Большой или маленький, а все с аппаратом
488,2 тысячи российских чиновников - это сотрудники именно федеральных структур «на местах». На «регионалов» приходится лишь 203 тысячи с небольшим мест в органах исполнительной власти.
Непосредственно во Владимирской области в территориальных отделениях федеральных ведомств работают 3,5 тысячи чиновников, 1259 сотрудников — в администрации области в «белом доме» и 2,5 тысячи — в муниципалитетах, то есть в городских и районных администрациях.
Федералы — это всевозможные Роснадзоры, налоговая служба, Росреестр, УФАС, судебные приставы и т.д. Интересно, что количество федеральных служащих далеко не всегда коррелируется с численностью населения регионов. Например, если сравнивать Владимирскую область с другими субъектами ЦФО, то получается, что если у нас (по данным http://cfo.gov.ru/) на 1,4 млн жителей приходится 3,5 тысячи «федералов», то в Курской области те же 3,5 тысячи «служат» 1,1 млн населения, в Смоленской области - 3,4 тысячи на 953 тысячи жителей, а в Брянской области - 4,7 тысячи «федералов» на 1,2 млн человек... В Костромской области с ее 648 тысячами жителей и того интереснее - там работает 2,4 тысячи федеральных чиновников. То есть если у нас на каждого федерального чиновника приходится 400 жителей, то в Костромской области — всего 270. Видимо, не зря эксперты Высшей школы экономики еще несколько лет назад предлагали решить проблему малочисленных регионов, требующих таких же масштабных аппаратов, как многочисленные, укрупнением субъектов Федерации.
Все познается в сравнении
Чиновничьи зарплаты, по данным Росстата, ощутимо выше именно у «регионалов» - в среднем 63,2 тысячи против 43,6 тысячи рублей. Но это цифра складывается из заработков (с выслугами, квалификацией и надбавками) директоров департаментов и управлений и простых клерков.
Во Владимирской области заработки госслужащих хоть и выросли за прошлый год на 7,7%, но все равно остаются гораздо скромнее общероссийских - в среднем 39 тысяч рублей: 43,4 тысячи у «регионалов» (что соответствует средней зарплате в целом по РФ за прошлый год — по данным Росстата), 38,1 тысячи у «федералов» и 35,4 тысячи в муниципальных органах власти.
Получается, что «на всех» владимирских чиновников уходит около 283 млн рублей каждый месяц, 3,4 млрд - в год (данные по 2018 году).
Сумма — безусловно! - выглядит очень внушительно, но только если не сравнивать ее с общим региональным фондом оплаты труда, который, по нашим подсчетам, составил за прошлый год 167,7 млрд рублей.
Но при расчетах мы действовали просто - «отталкивались» от объема всего собранного за 2018 год НДФЛ в 21,8 млрд рублей. В УФНС эту цифру нам не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть. А вот в откликнувшемся на наш запрос Владимирстате более корректной считают сумму в 146,4 млрд рублей — это объем фонда оплаты труда работников списочного состава организаций Владимирской области с учетом субъектов малого предпринимательства, для которых действуют специальные налоговые режимы. Не классические 13% НДФЛ, а «вмененка» и «упрощенка».
В любом случае Владимирская область в плане чиновничьих аппетитов выглядит вполне приемлемо: около 2-2,3% от общего фонда оплаты труда всего региона.
Кстати, относительная скромность в этом плане у Владимирской области явно в традиции. Согласно данным http://riarating.ru/, в 2011 году наш регион-33 был на 64-м месте в рейтинге «бюрократизации» субъектов РФ. Новее рейтинга пока нет. Но тогда у нас работало чуть больше 9 тысяч чиновников. Учитывая, что сейчас их, как заявил Росстат, 7,3 тысячи, анонсированные несколько лет назад сокращения реально сработали.
В том же рейтинге говорится, что в регионе-33 на каждые 10 тысяч населения в 2011 году приходилось 64 госслужащих. А, например, в Белгородской области в то же самое время их было 71 человек на 10 тысяч, в Ярославской — 77, в Смоленской — 84, в Новгородской — 89, в Костромской — 96. А в ТОП-5 того рейтинга входили Чукотский (323) и Ненецкий (244) автономные округа, Магаданская область (231), Камчатский край (143) и Алтай (138). Так что все познается в сравнении.
Косвенно тот факт, что госслужба в регионах — это все-таки не «легкая прогулка» и не синекура, подтверждается недокомплектом штата. Особенно остро стоит нехватка специалистов в территориальных подразделениях федеральных структур - почти 10%. В областной администрации ситуация лучше - там укомплектованность 94,2%. В местных администрациях - 93,7%. При этом мы пролистали весь список Росстата, посвященный чиновникам в РФ, и стопроцентной укомплектованности не нашли ни в одном регионе. Хотя Дагестан, Ингушетия и Чечня очень близки к этому идеальному показателю.
Где госсектор больше
В медиапространстве очень любят рассуждать о «засилье» чиновников в России и сравнивать численность отечественных госслужащих с цифрами по другим странам. Как правило, эти сравнения не учитывают особенности национальной статистики и важные детали. Например, в показателях по одной стране берутся данные с силовым блоком и бюджетниками, по другой — вместе с госкомпаниями, по третьей - пытаются вычислить долю чиновников от общего числа занятых в экономике. Поэтому «чистое» сопоставление практически невозможно — все страны считают по-своему.
Впрочем, недавно канал ОТР сделал попытку, определив в долях чиновников (и бюджетников, и силовиков, и работников госкомпаний) от общей численности всего работающего населения нескольких стран. У России - пятое место и 31% госслужащих. А, например, в Китае с его 1,4-миллиардным населением на госсектор трудятся 9%. В США — 14%, Великобритании — 20%, Финляндии и Швеции — 25-26%, в Чехии — 32%, в Норвегии — 35%, в Белоруссии — 43%. У «чемпиона» рейтинга, Египта — 63%. При этом госслужба госслужбе рознь. Например, в бедных балканских странах чиновники в среднем зарабатывают в переводе на российскую валюту по 40-50 тысяч рублей, а в богатых — например, скандинавских государствах - по 150-300 тысяч.
По данным РБК, в России даже до широко анонсированных сокращений последних лет была далеко не самая большая численность бюрократии. Например, в скандинавских странах и Канаде госслужащих на душу населения примерно в два-три раза больше, чем в России. В Германии, США, Японии, Испании, Израиле картина похожа на нашу (около 2% всей рабочей силы). При этом меньше всего чиновников среди рассмотренных экспертами РБК стран зафиксировано в Индии (29 чиновников на 10 тысяч жителей). Казалось бы — это значит, что чиновничий аппарат именно в этой стране работает эффективнее. Как бы не так! В рейтинге стран по уровню жизни населения (он же индекс человеческого развития), составляемому Бюро по отчетам о человеческом развитии с 1990 года в рамках Программы развития ООН, у упомянутой Германии из 189 позиций 5-е месте в мире, у США — 13-е, у Японии — 19-е. У России — 49-е (неплохо, но явно есть куда стремиться). А у самой не бюрократизированной Индии — всего лишь 130-е.