3 апреля в 15:38
  1. Общество

Обнародованы результаты проверки битумного заводика

3 апреля администрация Владимирской области объявила результаты проверки НПП "Биотум", проведенной по жалобам жителей соседней деревни Рукав. Нарушений не обнаружено, но жители и общественники не доверяют результатам.

Напомним, жители деревни жаловались на дым и резкий запах со стороны предприятия. Это послужило поводом для внеплановой проверки НПП "Биотум" администрацией Владимирской области совместно с федеральными структурами.

И. о. начальника инспекции Гостройнадзора Елена Пронина рассказала, что 11 февраля "Биотум" проверили на соответствие проекту. Вентиляционное оборудование, по ее словам, соответствует требованиям проектной и разрешительной документации. Вне проекта возведено одно временное строение. Его обещали разобрать по окончании зимнего сезона.

Установлено, что строительство завода было начато без разрешения. В отсутствие строительного надзора были возведены резервуары и фундаменты под ними. Самострой обследовал Владсервиспроект, который установил, что эксплуатировать постройки безопасно.

Замначальника Роспотребнадзора Ирина Голубева:

- Проверяли колодцы, воздух. Внеплановая выездная проверка состоялась по сообщению Зебры. Отбор проб атмосферного воздуха производился дважды с участием жителей и технического директора завода, в том числе в момент слива битума из железнодорожных цистерн. Нарушений не выявлено. 

Замдиректора департамента природопользования и охраны окружающей среды АВО Татьяна Клименко рассказала, что предприятию установлены лимиты по выбросам загрязняющих веществ. Внеплановая проверка в феврале-марте превышения нормативов не установила. Департамент будет в дальнейшем держать на контроле деятельность предприятия.

- Мы находимся в состоянии борьбы четвертый год. Все это время мы старались быть максимально открытыми. У нас с начала деятельности прошла не одна проверка. Для меня важен контроль со стороны власти и жителей, потому что я несу ответственность за здоровье сотрудников, которых больше 140. Но мы зафиксировали слежку, что у нас  возникли подозрения в промышленном шпионаже. У нас раскрутили рельсы. Это диверсия. Мне важно, чтобы правоохранительные органы держали на контроле ситуацию. Со своей стороны я максимально открыт, рад выстраивать добрые отношения с соседями, предлагаю рукавцам подумать, чем завод может быть полезен деревне, - заявил директо НПП "Биотум" Артур Азаев.

- Мы с первого дня озабочены проблемой, принимали участие во всех сходах и проверках. Рад, что подозрения не подтвердились, - заявил глава администрации Собинского района Александр Разов и предложил "Биотуму" переехать в Собинский район.

- Администрация города - всегда на стороне жителей. Проверки не выявили ничего, кроме мелких нарушений, - сказал главный эколог города Сергей Сухопаров, назвав "Биотум" хорошим современным предприятием.

Депутат ЗС Сергей Казаков высказал мнение, что место для завода было выбрано неправильно.

- Жить в 150 метрах от объекта, который безвредно пахнет, психологически неприятно, что бы ни говорили проверки. Я лично чувствовал этот запах, когда выезжал на место. Как депутат, я считаю, надо сделать так, чтобы люди перестали жаловаться, - сказал Казаков, но рецепта у него нет. По сведениям депутата, некоторые жители Рукава уже боятся сажать картошку.

Сергей Уткин живёт в 300 метрах от завода. У него есть данные, что на заводе 35 источников выбросов, в то время как людям обещали одну трубу очистительной системы "Ятаган". Уткин не верит, что она вообще работает.

Технический директор "Биотума", подтвердил, что источников 35. Но среди них есть, например, котельные, которые сжигают природный газ. В систему "Ятаган" сводятся все производственные источники. Это одна из самых современных систем газоочистки в России.

Департамент природопользования подтвердил сомневающимся жителям, что "Ятаган" работает.

Но они показали фото цветного облака и настаивают, что запах есть, однако не в момент проверок, о которых предприятие предупреждают заранее. Таков закон. Жители просят организовать независимый мониторинг состояния воздуха в деревне. Технически решение есть - пост Росгидромета. Таких постов в городе четыре. Вопрос только в финансировании. 

Система мониторинга стоит около 10 млн рублей. Азаев заявил, что готов вложиться в то, чтобы не было выбросов, но не в систему наблюдения.

- А мониторингом пусть занимаются уполномоченные органы, - сказал Азаев.

Бурная дискуссия развернулась вокруг мощности предприятия. Азаев отказался назвать степень загрузки предприятия в момент проверки и срок, когда оно выйдет на полную мощность. Рукавцы сомневаются в объективности данных проверок.

С жителями солидарен и "Народный контроль", чьи представители с помощью газоанализатора, зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в районе завода. Объективность таких исследований тут же подвергли сомнению уже представители контролирующих органов и самого предприятия.

"ВВ" задали вопрос о результатах проверки воды в ручье в районе завода. Прошлой осенью она внезапно окрасилась в ярко-зеленый цвет. Департамент природопользования ответил, что сам факт загрязнения ручья не установлен. 

Стороны остались каждая при своем мнении. Врио вице-губернатора Максим Брусенцов, выступивший на этой встрече в роли арбитра, обещал контролировать деятельность завода в постоянном режиме и дал поручение изучить возможность установки метеопоста в Рукаве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцам обещают убрать очереди из поликлиник сегодня в 10:57
1,7 трлн рублей - таков общий бюджет национального проекта «Здравоохранение», который должен решить основные проблемы отечественной медицины, повысить доступность и качество оказания медпомощи и увеличить продолжительнос…
21 сентября скончался Сиванов Рюрик Васильевич сегодня в 09:53
Управление ФСБ России по Владимирской области с прискорбием сообщает о том, что 21 сентября после продолжительной болезни скончался ветеран госбезопасности, бывший руководитель регионального управления ФСБ, заместитель г…
В Камешковском районе открылся обновленный Дом культуры сегодня в 08:20
В минувший вторник, 17 сентября, в поселке им. Кирова Брызгаловского сельского поселения Камешковского района Владимирской области открылся обновленный Дом культуры. Теперь он отвечает всем современным требованиям, пред…