8 апреля 2019 в 16:24

Как спастись от жары в квартире

Фото: Наталья Ларина
Апрель. Отопление еще не отключили. Жители многоквартирных домов, спасаясь от духоты, распахивают форточки. И жалуются: «Перетоп! Батареи жарят, как в лютый мороз!» Самое обидное, говорят, владимирцы, что за жару придется заплатить сполна. Кто виноват в неудобствах?

- Мы категорически против использования слова «перетоп». Перетопов во Владимире нет! - настаивает руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» во Владимире Дмитрий Лопатин. - Этот термин обозначает нарушение нормативного соответствия между температурой наружного воздуха и температурой теплоносителя. У нас нет нарушений. Минимальная температура прямой сетевой воды весной (при температуре наружного воздуха от -1˚С до +10˚С) должна составлять не ниже +70˚С. Именно такую температуру мы и подаем.

По словам Лопатина, снижение температуры теплоносителя «негативно отразится не только на режиме теплоснабжения удаленных от теплоисточника объектов, но и приведет к резкому ухудшению качества горячего водоснабжения города».

Страдающих от жары такое объяснение не устраивает. Граждане обрывают телефон управляющих компаний и ТСЖ, обращаются в мэрию: «Наведите порядок!»

– У нас в квартире жара. Дышать нечем, - пожаловалась «ВВ» жительница дома № 15 на ул. Завадского областного центра. Как выяснилось, пенсионерка уже не раз «сигнализировала», в том числе и в свою управляющую компанию «ЛЮКС».

Руководитель ООО «УК«ЛЮКС» Михаил Пронин уверяет, что жара в этом доме - субъективное ощущение гражданки.

- Вышли на место, проверили. Нет на этом доме перетопа, - говорит Михаил Владимирович. - Все в норме, только люди у нас разные: кому-то нормативная температура - это холодно, а кому-то, наоборот, жарко.

С этим, конечно, не поспоришь, но отмахнуться от жалобщиков не получится - на жару в квартирах массово сетуют жители разных районов города. У кого-то болит голова, кто-то не может заснуть от духоты... При этом количество возмутившихся резко увеличивается как раз в апреле. Может, перетопа и нет, но проблема есть.

Централизованная система теплоснабжения досталась нам от советских времен, когда и у домов, и у коммунальных сетей был один собственник – государство, да и вопрос оплаты коммунальных счетов никого особенно не волновал – суммы-то копеечные. А сейчас в цепочке «поставщик услуг – потребитель» выступают разные собственники.

Дискомфорт, который испытывают люди от перегрева, усугубляется осознанием того, что за ненужное тепло еще и платить приходится. Мы отапливаем улицу. И платим за это. Факт. Но и коммунальщики не могут подать теплоресурс с температурой ниже, чем предписано законом - никто не пойдет на нарушение.

Можно ли сделать так, чтобы температура в квартирах была комфортной и еще сэкономить на этом? Техническое решение есть - надо закупить и установить погодозависимую аппаратуру. Это может быть либо «навороченный» общедомовой прибор учета с функцией автоматической регулировки объема теплоносителя в зависимости от погодных условий, или индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Первый стоит от 120 до 250 тысяч рублей, а ИТП – около 500-600 тысяч. Отметим, кроме установки еще потребуется недешевое обслуживание аппаратуры.

К сожалению, для многих горожан такое решение проблемы недоступно. Граждане из пятиэтажки хрущевских времен проект не потянут, но для элитных жилых комплексов - вариант с ИТП отличный. В больших домах затраты окупаются.

Кстати, в доме № 15 на ул. Завадского вообще нет общедомового прибора учета: собственники квартир только еще собирают деньги на его установку. На самый дешевый, без возможности авторегулировки объемов.

Какие еще есть варианты? Можно ли организовать прием теплоресурса так, чтобы не брать «лишнего», но при этом не нанести ущерб всей системе? Есть, говорят спецы от ЖКХ. Старый и проверенный способ «регулировки в ручном режиме» - это когда знакомый слесарь изменяет размер сопла с помощью шайбы.

- Установка шайбы регламентирована тепловой инспекцией, - уточняет Михаил Пронин. - Потому что это ведет к изменению гидравлического режима. Чтобы все было по закону, нужно составить аргументированную заявку, получить разрешение, дождаться инспектора и с его участием установить шайбу, которая еще и пломбируется. Такой же порядок действий и при снятии шайбы.

Этот вариант, если делать все по закону, не годится для оперативного реагирования на весенние погодные перекосы. Можно регулировать входящий объем теплоносителя вводной задвижкой, хотя и это неправильно: задвижка быстро выйдет из строя, и ее замена обойдется дороже, чем удастся «сэкономить» на ограничении объемов теплоносителя.

А при отсутствии общедомового прибора учета собственникам жилья и вовсе придется платить дважды – за новую задвижку и за потребление по нормативу. И опять же, если кому-то в этом доме покажется, что ограничение объемов теплоносителя «ущемило» его права: заплатил, а тепла не дали, то жилищники останутся крайними. Оно им надо? Лучше уж дождаться постановления мэрии об окончании отопительного сезона…

Теоретически существует еще один абсолютно законный вариант избавиться от изнуряющей жары в квартире.

- Если всех жильцов дома, а не отдельных квартирособственников, не устраивает тепловой режим и они все жалуются на перегрев, то на общем собрании жильцы могут принять решение о досрочном прекращении теплоснабжения. И после этого обратиться в свою управляющую организацию, которая подаст заявку на прекращение теплоснабжения уже в теплоснабжающую организацию, - рассказал Дмитрий Лопатин. - В случае понижения температуры воздуха, подача теплоресурсов будет возобновлена в прежнем режиме после получения соответствующего обращения от управляющей организации.

Звучит обнадеживающе. Но осуществление на практике такого варианта вызывает сильные сомнения. Процедура не быстрая: нужно провести общедомовое собрание, подать заявку, слить систему, а в случае похолодания, снова пройти тот же путь, но в обратном порядке. Может выйти так, что фактическое отключение теплоснабжения дома, инициированное в период потепления, придется как раз на период похолодания. Но, кажется, идея потерпит крах еще на стадии обсуждения - достичь полного консенсуса жильцов по вопросам тепла практически нереально. Одному - жарко, другому – прохладно, а третьего – вообще все устраивает. Всем не угодишь. А норматив, предусмотренный законодательством, конкретен.

Выходом из положения может стать установка регуляторов на батареи. На размер оплаты услуг за отопление краны никак не повлияют. Зато регулировать температуру в квартире можно по своему желанию.

Читайте также: Тепловики извинились перед владимирцами за техническую ошибку

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад 20 домов в микрорайоне 8-ЮЗ повторно останутся без отопления на шесть часов
Об этом сообщает пресс-служба владимирской мэрии со ссылкой на ПАО «Т Плюс». Людям приносят извинения за временные неудобства. В связи с ремонтными работами теплоснабжение отключат 1 апреля с девяти утра до трех часов дн…
час назад В Гороховце может появиться новый физкультурно-оздоровительный комплекс
Многодетная мама по имени Светлана от лица всех жителей Гороховца обратилась к губернатору Владимирской области Александру Авдееву с просьбой построить в городе физкультурно-оздоровительный комплекс.