22 апреля 2019 в 10:58
  1. Культура

Владимирские музыканты примут участие в конкурсе имени Чайковского

Фото: Светлана Лапцова
10 юных музыкантов из Владимирской области по приглашению правительства Московской области проведут две недели в фан-зоне фестиваля в усадьбе Чайковского в Клину. Об этом стало известно 21 апреля на совместной пресс-конференции директора департамента культуры Алисы Бирюковой и министра культуры Московской области Нармин Ширалиевой.

Кроме концертной и экскурсионной программ, ребят ждут разнообразные мастер-классы известных исполнителей и столичных педагогов. Поездка учеников детских школ искусств запланирована в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в ноябре прошлого года на Санкт-Петербургском форуме между АВО и правительством Московской области. 21 апреля были презентованы первые результаты этого сотрудничества. 

Ширалиева приехала во Владимир во время проведения III Танеевского фестиваля искусств. Наверное, поэтому развитию сотрудничества двух регионов в музыкальном направлении на пресс-конференции, проходившей в Областной научной библиотеке, было уделено особое внимание.

Министр культуры Московской области передала Историко-краеведческому музею Ковровского района копии архивных материалов Сергея Ивановича Танеева, хранящихся в фондах Государственного мемориального музыкального музея заповедника П. И. Чайковского в подмосковном Клину. Эти документы станут экспонатами музея в усадьбе Танеевых в селе Маринино.

- Музею в родовом поместье Танеевых уже чуть более 10 лет. Усадьба восстановлена, отреставрирована, во многом благодаря директору музея Элле Фроловой. Место это стало востребованным, но экспозицию нужно пополнять экспонатами, - поблагодарил дарителей глава Ковровского района Вячеслав Скороходов и попросил организаторов Танеевского фестиваля в будущем включить в его программу и мероприятие на ковровской площадке.

Такие идеи есть, и в следующем году какое-то из выступлений фестиваля может пройти как раз в усадьбе Танеевых. Об этом рассказала Алиса Бирюкова. А Нармин Ширалиева предложила один из будущих совместных концертов москвичей и владимирцев приурочить с Танеевскому фестивалю. Уже в этом году отголоски фестиваля долетят до музея-усадьбы Петра Чайковского в Демьяново – в декабре там выступят музыканты Центра классической музыки. Запланирован и выезд туда "Музыкальной экспедиции".

В программе культурного сотрудничества Подмосковья и Владимирской области – развитие школьного туризма, участие владимирских театров в театральных фестивалях Московской области, взаимодействие и обмен между творческими колледжами двух регионов…

У соседей есть чему поучиться, но и наш опыт может быть им полезен. Например, опыт создания модельных библиотек.

- Никто не знает, как к этому подступиться. А у вас библиотеки клубного типа уже работают. И я рада, что увидела это, - сказала гостья.

-Здесь нам есть, чем поделиться, - отметила Алиса Бирюкова. – Первая модельная библиотека была создана в Боголюбово. Сейчас развитие библиотечного дела включено в нацпроект. Для многих это направление новое, а нам есть что показать коллегам.

Нармин Ширалиева во время своего визита во Владимир встретилась с руководителями ведущих учреждений культуры Владимирской области, посетила областные культурные площадки, мероприятия всероссийской акции «Библионочь» во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи, спектакли в рамках Первого фестиваля Международного фестивального Союза «Театр. Территория единения», мастер-классы участниц Танеевского фестиваля - пианистки Полины Осетинской и скрипачки Елены Ревич - во Владимирском областном музыкальном колледже им. А. П. Бородина и концерт исполнительниц в Центре классической музыки.

Многочисленные встречи, проведенные министром культуры правительства Московской области во время визита во Владимир, послужили поиску перспективных направлений межрегионального сотрудничества в области культуры.

- Мы хотим реализовать проекты, которые будут интересны и актуальны для людей. Культура должна быть «живой», а не переходить исключительно в область консервативного наследия. Сегодня культурные процессы идут настолько быстро, что, повторяя слова Алисы из страны чудес, даже чтобы просто оставаться на месте, нужно бежать очень быстро. А мы не хотим стоять на месте, мы планируем сделать несколько шагов вперед, - подчеркнула Ширалиева, высоко оценившая креативность и оперативность своих коллег из департамента культуры АВО.

Читайте также: Во Владимире выступил победитель классического Евровидения

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Школа современной пьесы» открыла свой филиал во Владимире вчера в 18:27
Во Владимире, в Областном дворце культуры и искусств, каждый месяц (за исключением летних) будет проходить по одному спектаклю московского театра «Школа современной пьесы». Поскольку гастроли театра будут носить системны…
Художник Гусевского завода создал «Дни боевые» из хрусталя 26 февраля в 08:00
Владимир Касаткин, обладатель Золотой медали Российской Академии художеств удостоен одной из престижных наград XXVII выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2019». Очередное призна…
Муромцево становится культурным центром 25 февраля в 20:45
Восстанавливаемая Владимиро-Суздальским музеем-заповедником из руин усадьба Храповицких в Муромцеве становится не только местом притяжения для туристов, но и новым культурным центром региона. За минувший год Муромцево по…