22 апреля в 10:58
  1. Культура

Владимирские музыканты примут участие в конкурсе имени Чайковского

Фото: Светлана Лапцова
10 юных музыкантов из Владимирской области по приглашению правительства Московской области проведут две недели в фан-зоне фестиваля в усадьбе Чайковского в Клину. Об этом стало известно 21 апреля на совместной пресс-конференции директора департамента культуры Алисы Бирюковой и министра культуры Московской области Нармин Ширалиевой.

Кроме концертной и экскурсионной программ, ребят ждут разнообразные мастер-классы известных исполнителей и столичных педагогов. Поездка учеников детских школ искусств запланирована в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в ноябре прошлого года на Санкт-Петербургском форуме между АВО и правительством Московской области. 21 апреля были презентованы первые результаты этого сотрудничества. 

Ширалиева приехала во Владимир во время проведения III Танеевского фестиваля искусств. Наверное, поэтому развитию сотрудничества двух регионов в музыкальном направлении на пресс-конференции, проходившей в Областной научной библиотеке, было уделено особое внимание.

Министр культуры Московской области передала Историко-краеведческому музею Ковровского района копии архивных материалов Сергея Ивановича Танеева, хранящихся в фондах Государственного мемориального музыкального музея заповедника П. И. Чайковского в подмосковном Клину. Эти документы станут экспонатами музея в усадьбе Танеевых в селе Маринино.

- Музею в родовом поместье Танеевых уже чуть более 10 лет. Усадьба восстановлена, отреставрирована, во многом благодаря директору музея Элле Фроловой. Место это стало востребованным, но экспозицию нужно пополнять экспонатами, - поблагодарил дарителей глава Ковровского района Вячеслав Скороходов и попросил организаторов Танеевского фестиваля в будущем включить в его программу и мероприятие на ковровской площадке.

Такие идеи есть, и в следующем году какое-то из выступлений фестиваля может пройти как раз в усадьбе Танеевых. Об этом рассказала Алиса Бирюкова. А Нармин Ширалиева предложила один из будущих совместных концертов москвичей и владимирцев приурочить с Танеевскому фестивалю. Уже в этом году отголоски фестиваля долетят до музея-усадьбы Петра Чайковского в Демьяново – в декабре там выступят музыканты Центра классической музыки. Запланирован и выезд туда "Музыкальной экспедиции".

В программе культурного сотрудничества Подмосковья и Владимирской области – развитие школьного туризма, участие владимирских театров в театральных фестивалях Московской области, взаимодействие и обмен между творческими колледжами двух регионов…

У соседей есть чему поучиться, но и наш опыт может быть им полезен. Например, опыт создания модельных библиотек.

- Никто не знает, как к этому подступиться. А у вас библиотеки клубного типа уже работают. И я рада, что увидела это, - сказала гостья.

-Здесь нам есть, чем поделиться, - отметила Алиса Бирюкова. – Первая модельная библиотека была создана в Боголюбово. Сейчас развитие библиотечного дела включено в нацпроект. Для многих это направление новое, а нам есть что показать коллегам.

Нармин Ширалиева во время своего визита во Владимир встретилась с руководителями ведущих учреждений культуры Владимирской области, посетила областные культурные площадки, мероприятия всероссийской акции «Библионочь» во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи, спектакли в рамках Первого фестиваля Международного фестивального Союза «Театр. Территория единения», мастер-классы участниц Танеевского фестиваля - пианистки Полины Осетинской и скрипачки Елены Ревич - во Владимирском областном музыкальном колледже им. А. П. Бородина и концерт исполнительниц в Центре классической музыки.

Многочисленные встречи, проведенные министром культуры правительства Московской области во время визита во Владимир, послужили поиску перспективных направлений межрегионального сотрудничества в области культуры.

- Мы хотим реализовать проекты, которые будут интересны и актуальны для людей. Культура должна быть «живой», а не переходить исключительно в область консервативного наследия. Сегодня культурные процессы идут настолько быстро, что, повторяя слова Алисы из страны чудес, даже чтобы просто оставаться на месте, нужно бежать очень быстро. А мы не хотим стоять на месте, мы планируем сделать несколько шагов вперед, - подчеркнула Ширалиева, высоко оценившая креативность и оперативность своих коллег из департамента культуры АВО.

Читайте также: Во Владимире выступил победитель классического Евровидения

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире на красной дорожке встречали звезд кино 21 ноября в 13:15
Вечером 20 ноября состоялось торжественное открытие кинофестиваля им. Алексея Баталова. На красной дорожке в областном Дворце культуры и искусства владимирцы встречали популярных актеров - народных артистов Всеволода Шил…
Во Владимире представили новую книгу Владимира Рузина 21 ноября в 10:32
Во Владимирской областной научной библиотеке прошла презентация книги народного художника РФ Владимира Рузина «Владимир – Сент – Сене. Творческий диалог». Книга вышла по заказу и при финансовой поддержке областного депар…
Пришельцам тут не место! 20 ноября в 17:15
Фёдоров и Чадов встречают инопланетян в Кировской области