12 апреля в 13:48 Общество

Владимирские чекисты пригласили в гости журналистов

К 75-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков музей истории управления ФСБ по Владимирской области подготовил экспозицию о своем сотруднике, подполковнике, ветеране Великой Отечественной войны Петре Филипповиче Черникове.

В музей ежегодно приходит более 200 посетителей, среди которых школьники, студенты, ветераны.

Петр Филиппович родом из Воронежской области. На фронте погибли его брат и отец. Сам он во время войны был сержантом, пулеметчиком, в 1944 году в составе Темрюкской 227-й Краснознаменной стрелковой дивизии участвовал в освобождении Феодосии, Керчи, был ранен в боях за Севастополь.

Под конец войны попал на службу в СМЕРШ, участвовал в розыске фашистских оккупантов, скрывавшихся от правосудия. В частности, помог разоблачить бывшего старосту, карателя из Белоруссии, который скрывался на Северном Кавказе и работал парикмахером. Свидетельские показания против него во время следствия и на суде дали жители Белоруссии.

После переезда во Владимир в 70-е годы Петр Филиппович работал в архиве ФСБ Владимирской области. Его интерес к истории и неуемная энергия позволили открыть комнату чекистской Славы, которая позже выросла в Музей истории управления ФСБ.

- Именно он собрал материалы для основных фондов, оставив много воспоминаний, - рассказал нынешний руководитель музея Андрей Соловьев. - К примеру, у нас хранятся альбомы с фотографиями встреч ветерана с однополчанами Темрюкской 227-й стрелковой дивизии, среди которых были люди разных национальностей — узбеки, азербайджанцы, молдаване, грузины, крымские татары. Последние встречи проходили в 1989-90-м годах.

В музее хранятся также капсула с землей из Керчи, где во время Великой Отечественной войны проходили кровопролитные бои, и последнее служебное удостоверение Петра Филипповича... Его не стало в 2008 году. Однако память о нем живет в сердцах сослуживцев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Более миллиарда рублей получили владимирцы на лекарства в первом полугодии 41 минуту назад
Эта сумма сложилась из двух источников - из федерального бюджета было выделено более 290 млн рублей, а из областного бюджета – свыше 770 млн рублей. Однако даже миллиардный показатель не позволил в полном объёме обеспечи…
Развязки под Покровом готовы на 60 процентов вчера в 19:32
Основные работы этого года сосредоточены на строительстве петли на 101-м км для разворота в сторону Москвы. В первую очередь, эта развязка необходима автобусам, выезжающим с местной автостанции.
Во владимирском «Кванториуме» обучаются наставники детских технопарков из четырёх регионов России вчера в 18:44
Здесь проходит образовательная сессия для наставников, которые намерены повысить профессиональную квалификацию по направлению «Промышленная робототехника».