3 апреля в 10:06
  1. Власть

У мэрии Владимира не хватает аргументов в обоснование иска к администрации области

2 апреля областной суд отложил рассмотрение иска администрации города Владимира к администрации области о признании недействующим постановления губернатора. Мэрия Владимира судится с АВО из-за денег на оплату труда нянечек в детских садах. Суд попросил истца представить подробный расчет расходов на эти цели.

Предметом судебного разбирательства, напомним, является постановление губернатора области № 998 «Об утверждении нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях» в недействующей редакции (т. к. в документ были внесены изменения 15 марта 2019 года).

Напомним, мэрия Владимира считает, что оплачивать труд всех сотрудников дошкольных учреждений, в том числе и нянечек, должен областной бюджет и на этом основании требует от администрации области компенсацию за понесенные расходы.

Однако муниципалитету из областного бюджета, как того требует Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», выделяются средства на обеспечение государственных гарантий реализации права каждого ребёнка на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования. В этих средствах, рассчитанных по нормативам, заложены деньги на зарплату работников, реализующих и обеспечивающих реализацию образовательного стандарта, а также деньги на учебные расходы. И эта субвенция муниципалитету выделяется с 2014 года. А вот расходы на присмотр и уход за детьми лежат на органах местного самоуправления, поэтому зарплата работников, осуществляющих присмотр и уход, из областных трат исключена.

Причем произошло это еще в 2014 году при передаче полномочий по дошкольному образованию с муниципального на региональный уровень. Это разделение учтено в Законе «О межбюджетных отношениях во Владимирской области» за счет дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы с физических лиц с регионального уровня в бюджеты муниципальных районов и городских округов. В 2019 году данная налоговая прибавка городу Владимиру превысит 418 млн рублей.

В связи с этим администрация области недоумевает, почему городские власти стали предъявлять претензии только сейчас, спустя более 5 лет после передачи полномочий. Непонятно также, почему мэрия раньше не обращалась в АВО с предложением увеличить объём средств на данную статью расходов или разъяснить постановление.

К судебному заседанию администрацией города была подготовлена сравнительная таблица по объёму средств, предусмотренных местным и областным бюджетами на 2018 и 2019 годы. При этом не были представлены данные за 2013-2017 годы. По просьбе суда администрация города обязана предоставить подробный расчёт расходов из городского бюджета на оплату труда работников детских садов и документально обосновать их размер.

"Представители администрации Владимира не смогли пояснить суду и сторонам конкретный предмет спора - позиция истца основана на декларировании общих прав органов местного самоуправления. Поэтому заявление городской администрации о том, что «Администрация Владимирской области признала, что обирает муниципалитеты» (цитата из официального пресс-релиза мэрии) можно считать голословным", - заявляет пресс-служба областной администрации. 

Судебное заседание по иску мэрии отложено на 23 апреля 2019 года.

Читайте также: Мэрия Владимира блокирует открытие яслей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.