12 апреля 2019 в 14:00

Почему Сергея Полонского не взяли в космонавты

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
Сегодня мы вспоминаем о визите Общественной палаты Владимирской области в Звездный городок. Это было 5 лет назад. Журналисты «ВВ» побывали, наверное, в самом героическом населенном пункте России.

Украинский кризис ‑ при всем своем негативе ‑ принес кое-что позитивное: небывалый всплеск патриотических настроений в России. Гордиться своей страной, своим регионом становится хорошим трендом.

К счастью, все кризисы имеют свойство заканчиваться, но, по-моему, тренд на патриотизм мы просто обязаны сохранить даже потом - в отсутствие внешних угроз и больших проблем. Благо богатая история нашей страны, достижения ее граждан дают множество поводов гордиться тем фактом, что мы ‑ россияне.

Я провела небольшой опрос. Просила людей назвать по два-три фактора, которыми мы в РФ можем безоговорочно гордиться. Одно называли все без исключения ‑ достижения СССР и его правопреемницы России в космосе. Мы построили лучшие, самые выносливые и, как показало время, надежные корабли. Мы первые вывели на орбиту космическую станцию. И ‑ да, именно наш человек, Юрий Гагарин, первым в истории человечества полетел в космос. Так что космос - одна из важнейших духовных скреп нашего народа. И, судя по всему, в Общественной палате Владимирской области это отлично понимают, планируя подписать соглашение о сотрудничестве с Центром подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке. Туда и отправилась делегация ОП во главе с председателем одной из комиссий Палаты, деканом факультета управления Владимирского филиала РАНХиГС Сергеем Цветковым. Здесь был передан на согласование базовый проект соглашения. Кроме того, владимирцы участвовали в межрегиональном семинаре по обмену опытом в сфере патриотического воспитания молодежи и, конечно, осмотрели все самые значимые части экспозиции Центра - копию станции «Мир» в космоцентре с реально побывавшим в космосе спускаемым аппаратом, тренажеры комплекса «Союз», интерактивные тренажеры, огромную гидролабораторию, большую центрифугу...

Многое удивило. Например, «Мир». Станция гораздо меньше, чем я ее себе представляла. Но все равно потрясает, как люди почти 30 лет назад сумели все это великолепие доставить на орбиту и уже там собрать в единое целое. Причем, это целое прекрасно отработало 15 лет. Или вот, например, многоместные «Союзы»: кто не видел, тот представить себе не может, насколько спускаемые аппараты в них, напичканные всевозможной техникой, тесные и неудобные. А туда надо еще в громоздких скафандрах забраться ‑ в темноте и в невесомости. Сотрудники космоцентра на мой шок («Это как же космонавты по два дня на спуске в таком «затыке» сидят!») рассмеялись: «А вы думали, звание Героя им просто так дают?»

Местные рассказали нам забавную историю о том, как у них в ЦПК тренировался скандально известный бизнесмен Сергей Полонский, пожелавший одно время полететь в космос в качестве коммерческого туриста. Передумал он, посидев в спускаемом отсеке «Союза» - дескать, врачи ему не разрешают отправляться в такие условия, это ногам повредит. Не исключено, конечно, что и правда врачи запретили. Но в ЦПК посмеиваются, предполагая:

- Наверное, струхнул.

Кстати, помимо собственно полета и соответствующего риска для жизни геройствовать космонавтам, на мой взгляд, приходится практически на всех этапах, начиная с процесса подготовки. Про скафандры я уже сказала - они больше безопасные, чем удобные. Как и ложементы - их разрабатывают под телосложение каждого конкретного космонавта, чтобы при сильнейшей тряске он, буквально привязанный к жесткому ложементу, слившийся с ним в одно целое, не получил никаких серьезных травм.

Проверка реакции на перегрузки на центрифуге тоже - то еще испытание. При этом, кажется, даже в мелочах облегчать задачу кандидатам в космонавты долгое время было не принято. Скажем, в зале, где расположены тренажеры «Союза», красуется еще и специальное вращающееся кресло для тренировок вестибулярного аппарата. Именно на этом «экспонате» когда-то тренировались и Алексей Леонов, и Георгий Гречко, и Валерий Корзун... Так вот, почему сиденье у этого кресла - доска доской, я так и не поняла. Как тренировке вестибулярного аппарата могла помешать набивка сиденья поролоном, чтобы хотя бы сидеть человеку было бы удобно? Разве что силу духа так воспитывать: неудобно - а все равно терпи.

