25 апреля, 14:57
12 апреля в 15:03

Новым прокурором Владимира стал бывший прокурор Коврова Алексей Грошенков

Фото: прокуратура Владимирской области
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 11 апреля 2019 года на должность прокурора города Владимира назначен старший советник юстиции Грошенков Алексей Андреевич. Бывший прокурор областного центра покинул своё кресло спустя некоторое время после громкого скандала.

Как сообщает прокуратура Владимирской области, Алексей Грошенков родился в 1979 году, закончил юридический факультет Владимирского государственного университета. В органах прокуратуры работает с сентября 2002 года: следователь, старший следователь прокуратуры Судогодского района, прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания прокуратуры области, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области, заместитель начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания прокуратуры области, старший помощник прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения, Суздальский межрайонный прокурор.

Последняя занимаемая должность – Ковровский городской прокурор.

Женат, воспитывает дочь.

Напомним, предыдущий прокурор города Владимира Илья Копытин покинул своё кресло спустя некоторое время после громкого скандала, в котором принимали участие даже федеральные ведомства.

9 октября 2018 года региональное следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении 35-летнего Ильи Копытина по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По версии следствия, в период осуществления полномочий на должностях Муромского городского прокурора и прокурора города Владимира Копытин из корыстной заинтересованности вступал во внеслужебные отношения с лицами, в отношении которых обязан был принимать меры, связанные с пресечением незаконной коммерческой деятельности и реализацией прокурорского надзора.

Следователь по особо важным делам СУ СК России ходатайствовал перед судом об аресте Копытина, однако в судебное заседание он не явился. В тот же день следователи при оперативной поддержке сотрудников ФСБ провели обыск в квартире прокурора.

экс-прокурор Владимира Илья Копытин. Фото СУ СК РФ

Но уже на следующий день, 10 октября 2018 года, стало известно, что прокурор области Игорь Пантюшин уголовное дело прекратил. По мнению надзорного ведомства, при возбуждении уголовного дела в отношении Копытина были «грубейшим образом нарушены и проигнорированы требования уголовно-процессуального законодательства. Основные выводы следствия, как тогда заявила прокуратура области, носят только предположительный характер, а само постановление о возбуждении уголовного дела не мотивировано и противоречиво.

Руководитель (на тот момент) регионального следственного управления СКР Александр Еланцев направил жалобу на действия областной прокуратуры в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Спустя две недели первый замгенпрокурора отклонил жалобу руководителя СУ СКР по Владимирской области.

Автор: Андрей Травников
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Совет по развитию гражданского общества появится при губернаторе Владимирской области сегодня в 11:08
Работа по созданию консультативного органа уже ведется. Об этом губернатор Владимирской области Владимир Сипягин сообщил 24 апреля на встрече с председателем Совета при президенте Российской Федерации по развитию граждан…
Военнослужащие из Владимирской области победили в соревнованиях РВСН «Соколиная охота» вчера в 16:53
Расчет Владимирского ракетного объединения занял первое место на соревнованиях АрМИ-2019 «Соколиная охота». Теперь наши военнослужащие поедут представлять РВСН на всеармейском этапе конкурса, который пройдет в мае в Коло…
Экс-директора Владимирского тепличного комбината приговорили к 8 годам тюрьмы 24 апреля в 14:34
В среду 24 апреля Ленинский районный суд Владимира вынес приговор в отношении бывшего генерального директора ГУП "Комбинат Тепличный" Виктора Шляхова.

Орфографическая ошибка в тексте