21 марта 2019 в 14:36

Владимирцам рекомендовано не путать валежник с сухарником

Фото: Наталья Ларина
С 1 января вступил в силу закон о так называемом «сборе валежника», разрешающий гражданам бесплатно собирать в лесу сухостой для личных нужд. Самые ушлые под видом сбора валежника пытаются заготавливать высококачественную древесину. С начала года во Владимирской области зарегистрировано 4 эпизода такого «пиратства» в лесу. Об этом сказал Иван Петухов, директор областного департамента лесного хозяйства.

Причем, обнаруженные лесозаготовщики пытались вывезти самый дорогой для наших широт лес - сухостойную сосну. Именно из таких деревьев получается один из лучших стройматериалов, который очень любят европейские богачи, потому что дома из сухарника теплые, экологичные и не дают усадки. Местных браконьеров поймали в процессе погрузки стволов, все сфотографировали и задокументировали. А затем материалы по фактам передали в полицию, а также отправили в регулирующие законодательство Госдуму и Совет Федерации.

Иван Петухов говорит, что оценить объемы теневого оборота в отрасли нереально, но наши лесничества пресекают и будут пресекать такое «пиратство» под видом сбора валежника. Директор напоминает, что, хотя сбор валежника в лесу сможет помочь людям заготовить дрова на зиму самостоятельно и бесплатно, этот конкретный закон принят вовсе не ради этой цели, а, скорее, для санитарной очистки земель лесного фонда. Не случайно в ряде регионов вообще запрещено выходить в лес с бензопилами, топорами и прочим заготовительным инструментом (потому что для сбора сухостоя они не нужны: валежник - это сухие и гниющие стволы деревьев, ветки, кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных причин - бурелома, завала снега, урагана). А в некоторых областях даже введен уведомительный принцип — собрался за валежником, предупреди, иначе будешь заподозрен в нехорошем умысле.

У нас в области запрета выходить в лес с бензопилами и топорами нет, но это не значит, что такой выход на природу останется незамеченным и незафиксированным. При этом директор департамента напоминает: заготовка древесины под видом сбора валежника — это уголовно наказуемое деяние, статья 191.1 (Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины). Если вас на этом поймают, а правоохранительным органам хватит собранных доказательств для нужной классификации, можно нарваться на огромный штраф, принудительные работы и даже — если «группой лиц» и «крупный размер» - лишение свободы.

В целом контроль в регионе работает: объем незаконных рубок в прошлом году упал на 32 % - до 8 тысяч кубометров. Учитывая масштаб разрешенных рубок — 2,5 млн кубометров в год, это капля в море. Хотя ущерб все равно внушительный - 89,9 млн. Материалы по всем выявленным фактам «ушли» в правоохранительные органы. И по 59 из них (из 120) уже возбуждены уголовные дела.

Леса вернутся

В рамках нацпроекта «Экология» во Владимирской области планируется не только добиться к 2024 году стопроцентного восстановления выбывающего из-за рубок, пожаров и стихийных причин лесного фонда, но и ликвидировать весь накопленный - аж с послевоенных времен! - экологический ущерб лесу. Страна тогда активно строилась, дерево было основным стройматериалом. Но большой процент сделанных в то время вырубок искусственным восстановлением не компенсировался, а естественное взращивание далеко не так эффективно — в смешанных лесах лиственные породы всегда «забивают» более ценные хвойные.

Языком цифр

121 лесной пожар на площади 404,3 тысячи га зарегистрирован в 2018 году во Владимирской области (это без учета возгораний в лесах на землях Минобороны). Один пожар — в Гороховецком районе, как выяснила прокуратура по заявлению Greenpeace, пытались скрыть. По факту был составлен акт на должностные лица местного лесничества.

1,5 тысячи человек заняты в государственном секторе лесной отрасли Владимирской области.

1,6 млн га занимают леса во Владимирской области. Лесистость региона — 51,4 %, а общий запас древесины — 248,1 млн кубометров. По породному составу владимирский лес — это сосна, береза, ель, осина и ольха.

Читайте также: Откуда и почем везут дровишки?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 В центре Владимира появится платная парковка
Управление муниципального заказа города Владимира объявило о начале сбора заявок на установку программно-аппаратного комплекса в районе дома № 5 по улице Спасской. Администрация намерена здесь сделать платную парковку.
вчера в 19:10 Во Владимирской области прошли «Дни образовательных организаций ФСБ России»
В рамках военно-патриотической акции «Дни образовательных организаций ФСБ России во Владимирской области» представители Голицынского пограничного института ФСБ России, Института береговой охраны ФСБ России, Книжно-журнал…