преображена, и для того, чтобы сохранить популяцию этих краснокнижных видов растений и грибов. Было принято решение произвести пересадку. Мы подыскивали место, подходящее именно по составу почв. Самое идеальное и для нас самое удобное, где мы точно знаем, что эта популяция будет сохранена, - это в парке Дружба.

Если по карте мы посмотрим, то в основном колокольчик широколистный будет затронут со стороны северо-западной части от прудов и гриб головач с северной стороны на самом откосе, там где как раз будут проводиться укрепительные балки, то есть определенные берега укрепления, - сообщила она.

По словам Ольги Канищевой, колокольчик широколистный легко пересаживается и приживается, а вот по поводу головача «сначала возникал, конечно же, вопрос»:

- Были предложения каким-то образом, может быть, всё-таки сохранить эту территорию, где он произрастает, для того, чтобы, например, те же самые деревья в радиусе 3 метров от плодовых тел этого гриба не трогать. Но на сегодняшний день мы посмотрели, то есть настолько серьезный вот этот вот огромный большой очень угол откоса и соответственно сохраняется угроза оползневого явления. Скажем так, уйти от него по-другому никак невозможно, только обязательно надо этот склон реконструировать. Сейчас будем пробовать, конечно, пересадить гриб головач, - заметила она.

Несмотря на то, что вопросов после заседания у общественников осталось немало, и они уже передали их в мэрию, главный итог встречи достигнут: чиновники услышали горожан и более того, готовы вести диалог продолжать. И глава города Дмитрий Наумов повторил это неоднократно. До этого момента общались горожане с градоначальниками только через надзорные органы. 

Фото Екатерины Тимофеевой. 

Тем не менее окончательный проект преображения этого общественного пространства пока остается с «белыми пятнами». Активисты надеются, что заседания рабочей группы станут регулярными, и тогда вопросов будет меньше. Сегодня появилась робкая надежда и на то, что планы по тотальной вырубке Старых садов под новый парк – очень пафосный, с эффектными ландшафтными решениями (например, по образу и подобию Галицкого парка в Краснодаре) изменились. И здесь останется максимально сохраненное по возможности в части зеленых насаждений уютное, но облагороженное пространство с аллеями, дорожками, набережной, навесами и зеленью. Обещание, что так оно и будет, на встрече также прозвучало. 

- Я думаю, что если это нам получится реализовать, а действительно есть шансы, то будем гордиться не только мы, но и дети, и внуки по всем результатам, которые здесь будут сделаны. Серьёзные парки, которые вы видите в других крупных городах, и Владимир, достоин того, чтобы у них тоже, у нас и в городе, и у наших людей, жителей, появились вот именно такие объекты, - сказал Дмитрий Наумов. 

— Мы очень рады, что мы движемся навстречу друг другу и наконец стали друг друга слышать. Конечно, есть моменты недопонимания и есть моменты несогласия, у меня есть ряд вопросов. Но опять же, повторюсь, мы поддерживаем благоустройство садов. Мы сами за это выступаем очень давно, - сказала Полина Артюх.

Новая история Старых садов продолжается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:59 Во Владимире открылась художественная выставка, посвященная Великой Победе
«Родина. Война. Победа» - такое название носит художественная выставка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она открылась 11 апреля в Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире. Это…
вчера в 13:30 Во Владимире по нацпроекту отремонтировали музыкальную школу имени С.И.Танеева
Капитальный ремонт в Детской музыкальной школе № 1 имени С.И.Танеева на улице Диктора Левитана шел целый год. Всё это время ребята были вынуждены учиться в других школах. Наконец все неудобства позади, и сейчас в школе н…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.