9 апреля 2019 в 18:24
  1. Общество

Счетная палата Владимирской области раскритиковала деятельность облздрава времён Александра Кирюхина

Фото: из архива редакции
Счетная палата Владимирской области представила депутатам комитета по промышленной политике Законодательного Собрания отчёт о своей деятельности, в котором указала на факты неэффективного использования денежных средств при закупке льготных лекарств департаментом здравоохранения областной администрации в 2017 и 2018 г.

Как следует из отчёта, в ходе проверки Счетной палаты были установлены факты, свидетельствующие о неэффективном распоряжении департаментом здравоохранения средствами, выделенными во Владимирской области на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Действия департамента не позволяли медицинским учреждениям области эффективно планировать расходы на лекарственное обеспечение льготников, что в конечном итоге приводило к осуществлению закупок у единственного поставщика без проведения конкурсных процедур.

Финансирование мероприятий по лекарственному обеспечению региональных льготников осуществлялось неравномерно. Так, в декабре 2017 на эти цели медицинским учреждениям 33 региона было направлено 33,8% об всего объема средств, а в декабре 2018 года - 26,4%.

Кроме того, возглавляемый экс-директором Александром Кирюхиным департамент здравоохранения не обеспечил эффективной организации системы поставки лекарственных препаратов на базе государственного автономного учреждения здравоохранения Владимирской области "Областной аптечный склад", на финансирование которого ежегодно направлялось из бюджета области свыше 15 миллионов рублей. Фактически учреждение выступало лишь в роли грузополучателя лекарственных препаратов. При этом приёмом, хранением и отпуском лекарств льготникам занималась частная фирма ООО "Медилон - Фармимэкс". В 2017 и 2018 годах частная организация получила из бюджета области за эти услуги почти 200 миллионов рублей.

Также проверка показала, что средняя стоимость обслуживания одного "федерального" льготника за счет средств областного бюджета в месяц составляла от 2,2 до 3,1 тыс.рублей, что в три раза превышает установленный норматив обеспечения федеральных льготополучателей за счет средств федеральной субвенции.

Проблемы обеспечения льготными лекарствами жителей Владимирской области были подтверждены в ходе социологического исследования, проведенного Счетной палатой. Опрос показал, что 126 жителей (35,1% от общего числа опрошенных) не получали льготные лекарства, 92 человека (25,6%) ожидали льготных лекарственных препаратов более месяца. Кроме того, 228 человек (66,5% от общего числа респондентов) подтвердили, что причиной отказа в выдаче льготных лекарств было отсутствие в аптеках необходимых препаратов.

Теперь с проблемами обеспечения льготными лекарственными препаратами, оставленными "в наследство" от экс-руководителя облздрава, предстоит разбираться уже новому директору департамента Алексею Мозалёву - в его адрес Счетной палатой направлены соответствующие представления.

Ранее мы сообщали, что по результатам проверки Счетной палаты была уволена главный врач Центральной городской больницы Коврова.

Читайте также: Интервью с директором облздрава Алексеем Мозалёвым

Копию отчета Счетной палаты Владимирской области предоставил редакции помощник руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кирилл Николенко.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове прокуратура добилась строительства инфраструктуры к земельным участкам многодетных сегодня в 10:24
В Коврове многодетным семьям выделили землю без инженерной и транспортной инфраструктуры. Прокуратура добилась строительства дорог, сетей электро-, водо-, газо- и теплоснабжения к 8 участкам.
Во Владимирской области выявили 45 случаев коронавируса за сутки сегодня в 09:54
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 11 июля сообщает о 45 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в регионе. Больше всего заболевших за минувшие сутки зарегистрировано в Петушинском (+6),…
Мишустин дал поручение ускорить строительство М-12 вчера в 21:20
Платная скоростная автодорога Москва - Казань должна быть построена к 2024 году. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Мишустин 10 июля в ходе совещания, посвященного строительству трассы Европа - Западный Китай.