Сотрудники космоцентра объяснили нам, почему «Союзы» создавались определенных размеров: оказывается, размер отсеков подогнан под стандартные железнодорожные вагоны. Возили-то их и возят по железной дороге. Только «Буран» на космодром доставлялся по воздуху. А во времена начала космической гонки между СССР и США важно было ничего из своих достижений до поры не показать конкуренту. Обеим сторонам хотелось во всем быть первыми. Так что нестандартные вагоны исключались - их бы быстро заметили. Тактика сработала ‑ во всем, кроме прилунения, СССР стал первым.

...Встречали и сопровождали нас в Центре заместитель начальника ЦПК по кадровой и социальной работе Александр Павловский и заместитель начальника ЦПК по подготовке космонавтов, командир отряда космонавтов Роскосмоса, Герой РФ, сам знаменитый космонавт, проведший в открытом космосе больше 22 часов, Валерий Корзун. Именно он подробно рассказал о работе ЦПК с детьми и молодежью на примере познавательных программ Космоцентра, поездок космонавтов в детские образовательные учреждения, встреч со школьниками в Центре в ходе экскурсий. Видя воочию настоящих космонавтов, дети понимают, что живут в великой стране и что невозможного - нет.

- Космонавты ‑ пример профессионализма, отваги, мужества, силы духа и верности долгу, - заметил в свою очередь Сергей Цветков. Он подробно рассказал, что филиал Академии активно сотрудничает с ЦПК в сфере молодежной политики. Благо во Владимирском филиале учились и продолжают учиться в общей сложности 14 космонавтов.

...Космосом я бредила с детства и попасть в ЦПК мечтала всегда. Мечта благодаря региональной Общественной палате сбылась. Впечатления ‑ замечательные. Всем советую побывать в Звездном. Я теперь фанат ЦПК и «болею» за него. Так что государство, по-моему, просто обязано финансировать Центр подготовки космонавтов лучше, чем делало это до сих пор. Нет ‑ в ЦПК нам никто ни на что не жаловался. Но есть вещи, которые было трудно не заметить. Вроде помещений, где не было ремонта со дня основания Центра. Если уж страна находит средства на новые современные здания для разных ведомств, то сделать настоящий hi-tech в ЦПК - тем более необходимо. Это объект, постоянно принимающий действительно великих людей. И внимание к ЦПК точно принесет больше пользы, чем любая пропаганда по ТВ. Ведь ЦПК - отличное, ни с чем не сравнимое место для ненавязчивого, но беспредельно убедительного прививания патриотических настроений. Причем не только детям. Потому что там есть главное ‑ там работают потрясающие люди, которые действительно любят то, что делают.

Вы бы слышали, с каким благоговением, скажем, директор музея ЦПК Наталья Таланова рассказывает о героях-космонавтах. Причем ей не надо конспектов - она знает этих людей и все их биографии помнит наизусть!

Люди в ЦПК - они все такие.

Заголовок в газете: Живущие космосом
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:39

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 07:02

Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 13 апреля, сотрудники МЧС во Владимире ликвидировали возгорание в одной из квартир на улице Егорова, дом 3.

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.

Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.

Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:20

Пьяный водитель устроил крупное ДТП на улице Тракторной во Владимире

Вечером в пятницу, 11 апреля, на улице Тракторной областного центра водитель «Пежо» протаранил грузовик, сбил дорожный знак и врезался в припаркованный автомобиль «Рено». Сотрудники ГАИ установили, что виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказали редакции в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, авария случилась около 20 часов 20 минут. Двигаясь со стороны «Мегаторга» в сторону проспекта Строителей, водитель «Пежо» - мужчина 1990 года рождения совершил столкновение с грузовым автомобилем «Донфенг», после чего сбил опору дорожного знака и совершил наезд на стоящий автомобиль «Рено».

В аварии никто не пострадал. По результатам проведённого медосвидетельствования, виновник аварии оказался пьян.

Сотрудниками ГАИ в отношении него составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС в нетрезвом виде, наказывается лишением прав и крупным штрафом), а также 2 материала – по ст. 20.25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания. Наказывается штрафом либо административным арестом).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:39 Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
сегодня в 10:05 Владимирцы завоевали золото и серебро «Северной Пальмиры»
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.